Арно Филипс: в российском футболе мне нравятся амбиции - РИА Новости, 17.08.2011

Арно Филипс: в российском футболе мне нравятся амбиции

Арно Филипс
Бывший физиотерапевт сборной России Арно Филипс рассказал агентству "Р-Спорт" о том, что ему нравится в российском футболе.

Бывший физиотерапевт сборной России Арно Филипс теперь работает с футбольном клубе "Анжи". В своем интервью корреспонденту агентства  "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о том, что ему нравится в российском футболе и почему он решил вернуться.

- Арно, вас друзья не спрашивают: "Почему опять Россия, сколько же можно?"

- После моей работы со сборной России, все мои друзья и близкие уже знали, что мне нравится  ваша страна. Так что никого мое решение не удивило (смеется). Я бывал во многих городах в России, мне здесь очень нравится. Даже в первый мой приезд никаких проблем с адаптацией не было, отлично себя здесь чувствую. Мне очень нравится Москва - по-моему, это чудесный, большой город, да и люди здесь дружелюбные.

- По Голландии не скучаете?

- Только по семье. Люблю путешествовать, ставить перед собой новые задачи и решать их, при этом стараюсь полностью фокусироваться на работе. Так что нет, не скучаю, разве что по близким. И вообще, мне кажется, что я могу освоиться везде.

- Опишите ваш обычный рабочий день в "Анжи".

- Сначала мы с тренерским штабом определяем, какие задачи перед нами стоят в этой конкретной тренировке, определяем круг упражнений, которые необходимо сделать, их объем и так далее. Потом приступаем непосредственно к работе, каждый по своей части, конечно. Если кто-то занимается по индивидуальной программе - это отдельная история.  Здесь нужно отдельно проработать каждую мелочь, чтобы не навредить, сделать так, чтобы он мог восстановиться, но не форсировать его возвращение в строй. В таком деле должна быть полная интеграция - ты выполняешь круг задач, которые ведут к общей цели. Это постоянное общение с членами тренерского штаба, с медиками и непосредственно работа на тренировках.

- Вы работали и со сборными, и с клубами - что больше нравится?

- Есть люди, у которых по этой части есть предпочтения, потому что между работой в клубе и в национальной сборной разница просто колоссальная. В клубе у тебя есть с одной стороны долгосрочное планирование, долгосрочная программа, но ты при этом должен решать конкретные задачи каждую неделю. В сборной твоя задача - оценить то, в какой форме находится  футболист и сделать все, чтобы он сумел как можно лучше проявить себя в короткие сроки, отведенные на сбор национальной команды и матчи. Честно сказать, мне нравится и то, и другое. Работать и в сборной, и в команде мне одинаково интересно, опять же, потому что задачи разные.

- Знали что-нибудь об "Анжи" до того, как вам поступило это предложение?

- Честно сказать почти ничего. Когда появилась информация о том, что Балаж Джуджак, с которым я работал в ПСВ, может переехать в махачкалинскую команду, конечно же, захотелось узнать, куда он собирается, начал искать информацию в Интернете.

- С Гаджи Гаджиевым нравится работать?

- Очень. У него огромный тренерский опыт. Кроме того, Гаджи Гаджиев очень мудрый, воспитанный человек. Думаю, мы с ним нашли взаимопонимание.

- "Анжи" - главный ньюсмейкер этого межсезонья. Не ощущаете постоянный повышенный интерес к команде?

- Отношусь ко всему этому довольно спокойно. Конечно, сейчас информации об "Анжи" в СМИ очень много - особенно по части трансферов. Но сегодня это "Анжи", завтра какая-то другая команда, другие трансферные слухи. Поэтому не стоит обращать на все это внимание. У нас тут в команде обстановка просто отличная - это самое главное, а все остальное - неважно.

- Однако есть и негатив в адрес команды и ее игроков. Взять хотя бы ситуацию с Жирковым.

- Это все очень неприятно, но подобные ситуации, к сожалению возникают. Игрок переходит из одного клуба в другой и не все готовы это принять. Нет, конечно, в этом ничего хорошего, это очень огорчает, но, к сожалению, это давно стало частью футбола.

- Вы говорили с Гусом Хиддинком о вашей работе в "Анжи"?

- Да, перед товарищеским матчем Турции с Эстонией. Обсудили, поговорили о моей новой работе.

- О временах работы Хиддинка со сборной России большинство болельщиков помнят три вещи - он любил капучино, команда выиграла на Евро-2008 у голландцев и не сумела пробиться на чемпионат мира 2010 года. Вам что запомнилось?

- Точно не капучино. Я не люблю капучино (смеется). Мне запомнилась та атмосфера, которая царила в команде. Было здорово работать с Гусом  в сборной России. Обстановка была отличная, позитивная, работалось очень легко, хотя путь на Евро-2008 был не самым простым. А то проигранное противостояние в стыковых матчах перед чемпионатом мира забыть сложно. У россиян была сильная команда, которой было по силам пройти словенцев, но случилось иначе, и это стало для всех нас большим разочарованием.

- А вскоре, вам предстояло еще одно. Вы работали со сборной Голландии на чемпионате мира 2010 года, и они проиграли свой третий финал в истории.

- Ребята превосходно держались после финала, очень достойно, но внутри, конечно... Было тяжело. Сказать, что мы расстроились - ничего не сказать, ведь проиграли в добавленное время и боролись до последнего. Тренерскому штабу тоже пришлось нелегко, но в итоге нам как-то удалось собраться, хотя состояние было то еще.

- Вы родились в Амстердаме, работали в ПСВ и еще во многих клубах. Есть тот, за который  вы болеете?

- Когда был маленьким, то, конечно же, болел за "Аякс". Как и весь город, я боготворил свою команду и был настоящим аяксидом. Потом, работая в "Аяксе" с младшими командами, это чувство во мне укрепилось. Но с тех пор, повидав многое, поработав в других чемпионатах, клубах, проникся самым разным футболом. Однако болельщик "Аякса" по-прежнему во мне живет.

- В этом году сразу три ключевых футболиста своих клубов - Деми де Зеув, Франтишек Кубик, Балаж Джуджак - покинули Голландию и теперь играют за российские команды. Это тенденция?

- Я так не думаю. Просто российский трансферный рынок сейчас очень силен, у него есть потребности в хороших игроках и возможность их подписать. Получилось так, что эти ребята нашли себе команду здесь. Вряд ли это какая-то тенденция.

- В чем главные отличия российского и голландского футбола сейчас?

- Российский футбол прогрессирует, но если судить по технике, голландцы превосходят россиян. К тому же в Нидерландах устоявшееся отношение к футболу, как, например, в Германии, Италии, Испании. Футбол там повсюду. В России тоже растет интерес к футболу, но пока еще нет такого отношения к нему, как в Голландии и многих других странах.

- А если говорить об уровнях двух чемпионатов?

- Если судить по выступлению в еврокубках в последние годы, то, наверное, российский чемпионат сейчас посильнее голландского. Но это если только судить по результатам  в Европе. Хотя, например, "Твенте" выбил "Рубин" и "Зенит", но с другой стороны и "Аякс" проиграл "Спартаку".

- И все-таки, Арно, чем вам так приглянулся российский футбол, что вы сюда снова вернулись?

- Наверное, своими планами на будущее, амбициями. Да! Он нравится мне своими амбициями - это самое точное определение.