Рейтинг@Mail.ru
МАКС-2011. Полетели! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАКС-2011. Полетели!

Читать ria.ru в
Дзен
Место и перспективы новых самолетов в боевой системе ВВС сегодня определилось более четко. Во вторник, в первый день работы авиационно-космического салона МАКС-2011, о них рассказал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Место и перспективы новых самолетов в боевой системе ВВС сегодня определилось более четко. Во вторник, в первый день работы авиационно-космического салона МАКС-2011, о них рассказал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Пятое поколение на марше

В программе открывшегося сегодня авиасалона – первый демонстрационный полет истребителя пятого поколения Т-50, создаваемого в рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ) ОКБ Сухого.

Опытные партии Т-50, по словам главкома ВВС Александра Зелина, поступят в войска уже в 2013 году, а серийное производство развернется в 2014-2015 гг. Здесь же, на МАКСе, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян чуть ранее сообщил, что уже до конца 2011 года еще два летных прототипа истребителя пятого поколения будут готовы принять участие в испытаниях, организуемых совместно с Министерством обороны.

Т-50 развивается своим чередом, и, судя по всему, в ближайшие годы эта машина поступит если не в массовую эксплуатацию, то по крайней мере станет доступной для освоения материальной части и окончательной доводки в рабочем порядке.

Однако истребительная авиация России имеет сложную структуру, и не все ее планы связаны с тяжелым истребителем пятого поколения.
Проще всего со специализированными перехватчиками ПВО МиГ-31. Эту серьезную машину ожидает совершенствование по программе МиГ-31БМ ("большая модернизация"), что позволит одному из самых мощных истребителей-перехватчиков в мире и дальше оставаться в строю.

А вот в нише легких фронтовых истребителей образуется некоторая пустота, и чем больше этот вопрос комментируется военными и промышленностью, тем меньше ощущения, что проблему будут предметно решать. Речь идет о модернизации имеющихся или разработке новых самолетов семейства самолетов типа МиГ-29.

"Мы пока не отказываемся от проекта МиГ-35Д в качестве легкого самолета" – скупо прокомментировал Александр Зелин перспективы самолетов этого семейства. Для понимания: МиГ-35 представляется собой самую современную модификацию "двадцать девятых", он впервые был продемонстрирован в 2007 году.

Машина относится к так называемому "поколению 4++": это переходный самолет, на котором применен целый ряд решений для пятого поколения. Истребитель имеет современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включая радар с активной фазированной решеткой, а также может оснащаться двигателями с отклоняемым вектором тяги.

Россия предлагала МиГ-35 Индии на крупный конкурс MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft), в рамках которого индийские ВВС планируют закупить 126 самолетов. На этом конкурсе Индия закупит самолетов как минимум на 10 миллиардов долларов, за что мероприятие и получило прозвище "матерь всех тендеров" и заслуженный статус потенциально самого крупного контракта на боевую авиацию за последние два десятка лет.

Однако в апреле этого года МиГ-35 был исключен из числа финалистов MMRCA, и теперь основной надеждой этого недешевого, на фоне типичных представителей своего семейства, истребителя является благосклонность Министерства обороны России. Но военные пока не спешат распахивать объятия навстречу "тридцать пятому", о чем и свидетельствует осторожная формулировка Александра Зелина.

Впрочем, далее главком ВВС пояснил, что на данный момент приоритетом для российских военных является Т-50. "Для России с ее пространствами нужен именно такой самолет" – пояснил он, добавив, однако, что легкие истребители "типа американского F-35" тоже нужны.

По всей видимости, это нужно понимать так, что ВВС не против заполучить легкий истребитель пятого поколения в пару к Т-50, но пока не вполне представляют, откуда он мог бы взяться в нынешних условиях. А дорого платить за модернизацию имеющегося парка МиГ-29 авиаторы не расположены.

Ракетоносцы: хождение по рукам

Морские ракетоносцы, тяжелые сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 с ракетами Х-22 (а до них – заслуженные трудяги Ту-16), остались в оперативном подчинении объединенных стратегических командований (наследников военных округов, включивших в себя авиабазы ВВС и флоты), – подчеркнул сегодня Александр Зелин.

Это принципиально важный момент. В советское время морская ракетоносная авиация (МРАВ) была одной из главнейших ударных компонент советского флота, заточенных на борьбу с корабельными группировками вероятного противника. При этом она была совершенно отдельной структурой, "государством в государстве".

После распада СССР морская авиация сокращалась, с трудом выживая и избавляясь от излишков грозной некогда техники, которой в новых политических реалиях стало вроде как некому и незачем грозить. Постепенное падение боевого потенциала МРАВ привело к логичному выходу: когда у государства ближе ко второй половине 2000-х годов появились деньги на обновление боевой авиации, морских ракетоносцев отдали в ВВС.

Нынешнее подчинение объединенным стратегическим командованиям позволит применять ракетоносцы в интересах флота, подчеркивает Александр Зелин. Заодно, по словам главкома, осуществлено "обновление крови": так, в самое ближайшее время запланированы учения на Тихом океане, где боевые задачи будут исполняться смешанными экипажами "сухопутных" авиаторов и бывших "моряков".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала