ЧЕРЕМУШКИ, 16 авг - РИА Новости, Яна Тамаровская. Спустя два года после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в которой погибло 75 человек, большинство специалистов осталось работать на станции, ее мощность уже удалось восстановить на 40% и энергетики рассчитывают к 2014 году завершить процесс полной модернизации и обновления оборудования одной из самых крупных ГЭС мира. За прошедшее с момента аварии время только одна семья гидроэнергетиков покинула ГЭС, в тоже время в отделе кадров станции стопка заявлений о приеме на работу. Корреспондент РИА Новости накануне печальной даты побеседовала с теми, кто спасся в аварии.
Валентина Гулина одна из немногих, кому удалось выжить в заполненном водой машинном зале СШГЭС 17 августа 2009 года. Два года она искала ответ на вопрос, почему и как погибли ее коллеги по цеху - молодые, сильные мужчины, а она, совершено не умеющая плавать женщина, осталась жива. Ответ Валентина нашла в материалах уголовного дела о причинах этой аварии, такой же невероятной, как и собственное спасение.
"Вывод, для меня, конечно, неожиданный. Получается, что я спаслась именно потому, что не умела плавать, я просто ступила в воду и стала уходить вниз. А тех, кто был на поверхности, захлестнула стихия, этот мощнейший поток воды, который разгонялся турбинами внутри машинного зала. Возможно, ли было им в этом аду спастись? Нашла ответ, что практически нет", - говорит Валентина.
После аварии на станцию заходила, преодолевая страх - признается Валентина - но мыслей об уходе с ГЭС не было. Правда, сейчас она уже не работает в машинном зале - после трагедии должность переквалифицировали, и теперь Валентина обслуживает гидроподъемники. По ее словам, после аварии станцию покинули лишь несколько человек, которые вышли на пенсию. Остальные работают и считают своим долгом и делом чести восстановить ГЭС, но, по мнению Валентины Гулиной, авария навсегда разделила их жизнь на "до" и "после".
"До сих пор мы разговариваем, до сих пор переживаем все этапы аварии поминутно. И это будет долго еще. Конечно, на техническом уровне уже определенные выводы сделаны. Но каждый, кем бы ни работал, должен и хочет до конца понять, что произошло, и как избежать таких аварий в будущем", - сказала она.
Спасло везение
Машинист гидроагрегата СШГЭС Николай Третьяков работает на станции уже десять лет. В момент аварии 17 августа он также как и Валентина Гулина находился в машинном зале. Говорит, что спастись помогли "отчасти личные качества, отчасти огромное везение".
"Я по роду деятельности и по характеру человек, который быстро умеет принимать решения, поэтому, когда произошла авария, я выбежал из помещения оперативного персонала, и это меня спасло", - рассказывает Николай. Несмотря на психологические проблемы в связи с возвращением на станцию, о смене работы Николай не думал.
"Ведь пугает неведение, ситуация могла напугать людей не причастных к гидроэнергетике. А специалисты понимают, что аналога такой аварии нет, никто не мог ее предугадать, но то, что она произошла, не означает, что подобное будет происходить каждый день. Я в полной мере осознаю меру риска и абсолютно уверен, что моей семье и мне ничего не угрожает", - считает он.
Начальник управления персоналом СШГЭС Татьяна Метелева рассказала, что за два года был лишь один случай, когда работники по собственному желанию покинули гидростанцию.
"Это была одна молодая семья, в которой двое детей, они переехали жить куда-то на запад к родителям. Больше люди не увольняются, разве только выходят на пенсию", - сказала она.
Сейчас по ее словам, на станции работают 580 человек - больше чем до аварии. Это связано с работами по восстановлению гидростанции. За два года, прошедших с момента аварии, СШГЭС приняла на работу 17 выпускников Саяно-Шушенского филиала сибирского федерального университета (единственного российского вуза, который готовит специалистов для гидроэнергетики), хотя желающих было гораздо больше.
"В этом году из 40 выпускников мы смогли трудоустроить только пятерых. У нас в отделе кадров стопка резюме лежит, в том числе и от молодых специалистов, хотя много заявок поступает в наш университет от разных гидростанций - с Зейской, Усть-Илимской, Братской, Красноярской", - сообщила Метелева.
По ее словам то, что молодежь не стремится покинуть поселок энергетиков Черемушки, говорит о том, они здесь есть перспектива и для профессионального роста и условия для создания семьи.
"Люди женятся, рожают детей, покупают жилье, хотят здесь работать, а это, по-моему, говорит о позитивных настроениях и об уверенности, что ГЭС будет восстановлена".
Что сделано для людей
В первые дни после аварии в поселке гидроэнергетиков и гидростроителей Черемушки по инициативе ОАО "РусГидро" была создана система комплексной социально-психологической поддержки родственников погибших и пострадавших. На оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим компания решила выделить 185 миллионов рублей.
Пострадавшими в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признано 60 человек, 57 члена семей погибших уже трудоустроены.
Единовременные выплаты семьям погибших, произведенные в течение первого месяца с даты аварии составили 112 миллионов рублей. Сумма ежемесячных пособий, выплаченных с момента аварии 32 семьям с несовершеннолетними детьми в размере одного должностного оклада погибшего составила 6,97 миллиона рублей. Эта помощь будет оказываться до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.
В 2009 году семьям погибших, не имеющих собственного жилья, было куплено 20 квартир.