Евгений Гик, шахматный обозреватель, для РИА Новости.
Шестой шахматный король Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 года. По случаю столетия великого гроссмейстера, первого советского чемпиона мира и патриарха отечественных шахмат нынешний год ФИДЕ объявила годом Ботвинника.
После смерти Александра Алехина в 1946 году шахматный мир впервые остался без чемпиона. И в 1948-м ФИДЕ провела матч-турнир на первенство мира с участием пяти сильнейших гроссмейстеров на планете – Ботвинника, Смыслова, Кереса, Эйве и Решевского. Корону убедительно завоевал Михаил Ботвинник.
Он взошел на шахматный Олимп и оставался там 15 лет, с двумя годичными перерывами. Михаил Ботвинник – неоднократный чемпион страны, победитель многих Олимпиад и международных турниров, автор фундаментальных книг. Число достижений Михаила Ботвинника велико, и не только в шахматах: он доктор технических наук, крупный специалист по электротехнике, в последние годы успешно работал над созданием шахматного алгоритма для ЭВМ.
Умер шахматный патриарх, как уважительно называли Михаила Моисеевича, 5 мая 1995 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Весна патриарха
Имя Ботвинника впервые широко прозвучало в 1925 году, когда он в возрасте 14 лет обыграл в сеансе одновременной игры третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланку. Именно в тот год в Москве состоялся первый международный турнир, на котором собрались многие корифеи с Запада, в том числе кубинец. Они приехали преподать урок советским шахматистам, занимавшим тогда весьма скромное место.
Но уже в конце 1930-х наши гроссмейстеры вырвались вперед. Именно тогда впервые заявила о себе советская шахматная школа, основателем которой является Ботвинник. В 1940-е годы ФИДЕ взяла под свою эгиду розыгрыш первенства мира, которым раньше распоряжались сами чемпионы. Это была важная веха, переломный момент в истории шахмат.
Забавно, что спустя десять лет Капабланка еще раз сыграл определенную роль в судьбе советского чемпиона. Жена Ботвинника, Гаяне, балерина, танцевавшая в Мариинском (Кировском) театре, а после войны в Большом, была жгучей брюнеткой с черными глазами, стройной и изящной. Юный Михаил влюбился в нее с первого взгляда. И тут девушку увидел Капабланка, знавший толк в женщинах. И он дал ей исчерпывающую оценку: «Et bonne et belle» (и умна, и красива), что и решило дело...
«Вы не будете возражать, если советские гроссмейстеры … добровольно проиграют вам?»
Из всех своих успехов выше всего Ботвинник ставил завоевание короны в 1948 году, ведь ему пришлось пройти весьма сложный путь, прерванный войной. Стоял вопрос о матче за корону между Алехиным и Ботвинником, но кончина первого русского чемпиона мира сорвала планы.
В конце 1940-х шахматная игра в СССР уже приобрела политическую окраску. Наши достижения в шахматах (и в балете!) должны были продемонстрировать всему миру превосходство советской системы. Политические шахматы доминировали при появлении Фишера, а особую окраску приобрели в матчах Карпова – сначала с Корчным, затем с Каспаровым. И только после перестройки шахматы наконец стали наукой, искусством и спортом, о чем так всю жизнь мечтал Михаил Ботвинник…
Но вернемся в 1948 год. Исторический матч-турнир на звание чемпиона мира состоялся в Голландии (первые два круга) и в СССР (заключительные три). После голландской части лидировал Ботвинник, а на втором месте шел Решевский. Такое преследование беспокоило власти, и во время двухнедельной паузы, вызванной переездом участников в Москву, Ботвинника вызвали в ЦК. С ним лично беседовали самые верные соратники Сталина – товарищи Ворошилов и Жданов.
«Мы опасаемся, что чемпионом мира может стать американец, – сказал Жданов, – и хотим вас поддержать. Надеемся, вы не будете возражать, если советские гроссмейстеры Керес и Смыслов добровольно проиграют вам, – добавил главный советский идеолог. – Тем самым они проявят себя как настоящие патриоты».
Михаил Моисеевич пытался возразить – чувство справедливости и принципиальность всегда были его отличительными качествами, – но Жданов проявил настойчивость. Тогда Ботвинник предложил компромисс: «Давайте повременим, возможно, это не понадобится». Жданов был настроен благодушно и пошел навстречу будущему чемпиону мира. (Конечно, если бы Ботвинник уступил Решевскому в турнире, его скорее всего ждала бы участь Ахматовой и Зощенко – у Жданова был богатый опыт расправы с идеологическими врагами).
И правда, в последних двух партиях с Решевским Ботвинник лично обыграл опасного конкурента, отбросил его назад и, таким образом, обошлось без заботы партии и правительства. Хотя, не исключено, что потенциальная поддержка аппарата сыграла свою положительную роль, прибавила Михаилу Моисеевичу уверенности в своих силах. Корона была завоевана.
Шахматы для ЭВМ
Свой прощальный турнир Ботвинник провел в 1970 году, при этом в самой последней победе создал настоящий шедевр. «Почему вы так рано завершили свою шахматную карьеру?» – спросили его. «Как ни странно, поставить точку я собирался годом раньше, – ответил патриарх. – Но допустил ошибку. Подобные решения надо претворять в жизнь быстро и неожиданно. Смирившись психологически с неизбежным и мысленно распрощавшись с шахматами, я еще продолжал выступать и, увы, не самым лучшим образом. А главная причина моего решения заключалась в том, что для настоящей борьбы уже не хватало сил. Многие годы я был на вершине шахматной пирамиды и теперь, когда ситуация изменилась, предпочел уступить дорогу молодым и более честолюбивым соперникам. К тому же я тогда активно занялся разработкой алгоритма шахматной игры для ЭВМ».
Ботвинник всегда восхищал своих поклонников тем, что успешно сочетал несколько профессий, немало добился в науке. Так, между 1948 и 1951 годами не сыграл ни в одном турнире – завершал докторскую диссертацию. «Возможно ли сегодня такое сочетание профессий, такая пауза в игре, ведь поток шахматной информации буквально захлестывает?» – поинтересовался у него корреспондент.
«Человеческий мозг способен переработать конечный объем информации, и увеличение числа турниров не столь существенно, – объяснил гроссмейстер. – Что же касается сочетания профессий, то по существу я всегда занимался одним делом – научно-исследовательской работой, хотя и в разных сферах приложения. Но легко переключался с одного объекта на другой. Раньше был исследователем в шахматах и в электротехнике, а теперь использую шахматно-инженерный опыт в компьютерной науке». Хотя Ботвинник не успел создать непобедимую программу, его мечты вскоре оправдались: ныне компьютеры обыгрывают даже чемпионов мира.
Всеобщий нелюбимец
Надо сказать, что со своими коллегами Ботвинник бывал довольно строг, часто давал им указания и, если они не выполнялись, заносил «виновника» в специальный блокнот, переставал с ним здороваться (у каждого был свой срок «дисквалификации»). Однажды в штрафники попал даже его ученик Анатолий Карпов – когда «подпольно» встретился с Фишером. Шахматный патриарх был против таких контактов и записал 12-го чемпиона в свой кондуит. Отношения у них восстановились только пятнадцать лет спустя...
Хотя Ботвинник отличался редкой пунктуальностью, был большим педантом, но обладал и своеобразным чувством юмора. Вот самая знаменитая шутка Михаила Моисеевича. Однажды он осудил Гарри Каспарова, еще одного своего ученика, за то, что тот, устраняя важное в 70-е годы препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца – Вайнштейн и взял фамилию матери.
«Вот я же не сделал этого, проявил характер!» - строго сказал патриарх.
«А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич?» – спросили его. И тут Ботвинник улыбнулся: «Рабинович».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции