Рейтинг@Mail.ru
Обзор ИноСМИ: Берлинская стена, крах коммунизма и неуспех перезагрузки - РИА Новости, 16.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор ИноСМИ: Берлинская стена, крах коммунизма и неуспех перезагрузки

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкСохранившаяся часть Берлинской стены недалеко от Потсдамской площади
Сохранившаяся часть Берлинской стены недалеко от Потсдамской площади
Читать ria.ru в
Не будь в 1961 году построена Берлинская стена, рухнул бы коммунизм раньше или нет; как российские журналисты развалили СССР; почему российско-американская перезагрузка неисправна; каковы последствия президентских выборов в Киргизии; в чем правда Прохорова и "Правого дела"; что для украинцев ЧЕ-2012. Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем обзоре зарубежной прессы.

Не будь в 1961 году построена Берлинская стена, рухнул бы коммунизм раньше или нет; как российские журналисты развалили СССР; почему российско-американская перезагрузка неисправна; каковы будут последствия президентских выборов в Киргизии; в чем правда Прохорова и "Правого дела"; что для украинцев ЧЕ-2012. Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем обзоре зарубежной прессы.

Автор книги "Представляя себе Набокова: Россия между искусством и политикой", старший научный сотрудник нью-йоркского Института мировой политики Нина Хрущева вспоминает момент падения Берлинской стены. К тому моменту, когда Запад наконец всерьез поверил в Горбачева и его реформы, кремлевские лидеры уже не могли сдерживать свое недовольство происходившим, пишет она. Организаторы августовского путча 1991 года считали смещение Горбачева тем же, чем Ульбрихт считал строительство стены – единственным способом сохранить власть коммунистической партии. Когда Запад попытался предупредить Горбачева об угрозе переворота, было уже слишком поздно. Автор пытается ответить на вопросы: не будь в 1961 году построена Берлинская стена, рухнул бы коммунизм раньше? Ответь Горбачев на призыв Чаушеску, отправив танки, чтобы защитить стену, рухнул ли бы коммунизм в Европе хоть когда-нибудь? Об этом – в статье на сайте Project Syndicate.

А в Columbia Journalism Review читаем материал о российских журналистах, которые помогли развалить СССР. Энн Купер пишет, что сейчас, со дня переворота в СССР, ей захотелось воспользоваться этим, чтобы отпраздновать жизненно важную роль, которую журналистика может скрыть в столь драматической борьбе за свободу и демократию. Этой весной автор говорила со студентами о роли социальных сетей в арабских восстаниях, и отметила, что двадцать лет назад сторонник Бориса Ельцина использовали то, что тогда было самой современной технологией - факсы - чтобы организовывать сопротивление, ровно как сейчас использовались Facebook и Twitter.

Эд Фьюлнер считает, что российско-американская перезагрузка не удалась. В статье, опубликованной в газете The Washington Times, автор замечает, что прошло уже два года с того момента, как президент Обама обозначил новую эпоху в российско-американских отношениях – назвав ее "перезагрузкой". Его план заключался в том, чтобы "сотрудничать более эффективно в областях, представляющих взаимный интерес", он и российский президент Дмитрий Медведев были "привержены идее оставить позади подозрительность и соперничество прошлого". Улучшилась ли ситуация сейчас, задается журналист вопросом. "Не особо", - считает он.

Тем временем, как передает информагентство AFP, Медведев призывает КНДР к сотрудничеству с Россией и Южной Кореей. А именно - вопросе строительства газопровода, железнодорожной линии и линий электропередач через укрепленную границу с Южной Кореей. По мнению экспертов, подобные проекты принесли бы Северной Корее десятки миллионов долларов ежегодно. Но Северной Корее все еще предстоит их одобрить, несмотря на то, что страна хронически нуждается в твердой валюте.

15 августа, в тот же день, когда он объявил о своем официальном выдвижении в президенты, премьер-министр Киргизии заявил, что американские силы должны быть выведены с авиабазы "Манас" после того, как в 2014 году истечет срок аренды этого объекта. Атамбаев является верным союзником России, и если он станет президентом, то, вероятно, и дальше будет продвигать в регионе интересы Москвы. Евгений Чаусовский в материале на сайте Stratfor прогнозирует последствия президентских выборов в Киргизии.

В блоге A Good Treaty читаем про "Правду Михаила Прохорова". По странной иронии судьбы, третий в списке самых богатых людей России, Михаил Прохоров недавно использовал жесткие слова героя Данилы из фильма "Брат" в своей новой рекламной кампании "Сила в правде", призванной способствовать росту уровня его известности в массах в преддверии парламентских выборов в декабре этого года, пишет автор материала. Избегая любых разговоров о деньгах (которые могут лишний раз напомнить страдающим от бедности, что состояние Прохорова составляет более двадцати миллиардов долларов), предвыборная кампания проводится посредством формально аполитичного проекта под названием "Сделано в России", основанного вместе с редактором российской версии журнала GQ Ксенией Соколовой. "Причиной для этого обмана народа и пускания пыли в глаза является якобы российский закон о выборах, который запрещает открытую кампанию до того, как президент официально назначит дату выборов",  - заключает автор материала.

"Ющенко боится суда над Тимошенко" - с таким заголовков вышел материал в газете "Украiнська правда". Его автор пишет, что единственное, что остается Ющенко - это все же решить: приходить в суд, или нет. И сказать заранее, какой вариант для него более простой, тяжело. Если бывший президент сохранит статус-кво и ограничится уже направленным письмом, это окончательно отстранит его и его соратников от главных политических процессов в стране. В случае же, если он окажется один на один с Юлией Тимошенко, без политической крови не обойдется.

А вот на сайте Open Democracy Сергей Жадан написал про предстоящий ЧЕ-2012 на Украине. "Стартующий в следующем году в Украине и Польше чемпионат Европы по футболу – отличный способ порефлексировать по поводу собственного места под солнцем. С самого первого дня, когда стало известно, что европейское первенство будет проходить на украинских стадионах, страна заговорила о новом шансе. Шансе о себе заявить, шансе напомнить, шансе доказать. Или, как любят у нас говорить, шансе стать лучше", - замечает журналист. Про футбол, кстати, как-то сразу забыли. Футбол в данном контексте оказался понятием второстепенным. Действительно – как можно стать лучше с нашей национальной сборной, которая проигрывает даже товарищеские встречи? С другой стороны, чемпионаты заканчиваются, а стадионы остаются. Иногда на них, правда, держат политзаключенных, заключает автор.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала