ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи нашли в Новгороде редкую печать внука знаменитого новгородского князя Ярослава Мудрого (977/978-1054 годы), черниговского князя Олега Святославича (1053-1115 годы), сообщил во вторник РИА Новости представитель Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), не уточнивший даты находки.
Так называемую вислую свинцовую печать, которыми в древности удостоверяли подлинность важных документов, ученые обнаружили на первом Досланьском раскопе, находящемся в северной части древнего Новгорода.
Археологи предварительно датировали находку концом XI - началом XII века.
Источник затруднился ответить на вопрос агентства о том, сколько подобных печатей было до сих пор известно ученым.
"Печать можно расценивать как свидетельство тесных связей Великого Новгорода и Чернигова", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что князь Олег вошел в историю как виновник многих междоусобиц, нанесших Древней Руси значительный вред.
"В частности, именно поэтому князь Олег в "Слове о полку Игоревом" был назван не Святославичем, а Гореславичем", - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, кроме печати князя Олега Досланьский раскоп за несколько месяцев раскопок подарил ученым прочие значительные находки.
В частности, на этом раскопе археологи обнаружили средневековый некрополь, предположительно XVI-XVII веков, с массовыми и индивидуальными захоронениями.
Кроме того, на многометровой глубине были вскрыты громадные ямы, которые, по предположениям ученых, древние новгородцы в теплое время года использовали в качестве "холодильников" для хранения скоропортящихся продуктов.
Работы на раскопе продолжаются.