ЖУКОВСКИЙ, 16 авг - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует осуществить первую миссию с использованием своей многоцелевой платформы "Альфабас" для создания перспективных высокомощных спутников связи в 2013 году, сообщил во вторник на брифинге в рамках авиасалона МАКС-2011 специалист департамента международных отношений ЕКА Карл Бергквист.
Миссия будет называться "Альфасат" - это совместный проект ЕКА и компании "Инмарсат". Проект реализуется в рамках программы ЕКА "Перспективные исследования в области телекоммуникационных систем" (ARTES). Данная программа стимулирует развитие технологий, продуктов и систем в партнерстве с европейской промышленностью. Платформу "Альфабас" активно использует европейская промышленность для создания спутников связи.
Бергквист также напомнил, что в ноябре 2010 года в рамках программы ARTES был запущен высокоадаптированный спутник Хайлас-1", созданный совместно с британской компанией Avanti. Спутник обеспечит широкополосный доступ в интернет в самые отдаленные уголки Европы.
"На 2012 год запланирована миссия с использованием малой геоплатформы (малая платформа общего назначения для геостационарной орбиты). Это будет совместный проект с испанской компанией Hispasat. Данная платформа укрепит позиции европейской промышленности на рынке средних телекоммуникационных платформ", - отметил Бергквист.
Говоря о новых телекоммуникационных программах ЕКА, он сообщил, что в 2013-2015 годах планируется запуск европейской системы спутников-ретрансляторов данных (EDRS).
"Это независимая европейская система, управляемая совместно с Германским центром авиации и космонавтики, сократит временные задержки при передаче больших объемов данных. Данные могут быть получены по требованию в нужное время, в нужном месте",- рассказал Бергквист.
Еще одним проектом он назвал "Айрис" - создание новой спутниковой системы связи самолет-земля для управления воздушным движением (УВД) по программе "Исследования в области УВД в рамках концепции "Единое европейское небо".
Бергквист добавил, что ЕКА также осуществляет продвижение интегрированных решений - совмещение разных космических систем для повышения продуктивности инновационных решений и улучшения качества услуг.