Острова… Всегда таинственное, но приятное на слух слово. Место, отрезанное от большого мира, нетронутое цивилизацией и временем, закрытое для многих, но в тоже время открытое для всего мира. Для многих они являются заветной, но несбывшейся мечтой. Ведь, как правило, при мыслях об островах на ум приходят действительно недосягаемые Галапагоссы и Гаваи. Они часто недоступны нам как минимум из-за долгого перелёта и дорогого отдыха. Но часто ли мы задумываемся, что совсем рядом находятся белоснежные пляжи, бескрайнее море и волшебные виды, отрезанные от материка ровной морской гладью. Речь идет об эстонских островах, забытых нами, но весьма популярных среди жителей Старого света. Оно и естественно. Европейцы давно поняли, что за гармонией и спокойствием совершенно не обязательно лететь 12 часов и долго плыть на катере, ведь совсем рядом, в Балтийском море, расположилось более тысячи островов на любой вкус, возраст и интерес.
Самый большой эстонский остров, который носит название Сааремаа, пользуется успехом и у иностранцев, и у местных жителей. Помимо великолепной курортной инфраструктуры остров сохранил в первозданном виде свой средневековый облик. Сами эстонцы любят говорить: "Хотите увидеть средневековую Эстонию без следов цивилизации, приезжайте на Саарему".
На острове располагается всего один город и множество деревушек и посёлков, ни в одном из которых не найти зданий из стекла и бетона, весьма популярных в современной архитектуре. А вот старинных резных построек, невысоких домов с камышовыми крышами, которые прячутся за деревьями здесь в изобилии. Создается впечатление, что время на острове остановилось и на календаре не 2011-й, а скажем 1600 год. В это поверит каждый, как только взгляд остановится на внушительной каменной крепости настоящего средневекового замка. Он был построен Ливонским орденом в качестве административного центра города и убежища на случай войны или восстания и настолько хорошо сохранился, что кажется, будто в нем по сей день живут зажиточные купцы, а по выходным на главной площади открывается базар. Однако сегодня в стенах замка находится музей, экспозиция которого рассказывает посетителям об истории острова и населявших его народов.
Неподалеку от крепости расположилась и городская ратуша, построенная в 1654 году шведским графом Магнусом Габриелем де ла Гарди в стиле северного барокко. Ее сдержанный и строгий силуэт является обманчивым, ведь внутреннее убранство весьма богато и впечатляюще. Здесь, помимо образцов средневековой иконописи, можно увидеть и самую большую во всей стране потолочную роспись.
Церкви на острове отличаются от тех, что расположены на материке. В стародавние времена поселенцы, населявшие эти территории, строили церкви исходя не только из религиозных, но и из соображений обороны. Поэтому многие храмы отчасти напоминают крепости. Подобную историю имеет Вальяльская церковь, построенная на месте очень крупного поселения язычников-эстов. В 1227 году они были вынуждены сдаться датчанам и принять католическую веру. Но, даже после строительства здесь церкви, рядом с иконами и фресками можно увидеть изображение звезды. Именно ей поклонялись язычники до прихода захватчиков.
Попадая на остров, сразу же можно отметить, что помимо церквей и избушек здесь необыкновенно много ветряных мельниц. Более того, именно они являются визитной карточкой Сааремы. Наибольшее количество ветряков можно увидеть на горе Англа. В 1925 году их было построено здесь девять штук, пять из которых сохранились до нашего времени. Среди мельниц есть и редкая голландская, построенная в виде деревянного восьмиугольника.
В черте города также можно встретить несколько мельниц, но только одна из них до сих пор находится в рабочем состоянии. Её построили в 1899 году, и она исправно служила хозяевам больше половины века. Однако в период Второй мировой войны её забросили и забыли. Только через несколько десятков лет мельницу отреставрировали и выяснили, что она до сих пор может исправно служить. С тех пор её признали важнейшим государственным памятником культуры и истории.
Как уже говорилось, культом местных жителей-язычников некогда была звезда. Это связанно с легендой о том, что однажды звезда сорвалась с неба и упала на остров, разбившись на множество маленьких кусочков. Удивительно, но это правда. Порядка 2,5 тысяч лет назад на остров действительно упал метеорит, оставив после себя большой кратер идеально круглой формы, в котором сегодня располагается озеро Каали. Узнать подробнее об этом происшествии, а также увидеть обломки этого метеорита можно в специальном музее, который расположился в городе.
Прогуливаясь по острову, не стоит забывать о том, что Сааремаа – это, прежде всего, знаменитый курорт. Благодаря мягкому климату и неповторимой природе, люди давно поняли, что остров можно использовать как прекрасное место для отдыха и лечения. Впервые эта идея пришла местному аптекарю в XIX веке, и уже в 1889 году здесь был открыт первый спа-центр, в котором располагались лечебные кабинеты, ресторан и летний театр, на сцене которого часто выступали приглашённые артисты. Центр работал только в летний период, когда открывался купальный сезон. С тех пор по всему острову стали создавать подобные комплексы, благодаря чему Сааремаа зарекомендовал себя как первоклассный спа-курорт.
Сегодня на остров съезжаются туристы со всего мира в поисках спокойствия, гармонии и свежего воздуха. Молодожёны любят проводить здесь медовый месяц, а детишки плескаться в тёплом и спокойном море. Для всех и каждого остров открывает свои морские двери и настолько западает в душу, что хочется возвращаться сюда снова и снова.
Марина Сарданашвили, РИА Туризм