Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Экономический кризис, бытовые беды испанцев и крутые перемены в католическом мире серьезно подпортили начало (18 августа) четырехдневного апостольского визита Папы Бенедикта XVI в Испанию. Страна, которая, по сути, возникла из католической веры, была ее самым рьяным, верным и часто жестоким миссионером, теперь, получается, не рада видеть главу католической церкви.
Испания уже давно не та, что была в "славную" эпоху инквизиции, и Папе, который прибыл в четверг в Мадрид, горячие сыны и дочери Иберийского полуострова напомнили об этом с присущим им жаром.
Накануне прилета понтифика полиции в центре испанской столицы пришлось разгонять многотысячные демонстрации протеста. Не против Папы как такового. В основном против того, какие деньги на его визит будут затрачены испанским кабинетом социалистов.
Цифры, приводимые противниками визита, выглядят особенно впечатляюще на фоне режима жесткой экономии, введенной социалистическим премьером Хосе Луисом Сапатеро (в связи с долговыми проблемами сокращаются зарплаты госслужащих, расходы на социальные нужды, образование, нужды регионов, увеличены налоги).
До выступлений против самого Бенедикта XVI испанцы не дошли – все-таки это католическая нация: по последней статистике, католиками считают себя примерно 73% жителей. Это не Мальта (98% католиков – самая католическая страна Европы после Ватикана), не Италия (95%) и не Польша (89,9%), но тоже – немало. Тут, можно сказать, протест косвенный, задевает Папу постольку, поскольку за него слишком много платят.
Но даже о таком косвенном протесте никто и помыслить не мог лет, скажем, лет пять назад. И если бы не было кризиса, то ничего подобного и сейчас не произошло бы.
Сколько все-таки стоит Папа Мадриду?
Обвинять социалистический кабинет Сапатеро в том, что он угробит на приезд Бенедикта XVI (на фоне общеиспанского затягивания поясов) от 50 до 100 млн евро (именно такие цифры приводят недовольные), на самом деле не совсем честно и не совсем правильно.
Во-первых, принимающая сторона обычно всегда платит за визиты такого высокого уровня – это общепринятая мировая практика. Папа тут, более того, в особом качестве: он и суверен Ватикана, и глава всех католиков мира. В любом случае, обязанность хозяев - обеспечить безопасность высокого гостя. Это и есть большая часть расходов.
Во-вторых, такого рода визиты обычно спонсируются. Спонсорами нынешнего, мадридского, выступают и "Кока-Кола", и крупнейшие испанские промышленные, коммуникационные и финансовые группы типа Telefónica и Santander.
В-третьих, учитывая колоссальный интерес к визитам понтификов, они гораздо чаще приносят прибыль, чем убытки. Хотя и последнее случается – так, кстати, было с визитом Папы в Британию в 2010-м. Но Англия – это все-таки страна преимущественно протестантская.
На визит Папы в Испанию съезжается не менее 1,5 млн паломников, которые оставят там большие деньги.
Правительство в Мадриде отказывается называть даже примерную цену визита для налогоплательщиков (безопасность, апартаменты, перевозки и пр.).
Но, если судить по аналогичным визитам, подсчеты протестующих не так далеки от истины. Когда Папа был с визитом в Австралии в 2008-м, Канберре это обошлось примерно в 100 млн австралийских долларов (последний почти равен американскому). В Бразилии, в 2007-м, на понтифика ушло примерно 28 млн. американских долларов. Двухдневный визит в ту же Испанию в ноябре 2010-го обошелся казне в 14,5 млн евро. Заметьте, тогда никто против не выступал, и испанское правительство тогда еще не понимало, что ему придется сильно урезать расходы, чтобы не увязнуть в долгах подобно Греции и Португалии.
Многие общественные группы, в том числе, кстати, и католические, считают совершенной наглостью выделять миллионы "на Папу", гарантировать бесплатный проезд пилигримам в мадридском метро, в то время как не далее как 15 августа билет в мадридской подземке подорожал на 50%.
Антикатолические прививки социалистов
Однако к экономической протестной составляющей, несомненно, добавляется и изменение отношения испанцев к Ватикану в целом и католицизму в частности. По последним данным национального статистического управления Испании, за последние 10 лет число верующих от 18 до 24 лет сократилось на 56%, 58% верующих вообще не ходят в церковь, а 17% заглядывают туда раз-другой в год. Примерно 7,3% всех испанцев - убежденные атеисты, а около 22% называют себя агностиками. К ним причисляет себя, кстати, и премьер-министр Сапатеро. Он еще ни разу не встречался с Папой.
Правительство Сапатеро, кстати, после прихода к власти в 2004-м сразу повело наступление на правила Ватикана по всем главным направлениям: приняло законы о разрешении абортов (они вступили в силу в прошлом году), расширило права сексуальных меньшинств и дозволило им браки.
По этой причине Папа во время нынешнего визита даже намерен заняться "конвейерным" отпущением грехов тем, кто с подачи социалистов поддался на все эти соблазны. В 2010-м в стране было сделано 112 тыс легальных абортов.
Визит Бенедикта XVI проходит в рамках Всемирного католического дня молодежи (не путать со светским Международным днем молодежи).
Это мероприятие придумал еще в 1986 году Папа Иоанн Павел П, сейчас оно проходит раз в три года.
Во время молодежных мероприятий понтифик в субботу 20 августа лично, при поддержке пары сотен священников, будет принимать исповедь у согрешивших абортами. Для этого в Мадриде уже построено около 200 временных исповедален. Говорят, что всем, кто покается, гарантировано отпущение греха, хотя в католичестве за абортом должно следовать отлучение от церкви.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции