МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Гражданин РФ Олег Николаенко, подозреваемый американскими властями в создании крупной сети по распространению спама, обратился в суд с просьбой вернуть ему личные вещи, изъятые во время ареста осенью прошлого года в США, копия ходатайства имеется в распоряжении агентства РАПСИ / infosud.ru.
Николаенко просит вернуть ему, в частности, ноутбук Lenovo, мобильный телефон Nokia и флеш-накопитель Transcend, изъятые у него еще в ноябре 2010 года.
Николаенко был арестован в начале ноября 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. В ФБР сообщили, что он является создателем сети по распространению рекламных сообщений Mega-D.
Как отмечается в материалах суда, Николаенко примерно с января 2007 года по ноябрь 2010 года подменял информацию в электронных сообщениях и инициировал их отправление адресатам.
Американская сторона изначально заявляла, что в сети, организованной Николаенко, было более 500 тысяч "инфицированных" компьютеров, в результате чего ежедневный объем рассылок мог достигать 10 миллиардов электронных сообщений.
Кроме того, гособвинение указывает, что Николаенко зарегистрировал доменное имя и использовал его в своей противозаконной деятельности.
Ранее адвокаты Николаенко ходатайствовали о признании незаконным обыска его ноутбука.
В письменных показаниях, данных полицией в обоснование необходимости обыска ноутбука Николаенко, есть ряд серьезных недостатков, отмечается в направленных в суд документах. В частности, защита Николаенко обращает внимание суда на содержащиеся в тексте неточности и ложные утверждения.
Адвокаты требуют рассмотреть вопрос о законности выданного ордера на обыск на специальных слушаниях с участием представителей полиции, которые, по мнению защиты, своими действиями нарушили права Николаенко на неприкосновенность личной жизни и на частную собственность.
Кроме того, ранее россиянин подал ходатайство о снятии с него обвинения в нарушении закона США о борьбе со спамом (CAN-SPAM Act), ссылаясь на первую поправку к конституции страны, гарантирующую свободу слова.
Ранее среди материалов этого дела появилось нотариально заверенное свидетельство независимого эксперта - специалиста по компьютерным сетям и безопасности, который, изучив данные, на которых в том числе строилось обвинение по этому делу, указал на имеющиеся в них ошибки и изъяны.