Рейтинг@Mail.ru
Германия будет участвовать в экспериментах на спутнике "Фотон-М" - РИА Новости, 16.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Германия будет участвовать в экспериментах на спутнике "Фотон-М"

© РИА Новости / Сергей Казак | Перейти в медиабанкПродолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Союз-У" с научным космическим аппаратом "Фотон-М"
Продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения Союз-У с научным космическим аппаратом Фотон-М
Читать ria.ru в
Дзен
Германия договорилась с Россией об участии в экспериментах в сфере космического материаловедения на борту российского спутника "Фотон-М-4" - соответствующее соглашение подписали во вторник на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 замглавы Роскосмоса Александр Лопатин и член правления Германского авиационно-космического центра (DLR) Герд Группе (Gerd Gruppe).

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Германия договорилась с Россией об участии в экспериментах в сфере космического материаловедения на борту российского спутника "Фотон-М-4" - соответствующее соглашение подписали во вторник на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 замглавы Роскосмоса Александр Лопатин и член правления Германского авиационно-космического центра (DLR) Герд Группе (Gerd Gruppe), говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Подписание соглашения состоялось в ходе рабочей встречи представителей руководства Роскосмоса и DLR. Российскую делегацию на встрече возглавлял руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. С немецкой стороны руководителем переговоров выступил Иоганн-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Worner), председатель правления DLR.

Помимо соглашения по проведению экспериментов в области космического материаловедения на установке "Полизон-2" на борту "Фотона-М", было подписано дополнение к соглашению между космическими агентствами центром о сотрудничестве по проекту "Протон-М-БИП".

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества по ряду космических программ, в том числе в рамках реализации проектов астрофизических орбитальных телескопов "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", в пилотируемых полетах.

Поповкин подтвердил ранее высказанное предложение о необходимости создания Рабочей группы с участием представителей Роскосмоса, НАСА, ЕКА, космических агентств Германии, Италии, Франции и других стран для определения перспектив пилотируемой космонавтики после 2020 года.

Немецкие ученые присоединились к исследованиям, которые проводились на спутнике "Фотон-5", в 1989 году, и продолжали принимать участие в этой программе до 2005 года. В 2010 году сотрудничество было расширено в рамках договора между Роскосмосом и DLR.

Спутники "Фотон-М" и однотипные "Бион-М" производятся на самарском ЦСКБ "Прогресс". Эти аппараты предназначены для проведения на орбите технологических и научных экспериментов, производства новых материалов и биотехнологических препаратов в условиях сверхмалой гравитации (в 10 тысяч раз меньше земной). Результаты исследований возвращаются на землю при помощи спускаемой капсулы, похожей на капсулу космического корабля "Восток".

Немецкие ученые рассчитывают провести на борту спутника "Фотон-М-4" эксперименты по выращиванию кристаллов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала