Рейтинг@Mail.ru
О бабушках "финских" и русских - РИА Новости, 17.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О бабушках "финских" и русских

Читать ria.ru в
Дзен

83-летняя "финская бабушка" Ирина Антонова, за право которой остаться в Финляндии с дочерью так боролось российское телевидение, тихо скончалась в доме престарелых под Питером.

Если бы не корреспондент РИА Новости, об этом, возможно, так быстро никто и не узнал бы. За права соотечественников за границей нам бороться как-то сподручней, чем за их же права дома.

Шуму, по крайней мере, в заграничных случаях получается больше. Вся Россия в прошлом году переживала перипетии схватки с финской юстицией дочери покойной – Натальи Кяярик. Напомним, эта бывшая наша соотечественница, переехавшая в Страну Суоми еще более 20 лет назад и ставшая по паспорту финкой, привезла к себе из России пару лет назад свою больную мать Ирину Антонову – по гостевой визе. Когда срок визы истек, финские миграционные власти стали требовать отъезда престарелой нарушительницы визового режима домой – в Россию.

Отказ финских чиновников предоставить старушке, у которой не осталось родственников в России, финское гражданство или хотя бы постоянный вид на жительство интерпретировался федеральными телеканалами как возмутительное нарушение прав человека. В критический момент российский премьер Владимир Путин даже обещал поговорить по этому поводу со своим финским коллегой Матти Ванханеном на рыбалке или во время ужина (поскольку во время официальных переговоров рассматривались только политические темы).

Так или иначе, Ирину Антонову из Финляндии не депортировали: дочь сама приняла решение увезти ее домой, в Выборг.

После возвращения "финской бабушки" на родину сведения о ней вдруг сделались скудными – только газета "Взгляд" сообщила через два месяца  со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Выборгской области, что дочка выписывает мать из выборгской квартиры с намерением это жилье продать. И что Наталья Кяярик якобы призналась, что все лето не посещала мать в доме для престарелых.

Кроме "финских", есть и русские бабушки

Интересный оборот обсуждение этой темы приняло на радиостанции "Вести FM". Ведущие предложили слушателям высказать свое мнение об осиротевшей Наталье Кяярик, продолжающей отсуживать через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) у финских властей 400 тысяч евро – компенсацию "за моральные страдания матери".

Очевидно, ждали критики в адрес Финляндии. Но слушатели почему-то выбрали себе цели поближе, чем далекий Хельсинки. Люди стали рассказывать аналогичные истории о русских стариках и старушках из бывших союзных республик, которые десятилетиями не могут получить не то что гражданства – хотя бы постоянной регистрации. Почему? Да потому что автоматически гражданами Российской Федерации по закону от 28 ноября 1991 года становились только те граждане СССР, которые по состоянию на 6 февраля 1992 года (то есть в момент вступления в силу этого закона) постоянно проживали на территории России.

Положение о 6 февраля 1992 года, принятое впопыхах в условиях революционных будней 1991 года, таит в себе множество подводных камней. А если человек, родившийся и выросший, скажем, в Вологде, как раз в то время уехал учиться – в рамках еще советских реалий – в Киев? Или необязательно в Киев – хоть в Москву, но при этом с постоянной прописки по месту рождения был снят, а в Москве прописаться не успел? Сам факт "непрописанности" в России по состоянию на 23 часа 59 минут 59 секунд 6 февраля 1992 года стал своеобразной "часовой бомбой" в биографии многих людей. Как только этот страшный факт вскрывался – у вас могли (да что там могли, обязаны были!) изъять прежде вам выданный паспорт гражданина РФ.

Ваш паспорт выдан незаконно

Эти часовые бомбы стали взрываться с конца девяностых годов, когда в МВД заработало предписание, по которому паспорт больше не являлся доказательством наличия гражданства. Было предписано проверять происхождение паспортов – и проверка выявила, что не менее миллиона людей получили свои паспорта незаконно.

Почему незаконно? Да потому что они не могут доказать, что 6 февраля 1992 года постоянно проживали в России. Нет у них штампа о прописке в старом советском паспорте. Потом разрешили использовать в качестве доказательства проживания другие документы – вплоть до счетов, датированных 1992 годом. Да кто ж их хранил – счета-то эти?.. А раз нет доказательств – пожалуйте получите сперва разрешение на временное проживание (а это куча бумаг), а потом подавайте на гражданство. Повезет – получите скоро, не повезет – будете ждать пять лет, как положено по закону о гражданстве 2002 года. И вот тут начинаются трагедии, рядом с которыми судьба "финской бабушки" – просто святочный рыбачий рассказ.

Вот типичная история из этой серии (автор просил не называть имени): "Моя супруга родилась на Украине, с 1986 года проживает в Москве, где поступила в университет. Сначала жила как студентка, потом вышла замуж за меня, гражданина РФ. С 1992 года жила по постоянной прописке, в феврале 2004 года получила паспорт РФ нового образца. Но когда жена обратилась за вкладышами о гражданстве к свидетельствам о рождении детей, в паспортном столе ей отказали, сказав, что ни она, ни ее дети гражданами РФ не являются, поскольку по состоянию на февраль 1992 года она нигде не была постоянно прописана, прописка у нее была временная. И добавили, что паспорт в 2004 году ей выдали незаконно".

Можно, конечно, дать этой бедной женщине кучу советов. Порекомендовать упирать на российское гражданство мужа, автоматически дающее российское гражданство детям, если их не пожелает видеть среди своих "громадян" Украина; постараться получить гражданство по ускоренной процедуре, если  есть постоянная прописка… Но все это – припарки к почти мертвому организму, называемому бюрократией.

Этот кадавр оживает только тогда, когда получает мощное сотрясение сверху.

Продолжим в ручном режиме?

Старушка Ирина Антонова пересекла финско-российскую границу 22 июня 2010 года, а уже 23 июня получила местную прописку, обследование в больнице и место в пансионате для престарелых. Но это – после многомесячной "артподготовки" на телевидении и премьерской рыбалки Путина-Ванханена. Случаются и во глубине России истории с вызванным августейшим вмешательством хэппи-эндом. Моя соседка по подъезду написала письмо президенту, прося обратить внимание на свою дочь-студентку, за свои 17 лет так и не дожившую до гражданства. В итоге паспорт был доставлен местными чиновниками на дом с радостным вопросом: "Что ж  вы к нам раньше не обратились?!".

Но все проблемы гражданства невозможно решить в ручном режиме, хоть и режим этот очень часто – единственное спасение. Когда директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский в 2008 году приказал не изымать сразу же "незаконно выданные" паспорта, а дать их владельцам возможность доказать свое право на гражданство, он спас таким образом тысячи трудовых биографий, семей, а может быть, и жизней. Судите сами – какая жизнь без паспорта? А тут людям дали время, чтобы или доказать свое проживание в РФ 6 февраля 1992 года, или пройти ускоренную процедуру получения гражданства. А не будь Ромодановского, сядь на его место кто-нибудь другой в погонах – что было бы с людьми?..

"Главная проблема в том, что мы так и не определились, в какой стране мы живем с 1991 года. Принцип новой жизни с 6 февраля 1992 года – это принцип очень жесткий и не всегда справедливый, – объясняет ситуацию ученый секретарь Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития (ИНДЕМИР) Евгений Варшавский. – Но и занять последовательно противоположную позицию – признать события 1991 года преступлением – наша власть тоже не может. Вот и принимаются жесткие законы с одновременным негласным указанием чиновникам – до конца гайки не закручивать. Люди просачиваются в образовавшиеся "зазоры" и вроде как довольны – пока".

Очень символично, что "финская бабушка" умерла почти точно в двадцатую годовщину ликвидации СССР. Ее проблему решили в ручном режиме. Проблему сотен тысяч людей, живущих в подвешенном состоянии двадцать лет, в ручном режиме не решишь. Тут нужны политические решения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала