Рейтинг@Mail.ru
Опыт Польши в борьбе с наркоманией. Справка - РИА Новости, 17.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Польши в борьбе с наркоманией. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиПольша
Польша
Читать ria.ru в

По мнению экспертов, Польша является одной из главных транзитных стран на пути афганского героина в Европу и основным производителем амфетаминов на международном рынке.

Согласно официальным данным на 2006 г., в Польше, чье население около 40 млн человек, 9% населения употребляют марихуану, 2,7% населения – амфетамины, 1,2% населения злоупотребляют экстази, галлюциногенные грибы и кокаин употребляют 1% и 0,8% населения соответственно.

Большая часть наркозависимого населения Польши в возрасте 15-24 лет.

Институциональные основы противодействия наркомании изложены в "Законе о противодействии наркомании" от 29 июля 2005 г. и Национальной программе по противодействию наркомании на 2011-2016 гг.

Основной целью программы является снижение употребления наркотиков и более эффективное решение связанных с ними социальных и медицинских проблем.

Программа охватывает пять основных областей: предупреждение наркомании; лечение, реабилитация, снижение вреда и социальная реинтеграция; сокращение предложения; международное сотрудничество; исследования и мониторинг.

Политику профилактики наркомании курирует Национальное бюро по борьбе с наркоманией, которое было создано в 1993 г. Это бюро также курирует Департамент по вопросам реабилитации, который формирует политику и программы по реабилитации наркоманов.

Медикаментозное лечение наркозависимости в Польше включает амбулаторное и стационарное лечение и детоксикацию.

Амбулаторное лечение обеспечивается через сеть наркологических центров консультирования и консультационных центров психического здоровья, расположенных в крупных городах. Детоксикация проводится в палатах детоксикации.

Амбулаторное и стационарное лечение наркозависимых осуществляется неправительственными организациями, государственными службами и частными организациями. Детоксикация обеспечивается в основном государственными службами, а также частными клиниками.

Из всех стран Восточной и Центральный Европы Польша имеет одну из самых давних традиций терапевтических сообществ, направленных на реабилитацию и длительное воздержание наркозависимых.

Первый центр был создан Мареком Котаньским в 1978 г. в Глоскове и получил название МОНАР (Молодежь против наркотиков). Этот центр послужил фундаментом для создания всей системы помощи, основанной на идеи терапевтических сообществ.

Ассоциацией МОНАР созданы центры реабилитации, консультационные центры и пункты, ночлежные дома, центры детоксикации, дома для бездомных, для одиноких матерей с детьми, престарелых и инвалидов, которые предлагают услуги в сферах профилактики зависимости, лечении, терапии и реабилитации для наркозависимых, социальной реадаптации и снижения вреда.

В настоящее время МОНАР реализует более 160 программ различного типа, ассоциация ежегодно обслуживает более 75 тысяч людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Лечебная программа МОНАР включает семь этапов; клиенты, как правило, проходят все этапы за 12-16 месяцев.

В основу работы положена комплексная программа, включающая трудообучение, индивидуальную и групповую психотерапию, осуществление культурных и этических программ, регулярные занятия физкультурой, полное воздержание от алкоголя и других психоактивных субстанций, постреабилитационную поддержку окончивших курс реабилитации граждан.

Программа не включает элементы религиозного и мистического воздействия, а также различные методы манипулирования сознанием пациентов.

В Польше также осуществляются программы по уменьшению вреда от наркотиков. В их число входят бесплатная раздача шприцев (в 2008 г. было роздано более 318 тысяч шприцев) и метадоновая программа.

Опиоидная заместительная терапия реализуется в Польше с 1993 г. До 2005 г. ее осуществляли только государственные службы в сотрудничестве с министерством здравоохранения. В соответствии с новым "Законом о противодействии наркомании" к реализации программы замещения были допущены неправительсвенные организации. В 2008 г. заместительной терапией было охвачено 1522 человека.

"Закон о противодействии наркомании" предусматривает наказание за хранение любого количества наркотиков. За мелкое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы на срок до одного года. При этом суд может обязать наркомана лечиться.

Торговля наркотиками наказывается штрафом и лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет. В случае мелкого правонарушения виновный может быть оштрафован, подвергнут ограничению свободы или тюремному заключению на срок до одного года. В случаях, когда количество наркотиков является существенным, нарушитель может быть подвергнут штрафу и наказанию в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Несмотря на то, что лечение в Польше носит добровольный характер, подростки до 18 лет обязуются судом пройти курс лечения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала