МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Трехкратный чемпион России по картингу Юрий Григоренко считает, что в России пока не спешат оказывать финансовую поддержку талантливым автогонщикам.
В 2010 году впервые российский пилот вышел на старт гонки "Формулы-1", а Сочи получил право проведения первого в истории страны Гран-при. В 2011-м в "Больших призах" появилась российская команда "Маруся-Верджин". Однако, по мнению Григоренко, пока рано говорить о том, что путь российских начинающих гонщиков в "Формулу-1" стал проще.
"Мое будущее в автоспорте зависит от того, какую финансовую поддержку удастся найти. Все упирается в деньги. К сожалению, несмотря на то, что автоспорт в России развивается, поддерживать молодых гонщиков никто особо не спешит. Талантливые пилоты у нас в стране есть, а вот финансов на развитие их таланта нет", - заявил Григоренко агентству "Р-Спорт".
Пока перспективный гонщик точно не знает, в какой именно серии он продолжит спортивную карьеру. "Я очень хочу перейти на новую ступень. А для этого нужна определенная поддержка. Сейчас я усиленно занимаюсь физической подготовкой, чтобы в любой момент мог выйти на старт любой гонки", - пояснил 17-летний россиянин.
Григоренко в 2010 году начал сотрудничать с менеджером Виталия Петрова Оксаной Косаченко. По признанию Юрия, с Петровым он "иногда перекидывается парой слов", но "пока по душам пообщаться не удавалось".
"Советов он никаких мне не дает. И какие он может мне давать советы, я ведь пока нигде особо не езжу, только тренируюсь, - добавил собеседник агентства. - Но в будущем, может быть, я что-то и спрошу у Виталика, когда начну более плотно участвовать в соревнованиях".
В марте 2011 года Григоренко стал участником тестовых заездов "Мировой серии "Рено". "Это стало позитивным опытом для меня, я познакомился с болидом, с командой, - рассказал он. - Еще несколько лет назад я обследовался на базе одной из "больших" команд "Формулы-1". Они для меня разработали долгосрочную программу тренировок, которой я стараюсь придерживаться".