МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Около трети россиян (28%) считает, что после переаттестации сотрудники МВД существенно улучшат свою работу, в то время как 57% опрошенных склонны думать, что реформа МВД никак не скажется на их деятельности, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник.
Завершившаяся 1 августа переаттестация проводилась в рамках реформы министерства и имела целью набрать лучших из лучших для службы в полиции. Полицейскими стали только те, кто прошел переаттестацию.
Все те, кто не прошел переаттестацию по причинам, не являющимся дискредитирующими, получат помощь в адаптации и трудоустройстве. Для этого в России создано более двух тысяч рабочих групп, в состав которых вошли представители МВД и территориальных органов власти.
Как отмечают социологи ВЦИОМ, о переаттестации сотрудников ведомства известно большинству россиян (87%), при этом почти каждый десятый респондент (12%) услышал об этом в ходе опроса.
"О том, что сотрудники правоохранительных органов проходили переаттестацию, наименее информированными оказались молодые россияне: каждый пятый в этой группе узнал об этом впервые (19% против 11% среди остальных респондентов)", - говорится в релизе.
При этом наиболее высокий уровень информированности наблюдается у столичных жителей (93%) и сторонников КПРФ (95%).
Среди тех, кто не рассчитывает на увеличение эффективности работы переаттестованных сотрудников МВД, больше всего жителей Москвы и Петербурга (70%), сторонников КПРФ (76%), а также россиян в возрасте 35-59 лет (60-61%).
Вместе с тем жители крупных и средних городов (30-32%), сторонники "Единой России" (36%) и россияне моложе 35 лет (31-33%) ожидают, что полицейские существенно улучшат свою работу.
"В меньшинстве - те, кто думает, что переаттестация снизит эффективность работы сотрудников МВД (4%)", - говорится в сообщении социологов.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 6-7 августа 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.