МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Прозрачность базы данных по ЕГЭ и общественный контроль за проведением приемной кампании в вузах помогли раскрыть скандал, связанный с "мертвыми душами" в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед"), считает эксперт группы № 8 "Новая школа" по обновлению "Стратегии-2020", директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.
"Это еще раз убеждает меня в том, что прозрачность, открытость работы, общественный (именно общественный, а не государственный) контроль - необходимое условие функционирования общественных институтов. Интересно в этой ситуации, что первым забил тревогу безымянный компьютерщик, который сравнил списки поступивших в вуз со списками по системе ЕГЭ. Можно ли было представить себе такую ситуацию, не будь подобной базы данных?", - сказал РИА Новости Асмолов.
Он считает, что те преобразования, которые делаются сейчас в образовании, в частности введение ЕГЭ, частично позволяют решить данную проблему. "Но, как мы видим, требуют дальнейшего совершенствования", - добавил он.
Скандал вокруг приемной кампании РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того, как программист Виктор Симак, помогая знакомому абитуриенту оценить шансы на поступление, обнаружил в приемной кампании университета многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что во "Втором меде" на бюджетные места "принимаются" несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей, "неофициальной", волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить.
Из-за скандала ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора РНИМУ имени Пирогова была назначена проректор Наталья Полунина. Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.