Рейтинг@Mail.ru
Палио Сиены как страсть к сепаратизму - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палио Сиены как страсть к сепаратизму

© Flickr / One From RM'sНаездники выполняют опасный вираж при входе в поворот
Наездники выполняют опасный вираж при входе в поворот
Читать ria.ru в

Среднестатистическому россиянину трудно понять страсть итальянцев к сепаратизму. Вроде бы и страна не велика, так и ее надо поделить на двадцать регионов, а их в свою очередь на кучу провинций, провинции состоят из крупных и мелких городов с предместьями, города поделены на контрады и так далее, но это нормальное территориально-административное деление.

Сепаратизм заключается не в раздробленности, а в том, как сами жители Италии относятся к ней. В стране нет понятия итальянец, есть сицилийцы, римляне, миланцы и прочие. Дальше – больше. Так вот, обитатели Сиены превзошли всех в этой страсти к обособленности.

Где-то между XII и XIII веками город разделили на “трети” или “терции”: “Терция Города”, “Терция Сан-Мартино”, “Терция Камолла”. Оно и понятно, нужно же было как-то управлять разросшейся к тому времени коммуной. Так было гораздо удобнее собирать налоги, следить за содержанием дорог и мест общественного пользования, контролировать соблюдение порядка, а главное, набирать войска. Не случайно во главе каждой Терции стоял “Главный знаменосец” или “Маэстро Гонфалоньер”, который подчинялся непосредственно Народному Капитану (он же был Верховным командующим милиции).

К XIV веку народовластие потихоньку сошло на нет, а «мягкие места» вокруг сиенского трона распределились между родовитыми и влиятельными горожанами. В то время в городе насчитывалось 43 аристократических клана, что обусловило появление 43-х контрад.

Слава Богу, в XVI веке районы несколько укрупнились, их число сократилось до 23, а их жители переключились с межрайонных драк на организацию спортивных команд.

С 1676 года и по сей день мы имеем только 17 контрад, что тоже не так уж и мало. Каждый район имеет свою длинную историю, свой герб, свой символ, свой флаг, свою парадную одежду и, разумеется, свое название: “Орел” (Aquila), “Гусеница” (Bruco), “Улитка” (Chiocciola), “Сова” (Civetta), “Дракон” (Drago), “Жираф” (Giraffa), “Дикобраз” (Istrice), “Единорог” (Leocorno), “Слон” или “Башня” (Liofante или Torre), “Волчица” (Lupa), “Баран” (Montone или Valdimontone), “Раковина” (Nicchio), “Гусь” (Oca), “Волна” (Onda), “Пантера” (Pantera), “Лес” (Selva) и “Черепаха” (Tartuca). Почему контрады получили такие названия уже никто не помнит, но думается, что за этими символами когда-то стояли очень интересные события.

Может быть когда-нибудь сиенцы организуют особый вид осмотра своего города, придав ему форму соревнования между туристами. Кто быстрее обнаружит и сфотографирует все скульптурные изображения символов контрад, ведь в каждом районе Сиены можно встретить то слона, то черепаху, отлитую из бронзы.

Иди и вернись победителем

В традиционных соревнованиях Палио принимают участие лишь десять контрад, а как известно, город поделен на семнадцать районов. Чтобы определить состав состязающихся, за месяц до скачек проводят жеребьевку, которая считается первым актом всего исторического действия. Прежде всего, в предстоящем Палио примут участие те семь команд, которые не соревновались в прошлом году. Так что судьбу испытывают лишь контрады, выставлявшие лошадей годом раньше. Заезды в июле и в августе имеют результаты независимые друг от друга.

В назначенный день знаменосцы вносят штандарты семи команд-участниц в Палаццо Публико, а после полудня в одном из залов дворца начинается жеребьевка, которую проводит мэр города. После того как фортуна изберет еще троих участников из оставшихся десяти, флаги контрад-победителей вывешиваются в окнах второго этажа дворца.

Оставшийся месяц до соревнований вся Сиена готовится к заветным скачкам. В различных церквях города слышны истовые мольбы о даровании победы той или иной контраде. Более всего приготовления к празднику заметны на площади Кампо. Ее покрывают толстым слоем земли для того, чтобы копыта лошадей не скользили по камню брусчатки. Центральная часть Кампо огораживается для зрителей, возводятся специальные судейские трибуны и “Места Приоров”. Всего площадь способна вместить до 40 тысяч зрителей.

За четыре дня до Палио производится медицинский осмотр и регистрация лошадей. Затем проводятся пробные заезды по три круга и повторный ветеринарный осмотр животных-претендентов. Капитаны контрад-участниц обсуждают каждую лошадь и голосуют по ней отдельно, таким образом, определяются десять скакунов. Только после этого избранников представляют народу на площади Кампо, и приступают к жеребьевке, какому району какое животное достанется. Этот день носит название “Тратта”.

Со дня Тратты и до начала самого Палио лошади делают шесть пробных заездов, что позволяет скакунам поддерживать необходимую форму, а представителям контрад подобрать соответствующего наездника. Говорят, что последние дни перед началом состязаний Капитаны и активисты районов-участников практически не расстаются. Они обсуждают тактику проведения заезда и прочие хитрости понятные только жителям Сиены.

В день Палио с раннего утра в различных районах города служатся мессы, благословляются лошади и наездники, но главную службу проводит в центральном Соборе Архиепископ Сиены. Главное напутствие конкурсантам звучит так: “Иди и вернись победителем”.

Основная часть действия начинается с исторического шествия, в котором принимают участие представители всех 17 контрад города. Замыкает парад “боевая колесница”, запряженная быками, таким образом, на площадь вывозят Палио – штандарт – символ всего праздника. Именно это знамя, расписанное известнейшими художниками, будет вручено контраде-победительнице.

В этот день на площади Кампо оценивается практически все: лучшие костюмы, лучшее представление команд, лучшие знаменосцы, барабанщики и многое другое.

Наконец, появляются наездники (Фантино) на лошадях без седел. При выходе со двора Подеста они получают кнут, который служит не только для управления лошадьми - в заезде без правил этим орудием не зазорно воспользоваться и против конкурентов. Кони уходят со старта одновременно и соревнования длятся считанные минуты, но для контрады-победительницы праздник не заканчивается в момент получения Палио.

Застолье по случаю победы длится несколько дней. Обычно столы накрывают прямо на улицах и площадях района. Одновременно на “Ужин Победы” приглашаются до 4 тысяч человек, включая Приора, Капитана района и наездника-победителя. Однако самое почетное место во всенародных гуляньях отводится скакуну, завоевавшему вожделенное Палио, а заодно зависть и уважение других контрад.

Материал подготовлен при содействии Национального агентства по туризму Италии (ENIT)

 

Ирина Нехорошкина

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала