Рейтинг@Mail.ru
Охота на моржей – чукотская традиция выживания - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охота на моржей – чукотская традиция выживания

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкРегионы России. Чукотский район Чукотского автономного округа
Регионы России. Чукотский район Чукотского автономного округа
Читать ria.ru в

Чукотскому народу, столь долго существовавшему в изоляции от континента, волей или неволей удалось сохранить собственную этнокультурную оригинальность, невзирая на все прелести и соблазны цивилизации, до самого XXI века. Эти мясоеды всем западным деликатесам до сих пор предпочитают плоть морских обитателей, будь то рыба или морж.

Из-за того, что в XVIII-XIX веках популяция моржей сильно сократилась, в СССР еще в 1956 году был введен запрет на коммерческий промысел этих животных, который действует и по сей день. Однако жители Чукотки наделены исключительным правом добывать моржей ради удовлетворения своих традиционных, жизненно необходимых потребностей, а так же для поддержания традиционного уклада жизни. Таким же правом обладает коренное население Дании (Гренландия), Канады и США (Аляска).

Столица моржового промысла

Поддержание традиционного уклада жизни для чукчей – это, конечно, святое дело, и без охоты на моржа в некоторых районах округа народу просто не выжить. Например, в селе Лорино, где действует одноименная территориально-соседская община по добыче моржей, современном чукотском населенном пункте, расположенном на территории бывшего эскимосского поселения Нукак.

Село находится на берегу Мечигменской губы в Чукотском море. Ближайший населенный пункт – райцентр, поселок Лаврентия, связанный с Лорино автомобильной дорогой протяженностью 40 километров. В поселке Лаврентия есть небольшой аэродром и единственный самолет, летающий раз в неделю в Анадырь, а иначе в столицу Чукотки из Лорино не попасть. Расстояние до Анадыря составляет около 500 километров.

В Лорино проживает около 1,5 тысячи человек, из которых 80% относятся к коренному населению полуострова.

В селе есть целых три магазина, один государственный и два частных, но ассортимент на прилавках угнетает своей скудностью – один-два сорта колбасы и сыра, да еще консервы. Хлеб выпекают в местной пекарне. Из-за сложности доставки цены на продукты очень высокие. В подобных условиях хочешь–не хочешь, а возьмешься за гарпун или ружье.

Как добыть и где хранить

Моржи приходят в район Мечигменской губы в середине июня, они мигрируют большими стадами с востока от Берингова пролива на запад. Примерно тогда же начинается сезон охоты, который длится до середины осени. Добыча этих морских великанов строго лимитирована, в 2011 году эта квота составляет 500 голов в целом, при этом, каждому поселку выделяется и собственная квота. Лимит на отлов или отстрел выставляется и на китов, а вот тюленей и птицу на Чукотке можно добывать без ограничений.

На промысел в море добытчики обычно выходят на одной или двух лодках. Сначала они наблюдают в ожидании, когда одно из животных появится на поверхности, чтобы набрать в легкие воздуха. Тогда чукчи подплывают к тому месту на возможно близкое расстояние, чтобы один из охотников смог метнуть в моржа гарпун. Это очень важная, можно сказать «знаковая» часть охоты, так как к гарпуну прикреплены веревка и поплавок – пластиковый цветной шар заполненный воздухом. Оставаясь на поверхности, поплавок позволяет отслеживать перемещения животного под водой в ожидании, когда оно вновь появится в поле зрения стрелков.

Далее следует непосредственно отстрел. Чукчи, как истинные охотники, стараются убить моржа первой же пулей. Представители данного народа достаточно философски относятся к окружающей их природе и к животным, которых им приходится убивать. Они не просят прощения у богов за невинно загубленные души, но и не проявляют необоснованной жестокости при промысле.

Убитого моржа закрепляют веревкой и буксируют к месту разделки. Прямо оттуда, во время свежевания, местные жители могут забрать себе домой необходимое количество мяса, которое убирают в ледник – естественный холодильник, выкопанный в земле коридор с нишами. Туша взрослого животного, которая может весить порядка тонны, разделывается на отдельные куски по 80-90 килограммов и зашивается в шкуры, где начинается своеобразный ферментативный процесс. Такие тюки называются копальгыны, чтобы прокормить стандартную семью и упряжку собак в течение полярной зимы нужно запасти семь-восемь копальгынов, лишних запасов эти северные кочевники, как правило, не делают. Специи чукчи практически не используют, а предпочитают употреблять мясо или рыбу «с душком».

Безотходное производство

Морской зверобойный промысел на Чукотке – основная хозяйствования деятельность жителей прибрежных сел, обеспечивающая традиционный образ жизни и сохранение национальной культуры коренных народов Севера. Мясо и сало морских животных богато незаменимыми аминокислотами и является неотъемлемой составной частью питательного рациона аборигенов, основой для поддержания иммунитета и выработки витамина Д. Но чукчи традиционно используют все части добытых моржей. Бивни морского великана -  прекрасное сырье для резных изделий, жир применяют для обогрева и освещения. Прочная шкура подходит в качестве сырья при изготовлении веревок и для утепления жилищ, а также для обшивки лодок – традиционных чукотских байдар, а из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки.

Трофейная продукция распределяется среди местных жителей совершенно бесплатно и используется только для личного потребления – эти положения оговорены в правилах Международной китобойной комиссии и в законодательстве Российской Федерации.

 

Ирина Нехорошкина

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала