Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос со статусом "Кругового депо" в Москве решится в течение года

Вопрос с охранным статусом выявленного объекта культурного наследия "Круговое депо", расположенного рядом с Ленинградским вокзалом в Москве, решится в течение года, заявил журналистам на пресс-конференции в РИА Новости в среду заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Вопрос с охранным статусом выявленного объекта культурного наследия "Круговое депо", расположенного рядом с Ленинградским вокзалом в Москве, решится в течение года, заявил журналистам на пресс-конференции в РИА Новости в среду заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

"Круговое депо" нецелесообразно ставить под охрану в его сегодняшнем состоянии. Сначала следует определить способ дальнейшего использования объекта, а также понять, кто будет заниматься его реставрацией", - отметил Емельянов.

Чиновник подчеркнул, что госкорпорация РЖД письменно уверила Москомнаследие, что РЖД не планирует снос московского "Кругового депо" до решения вопроса о его охранном статусе.

Сейчас мы ведем активные переговоры с РЖД и, вероятнее всего, найдем компромисс в переносе "Кругового депо", так как сегодня объект стоит в окружении функционирующих железнодорожных веток, а одна из линий проходит непосредственно на расстоянии 2,4 метра от объекта, пояснил корреспонденту РИА Новости Емельянов.

"Уже поступали предложения по передвижке этого здания и это, в принципе, можно обсуждать, а в целом, реставрация объекта возможна, объект не сильно искажен, и все утраченные элементы можно восстановить", - рассказал, присутствовавший на пресс-конференции, архитектор-реставратор, специалист в области реставрации памятников железнодорожной и промышленной архитектуры Михаил Михайлов.

Он подчеркнул, что из девяти круговых депо, построенных на Николаевской железной дороге, в нормальном состоянии сохранилось только три депо - остальные полуразрушены или разрушены окончательно и бесповоротно и восстановлению не подлежат, например, депо на станции Бологое, разрушенное на 75%.

"Наше московское депо - это самое первое депо в Москве. Благодаря этому зданию в Москву пришла железная дорога. До появления этого депо паровозики в Москве нигде не стояли", - заметил Михайлов.

Круговые депо, спроектированные выдающимся архитектором Константином Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и зарубежом - круговые депо по этому проекту на десятилетия позднее строились в Польше, Германии, Пруссии и даже в США, отметил архитектор.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала