День 19 августа 1991 года стал последним рабочим для премьер-министра гамсахурдиевского правительства Тенгиза Сигуа, подавшего в отставку за несколько дней до московского путча. Сигуа ушел в оппозицию, чтобы вновь возглавить грузинский Кабмин в 1992-1993 годах, после гражданской войны, бегства Гамсахурдиа в Чечню и возвращения на пост руководителя республики из Москвы Эдуарда Шеварднадзе. В новейшей истории Грузии события в Москве в августе 1991 года сыграли ключевую роль. Сегодня Тенгизу Сигуа – 75, из политики он ушел в науку, консультируя Тбилисский Институт металлургии. Экс-премьер рассказал корреспонденту "Московских новостей" в Тбилиси Михаилу Вигнанскому для РИА Новости о том, что происходило в Грузии 20 лет назад.
- В отставку я подал 16 августа, но продолжал исполнять обязанности премьер-министра еще несколько дней. О путче, создании ГКЧП услышал по радио и сразу же перезвонил Акакию Асатиани, председателю Верховного Совета. Он отдыхал в пригороде Тбилиси Цхнети, а Гамсахурдиа тоже был в отпуске – в Казбегском районе. Никто в руководстве Грузии не знал о том, что происходит в столице Советского Союза. Но в тот же день из Москвы в Тбилиси прибыл заместитель министра обороны Владимир Шуравлев. Видимо, такие же гонцы были направлены и в другие республики СССР. От нас потребовали упразднить Национальную Гвардию и комитет по обороне, созданный при правительстве и парламенте. Уже на следующий день от имени президента Гамсахурдиа был обнародован указ о выполнении этих поручений. Гвардия преобразовывалась в милицейское подразделение, а комитет ликвидировался. Параллельно Гамсахурдиа опубликовал призыв к Западу скорее признать независимость Грузии и других республик СССР, так как ситуация складывалась очень сложная.
- Гамсахурдиа был известным диссидентом, а на выборах президента Грузии 26 мая 1991 года получил 87 % голосов, то есть имел колоссальную поддержку. Почему же он сразу согласился на ультиматум ГКЧП?
- Он просто испугался потерять власть. Он побоялся, что если будет сопротивляться, Москва отстранит его. Шуравлев ему прямо пригрозил. СССР мог применить войска ЗакВО, а это тогда 20 тысяч вооруженных до зубов солдат и офицеров со штабом в Тбилиси. Он оказался самым лояльным к ГКЧП из всех руководителей республик на тот момент, допустив роковую в своей карьере ошибку. На Западе не понимали его поведения, удивлялись: тот ли этот Гамсахурдиа? Даже в одном из ведущих мировых СМИ назвали "кавказским Саддамом Хусейном". В мой последний рабочий день нужно было проконсультироваться с зампредом правительства Мурманом Оманидзе. А его нет в Тбилиси. Оказывается, 19 августа Оманидзе по специальному поручению Гамсахурдиа полетел в Москву, встретился с Геннадием Янаевым и заверил того, что Грузия никогда не выйдет из состава СССР. Это потом сам Янаев подтвердил.
- Национальная Гвардия во главе с Тенгизом Китовани отказалась выполнять указ о подчинении МВД.
- Гвардейцы, а их было 12 тысяч, в тот момент были на летних учениях в Душетском районе. Они сразу перебазировались в другой район, Каспский, в местечко Ркони, в ущелье, где им было бы легче обороняться от российских военных. После путча, 24 или 25 августа, Гамсахурдиа пообещал Китовани восстановить Гвардию в правах. Но не сделал этого. Я не знаю, почему. А уже второго сентября на митинге национал-демократов в Тбилиси у Дома кино гамсахурдиевское МВД впервые применило оружие против оппозиции. Ранено было 6 демонстрантов. Это было следующей ошибкой Звиада, хотя он потом говорил, что не приказывал открывать огонь. Но чушь! Кто посмел бы это сделать без него! После этого Гвардия фактически и перешла в оппозицию, заявив, что правительство, которое применило оружие против собственного народа, не получит ее поддержки. Гвардейцы перебазировались на окраину Тбилиси, в Шавнабада, бывший комсомольский городок, а потом на Тбилисское море, где и пробыли до начала гражданской войны 22 декабря 1991 года. Так потихоньку к этой войне Грузия и приближалась. Кроме того, Гамсахурдиа принимал законы, которые не могли считаться демократическими, нарушал права человека…
- Какой была роль российской политической элиты, ЗакВО в гражданской войне в Грузии, которая завершилась бегством Гамсахурдиа 6 января 1992 года?
- Никакой. И позже Гамсахурдиа сам признал это. Он сказал, что это – "рука Вашингтона". Незадолго до путча он от имени правительства неожиданно обнародовал антиамериканское заявление, настоящую ругань в адрес США. Я – премьер, а про заявление ничего не знаю. Это был шок. Это и стало одним из поводов к моей отставке. У нас со Звиадом состоялся очень острый разговор. Он просто по-детски себя вел. А в результате после этого президент Соединенных Штатов, госсекретарь тогда сказали, что "Грузия плывет против течения". США решили помогать всем бывшим республикам СССР, кроме Грузии и Азербайджана. Никто с нами не хотел говорить. Положение было страшным. Европейцы давали нам 70 миллионов экю, а после этого заявления остановили помощь. Возобновили уже после Звиада.
- Прошло 20 лет после тех событий, после распада СССР. Из бывших союзных республик за это время воевали только Россия и Грузия, почему?
- Россия больше виновата. Триста лет Романовы правили Россией, понимая и учитывая значение Тбилиси для всего Кавказа. При Борисе Ельцине все это было утрачено. Кроме того, я видел документ начала 1990 года, еще до распада СССР, в нем ЦК КПСС и КГБ поручают Институту этнографии АН СССР подготовить рекомендации для центра, как сохранить влияние на пространстве СССР после того, как его не станет. Эти ученые хорошо знали, что делать. Во-первых, они предложили создать "интерфронты" из русскоязычного населения республик. Во-вторых, очаги сопротивления в автономиях. "Интерфронт" в Грузии не прошел. А второе получилось - в Абхазии и Южной Осетии. Это было ошибкой Москвы. Лучше бы Россия продолжила традиции дома Романовых и искала общий язык с Грузией. Что касается наших просчетов, то вот войну 2008 года начали мы. Мы начали обстреливать Цхинвали, и это дало право после гибели российских миротворцев активно вмешаться российским войскам.