Рейтинг@Mail.ru
Россия предложила Лукашенко свое решение газового вопроса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предложила Лукашенко свое решение газового вопроса

Читать ria.ru в
Дзен
Российский премьер Владимир Путин использовал такое рутинное мероприятие, как заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ), для заявления по важнейшему вопросу двусторонних отношений – цене на российский газ для белорусских потребителей.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Российский премьер Владимир Путин использовал такое рутинное мероприятие, как заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ), для заявления по важнейшему вопросу двусторонних отношений – цене на российский газ для белорусских потребителей.

"В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", - сказал Путин. Глава правительства России, однако, не взял на себя конкретных финансовых обязательств, сообщив лишь, что уровень вожделенного для Белоруссии коэффициента предстоит определить в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Премьер без обиняков обозначил и цену, которую Россия намерена затребовать за скидку на газовые цены: "Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", где он является 50-процентным собственником", - сказал премьер.

Равные возможности

Газовый вопрос стал одним из главных "отравителей" двусторонних отношений начиная с середины "нулевых" годов, когда Россия была вынуждена периодически на короткое время отключать газ официальному союзнику. Цель отключений была одна и та же – заставить белорусского президента Лукашенко примиряться с новыми ценами на газ, регулярно повышавшимися на Новый год после соответствующего предупреждения. Хотя предупреждали всякий раз за несколько месяцев до смены цены.

Лукашенко всякий раз на эти предупреждения не реагировал, а перед самыми повышениями скандалил, называя их "ударом в спину". Особенно сильным было его возмущение в 2010 году, когда начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии  и Казахстана. Белорусский лидер объявил тогда существование разных цен на энергоносители внутри Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ) нарушением устава Таможенного союза и правил честной конкуренции.

"Ну о чем можно говорить, если Минский тракторный завод будет потреблять газ по 250, к примеру, или 200 долларов, а в Волгограде тракторный завод — по 30 долларов. Ну какая же тут конкуренция и какие тут равные условия?.. Давайте 500 долларов. Но 500 долларов на всём экономическом пространстве, то есть должны быть равные условия",- возмущался Лукашенко еще в 2006 году.

Интересно, что Владимир Путин, прежде хладнокровно игнорировавший ссылки белорусского лидера на единое таможенное пространство, на этот раз вслед за Лукашенко заговорил о равных стартовых возможностях для экономик двух стран.

"Исходим из того, что в рамках интеграционных объединений мы должны выйти на условия равной конкуренции", - сказал российский премьер после встречи с белорусским коллегой. Очевидно, логика тут следующая: если "Газпром" действительно получит в собственность "Белтрансгаз" - оператора белорусских газопроводных сетей, - то необходимо, чтобы российские права на эту собственность уважались. А это возможно прежде всего в том случае, если и Россия будет уважать свои обязательства в рамках Таможенного союза.

Не по карману

"До сих пор тактика Лукашенко состояла в том, что он только громко говорил о "кабальности" новых цен на газ, - объясняет Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. – А сам всякий раз очень тщательно готовился к очередному повышению цен, понимая его неизбежность. И очень цепко держался за трубопроводную структуру, видя в ней гарантию своей суверенности".

На этот раз, однако, тактика "продам все, кроме труб" оказалась для Лукашенко не по карману. После недавней девальвации белорусская экономика никак не встанет "на крыло". Курс белорусского рубля на свободном рынке продолжает падать. Эксперты связывают это с ростом денежной массы. Объем наличных денег в обращении с начала года вырос на 57, 1 процента, а в июле был зафиксирован рекордный рост этого объема в 11,4 процента. Многие категории населения увидели свои реальные доходы сжимающимися, как шагреневая кожа. А премьер Мясникович официально прекратил белорусский "строительный бум", предложив сосредоточиться на качестве строительства и радикально сократить список объектов на 20011-2012 гг.

Очевидно, в этих условиях российское руководство и вспомнило про подзабытую было формулу "газ в обмен на трубопроводную инфраструктуру". После нескольких кризисов в 2004-2008 гг. "Газпрому" удалось стать собственником 50 процентов акций "Белтрансгаза". Теперь ставится вопрос об оставшихся пятидесяти – еще в июле "Газпром" заявил, что намерен подписывать новые договоры уже "с позиции 100-процентного владельца" "Белтрансгаза".

Ухабистый путь интеграции

Итак, покупаем. Но вот вопрос: насколько надежный продавец Лукашенко? Многострадальный трубопровод "Ямал-Европа", через который по территории Белоруссии и Польши мощностью около 30 млрд кубометров газа в год, уже не раз становился жертвой политических интриг. В момент ухудшения польско-российских отношений в начале "нулевых" вдруг стали выдвигать претензии польские фермеры, по наделам которых прошла труба.

Лукашенко – спарринг-партнер поупорнее любого фермера. Зная его стиль, не стоит удивляться появлению в ближайшее время множества экологических претензий ко вдруг ставшему чужим "Белтрансгазу". Или возникновению на горизонте новых собственников с неучтенными интересами.

Впрочем, сегодняшние высказывания главы "Газпрома" Алексея Миллера по смежной теме позволяют предположить, что российские лидеры действуют обдуманно, всерьез решив вернуться к проекту газовой интеграции.

По итогам своего участия во встрече в Сочи президента Медведева с украинским министром энергетики Юрием Бойко Миллер заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией. Подобная фраза – косвенное признание того, что российские власти все-таки предпочитают ухабистый путь российско-белорусской интеграции затянувшемся украино-российскому противостоянию. Худой мир лучше доброй ссоры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала