Рейтинг@Mail.ru
КС Молдавии 20 сентября определит как избирать президента - РИА Новости, 16.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Молдавии 20 сентября определит как избирать президента

Читать ria.ru в
Дзен
Конституционный суд (КС) Молдавии 20 сентября должен определить как избирать президента страны - в этот день на его заседании будет рассмотрен запрос депутатов правящего альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ-2) о трактовке статьи 78 Основного закона, в которой изложена процедура избрания президента Молдавии, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник пресс-службы Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 16 авг - РИА Новости. Конституционный суд (КС) Молдавии 20 сентября должен определить как избирать президента страны - в этот день на его заседании будет рассмотрен запрос депутатов правящего альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ-2) о трактовке статьи 78 Основного закона, в которой изложена процедура избрания президента Молдавии, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник пресс-службы Конституционного суда.

В запросе представители АЕИ-2 просят Конституционный суд дать толкование норм статьи 78 Конституции и пояснить - может ли парламент посредством органического закона разработать некий механизм, который утвердил бы процедуру, обеспечивающую избрание главы государства и не позволил бы допустить повторный роспуск парламента.

По сути, перед КС ставится вопрос - можно ли в обход статьи Конституции, по которой президент должен быть избран 61 голосом депутатов из 101, выбрать главу государства простым большинством. Дело в том, что АЕИ-2 располагают в парламенте 59 мандатами, а оппозиционная партия коммунистов (ПКРМ) - 42-мя.

Уже почти два года Молдавия живет без президента, а парламент не может его избрать. Страна попала в политический тупик после парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, а Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали и разгромили здания парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Следующий состав парламента был сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года), когда кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. КС Молдавии в конце сентября 2010 года признал, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября 2009 года и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года. Но и этот состав парламента до сих пор не может избрать президента, так как правящая либерально-демократическая коалиция насчитывает 59 мандатов из 101, а для избрания президента необходим 61.

Коммунисты категорически отказываются голосовать за кандидатуру альянса на пост президента - спикера парламента Мариана Лупу, предлагая, в свою очередь, как путь выхода из кризиса, избрание президентом представителя гражданского общества, не имеющего отношения ни к одной политической партии.

КС Молдавии в ответ на запрос оппозиционной партии коммунистов о назначении сроков проведения президентских выборов, предоставил право выбора самим депутатам молдавского парламента. Но альянс "За европейскую интеграцию" и коммунисты до сегодняшнего дня не смогли прийти к общему решению.

Лупу, занимающий сейчас также пост врио президента страны, заявлял ранее, что члены альянса решили спросить КС насчет действия 78 и 90 статьи Конституции, касающихся механизма выборов президента. Суд должен решить, как поступить парламенту. Если положения этих статей действительны - то перед нами одна ситуация, если нет - совсем другая, сказал Лупу.

Ранее лидер либеральной партии Михай Гимпу, который в отличие от лидеров либерально-демократической (Владимир Филат) и демократической партий (Мариан Лупу), является одним из подписантов сегодняшнего запроса в КС, заявил, что для избрания главы государства необходим органический закон, проект которого уже разработан.

Лидер партии коммунистов Владимир Воронин заявлял, что руководимая им партия осуждает намерения правящего альянса изменить положения Конституции органическим законом.

В свою очередь Венецианская комиссия Совета Европы в конце июня 2011 года отвергла предложение АЕИ-2 по вопросу изменения процедуры избрания президента Молдавии.

Комиссия считает, что глава республики должен быть избран не менее чем 3/5 голосов депутатов парламента, и органический закон не может изменить данную процедуру.

В Конституции фигурирует положение о том, что, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, но его роспуск может состояться не ранее, чем через год после формирования. Исходя из Основного закона, при неизбрании главы государства эта процедура может быть произведена бессчетное число раз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала