Рейтинг@Mail.ru
"Микроген" в 2011 г потратит 1,7 млрд руб на новые цеха в Томске и Уфе - РИА Новости, 16.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Микроген" в 2011 г потратит 1,7 млрд руб на новые цеха в Томске и Уфе

© Фото : ФГУП "НПО "Микроген"Работа ФГУП "НПО "Микроген"
Работа ФГУП НПО Микроген
Читать ria.ru в
"Микроген в 2011 году планирует затратить 1,7 млрд рублей собственных средств на завершение сооружения в томском филиале цеха инновационных фармпрепаратов, а также на продолжение строительства на своем уфимском заводе "Иммунопрепарат" цеха по выпуску гриппозных вакцин и новой лаборатории", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Тимофей Пешков.

МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. НПО "Микроген в 2011 году затратит 1,7 миллиарда рублей на завершение сооружения в Томске цеха инновационных фармпрепаратов и продолжение строительства лаборатории и цеха по выпуску гриппозных вакцин в Уфе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Тимофей Пешков.

"Микроген в 2011 году планирует затратить 1,7 миллиарда рублей собственных средств на завершение сооружения в томском филиале цеха инновационных фармпрепаратов, а также на продолжение строительства на своем уфимском заводе "Иммунопрепарат" цеха по выпуску гриппозных вакцин и новой лаборатории. Новое производство в Уфе должно вступить в строй в 2013 году", - сказал Пешков.

ФГУП "НПО "Микроген" создано решением правительства РФ в 2003 году с целью обеспечить потребности страны в профилактических, диагностических и лечебных иммуннобиологических препаратах и объединяет 14 предприятий в 13 городах страны. Компания производит более 70% всего объема отечественной иммунобиологической продукции, включая две из четырех вакцин против вируса A/H1N1.

Пешков отметил, что строительство новых и модернизация существующих производств" идет в рамках разработанной "Микрогеном" программы развития до 2020 года.

"Профилактическая медицина - не только приоритет в политике многих государств, но и колоссальный рынок. Только в России продажи фармпрепаратов за 2010 год превысили 420 миллиардов рублей. Сам рынок при этом ежегодно растет на 18-20%. Поэтому сейчас речь идет не только о развитии "Микрогена" в рамках нашего здравоохранения, но и о превращении его в высокотехнологичную компанию, успешно конкурирующую на зарубежных рынках", - пояснил он.

По данным Пешкова, номенклатура выпускаемых компанией препаратов увеличилась с 223 наименований в 2004 году до 363-х, включая вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства. После смены руководства в начале 2009 года в компании была проведена серьезная оптимизация производства, в результате чего прибыль увеличилась в пять раз. Столь эффективный рост доходов позволил создать достойную базу для дальнейшего развития.

"К 2020 году планируется внедрить 37 новых лекарственных препаратов, каждый из которых потребует десятки миллионов рублей вложений. Речь идет о разработке комбинированных и поливалентных вакцин для Национального календаря прививок, тривакцины против кори, паротита и краснухи, технологии вакцины против бешенства на перевиваемых клеточных линиях, гриппозных вакцин, вакцины клещевого энцефалита, а также менингококковой А+С и бесклеточной коклюшной вакцины", - сказал он.

По словам Пешкова, к 2020 году компания намерена занять 30-40% рынка РФ по каждому выпускаемому ей лекарственному препарату, выйти не только на традиционные рынки стран СНГ, Монголии, Вьетнама, Индии, Мексики, но и расширить географию поставок на Африку, ЮВА и Латинскую Америку. Согласно планам "Микрогена", экспортные поставки, которые в настоящее время дают компании 500 миллионов рублей в год, к 2020 году должны вырасти до 3,5 миллиарда рублей в год.

"Все это должно привести к росту коммерческой составляющей, а, следовательно, к уменьшению зависимости от госзаказа", - сказал он.
По словам Пешкова, одним из важнейших этапом на этом пути станет внедрение стандартов качества GMP. В отличие от контроля качества путем исследования выборочных образцов продукции, GMP регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

"Пока для НПО "Микроген" многие зарубежные рынки практически закрыты - для выхода на них необходимо внедрить GMP . Эти работы уже идут. В первую очередь модернизируются в соответствии с нормативами предприятия и производственные линии, задействованные в обеспечении Национального календаря профилактических прививок. Например, новая лаборатория в Уфе создается как раз для этого. Планируется, что уже к 2014 году по новым стандартам будут работать все производства "Микрогена", - заключил он.

В свою очередь, замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова отметила, что наличие в России собственной мощной базы производства вакцин – вопрос безопасности страны.

"Согласно новой концепции ВОЗ, будущее здравоохранения - за медициной профилактической. С этой точки зрения НПО "Микроген" имеет стратегическое значение для страны. Первый и важнейший аспект его деятельности - поставка в регионы препаратов для обеспечения Национального календаря прививок. Целью, соответствующей курсу на модернизацию экономики, следует считать и расширение географии поставок российских лекарственных препаратов", - отметила Скворцова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала