Как считают специалисты, порядка 10-15% школьников и студентов первых курсов в России являются потребителями тех или иных наркотиков. Чтобы прояснить эту проблему, наркологи решили проводить тестирование школьников. Такие тесты уже проводились в школах Брянской, Костромской, Тульской областей и Москвы. Каковы результаты этих исследований, почему некоторые родители выступают против тестирования, а сами школьники даже гордятся этим, корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала главный врач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук Елена Сокольчик.
- Елена Игоревна, сколько по вашим данным наркоманов в Москве и какую долю из них занимают подростки?
- В Москве на учете состоит 30 тысяч наркоманов. Количество подростков, употребляющих наркотики, на самом деле достаточно велико, приблизительно 15 % – это молодые люди до 21 года. Проблема наркотиков касается школьников старших классов и студентов первых двух курсов. Но это не наркоманы – это потребители наркотиков. Считается, что каждый наркоман совращает до 10 человек, утверждая, что это хорошо и приятно, все проблемы решатся. И многие пробуют. Кто-то потом одумывается, потому что узнали окружающие, и понимает, чем это может закончиться.
- С какими проблемами Вам и вашим коллегам приходится сталкиваться во время проведения тестирования?
- Самая большая проблема – это родители школьников. Родственники боятся, что об этом узнает руководство учебных заведений и это будет "пятном" в жизни ребенка. Или же родители, как страусы, "прячут голову в песок" и считают, что "нас это не коснется". Но я по опыту знаю, что наркотики могут прийти и в самую хорошую, благополучную семью. Ведь люди и окружение разные, причины, по которым человек начинает употреблять наркотики – тоже.
Тестирование, которое мы сейчас проводим, продумано таким образом, что информация о результатах тестирования не будет доходить до администрации школы. Мы прекрасно понимаем, чем это может грозить. Администрация школ не всегда достаточно хорошо ориентирована в этих вопросах, поэтому так будет лучше.
- Как вы считаете, откуда у родителей появились опасения и страхи, связанные с тестированием в школе? Чего они так боятся?
- Когда-то я читала лекцию в классе своей дочери-старшеклассницы. После родительского собрания я разговаривала и с родителями, и с подростками.
Часть родителей уходила с моих лекций демонстративно, говоря, что все это пишут в газетах, это совершенно не касается нас и нашей семьи. Однако я знала, что в некоторых из этих семей ситуация очень неблагополучная.
В другом случае родители действительно боятся, что кто-то узнает, и это повлечет за собой репрессивные меры по отношению к ребенку. Такой вариант тоже возможен, потому что в таких случаях многие учителя могут предвзято относиться к детям. Поэтому мы сейчас делаем все, чтобы эта информация не распространялась.
Часто дети соглашаются на тестирование, но после того, как посоветуются с родителями, отказываются. Ведь у нас просветительская работа на очень низком уровне. Это касается и учителей, и психологов, которые работают в школах. Родители думают, что ребенок покурит "травку" и ничего с ним не будет. Но они не знают, чем это все может закончиться. Зависимость развивается очень быстро – все героиновые наркоманы начинали с "травки".
- Елена Игоревна, как давно в России начали проводить тестирования на употребление наркотиков?
- Они проходят уже лет 7-8. Университеты, имеющие кафедры со специальным отбором и обучающие людей, которые не должны быть замечены в употреблении психоактивных веществ, озадачились этим вопросом давно и проводят свое тестирование. За последние годы в институтах, в которых проводилось тестирование, выявлялось 10-15% потребителей. После проведенных индивидуальных бесед их количество сократилось до 1-2%. Это говорит о том, что молодые люди понимают, чем грозит дальнейшее употребление наркотиков.
- В некоторых школах Москвы весной этого года уже тестировались учащиеся. Расскажите, что это за процедура?
- Перед тем, как взять кровь на анализ, с детьми разговаривают психологи, специалисты в этой области. У нас, например, есть отдел, который занимается профилактикой "зависимого поведения". На самом деле многие с гордостью идут сдавать анализы и говорят: "я чист и никогда не употреблял наркотики" или "мне не страшно, потому что я это не употребляю".
Надо сказать, что тестирование проводится только добровольно, заставить его пройти мы не можем, какой бы сложной ситуация ни была. Тестирование не ущемляет ничьих прав, оно защищает наших детей.
Мы всегда говорим, что должна быть постоянная рубрика на телевидении, в печатных изданиях, потому что народ абсолютно несведущ в этой проблеме. Самое страшное, что часто несведущи и врачи других специальностей.
Мы сейчас мало времени уделяем своим детям, потому что заняты собой, работой, проблемами. Летом дети начинают ходить с длинными рукавами, объясняя, что так модно. А на руках – уже "дорожки". Или ребенок пришел домой поздно, родители думают "хорошо, что пришел" и не выйдут в прихожую и не посмотрят ему в глаза. Это все тоже очень важно.