Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Остатки американского разведывательного вертолета, разбившегося в Пакистане в мае, могли попасть в руки китайцев, хотя представители пакистанских военных категорически отвергают такую возможность, заявляя, что все части поврежденного MH-60 Black Hawk были переданы американцам. Эксперты, тем не менее, склонны верить сообщениям СМИ о пакистано-китайском "сотрудничестве" и считают, что таким способом Исламабад дает Вашингтону понять: на США свет клином не сошелся.
Сразу два ведущих западных издания сообщили, что пакистанские спецслужбы, по-видимому, допустили группу китайских инженеров для осмотра и фотографирования остатков вертолета MH-60 Black Hawk, потерянного американским спецназом в мае этого года во время операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в городе Абботабад.
Источники Financial Times и The New York Times среди представителей американских властей и лиц, связанных с разведывательным сообществом США, утверждают, что китайцам, скорее всего, позволили не только изучить элементы хвостовых конструкций аварийной машины, но и взять образцы секретного радиопоглощающего покрытия.
Упавший вертолет принадлежал 160-му вертолетному полку специальных операций и входил в крайне ограниченный набор машин этого типа, переоборудованных для ведения особых операций.
Вертолеты MH-60 Black Hawk, стоящие на вооружении "крадущихся в ночи" (так зовут в войсках 160-й полк), выполнены с использованием технологий радиолокационной малозаметности ("стелс"), снабжены оборудованием для снижения шумности двигателей и целым комплексом разведывательной аппаратуры для ночных миссий.
По официальной версии, при высадке спецназовцев вертолет попал в поток восходящего горячего воздуха, экипаж неверно оценил безопасную высоту и зацепил одну из стен ротором (несущим винтом). Машина упала на землю, повредив ротор, но десант не пострадал и принял участие в операции. Перед отходом спецназовцы подорвали нетранспортабельный вертолет. Тем не менее, от него остался ряд фрагментов конструкции, один из которых и осмотрели китайцы.
Сигналы и две ноги
"Это серьезный сигнал", – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, отмечая, что если, несмотря на весьма жесткие возражения американской стороны, Исламабад действительно допустил китайцев к остаткам вертолета, он пошел на этот шаг, ориентируясь на стратегическое партнерство с Китаем на фоне угрозы со стороны Индии.
"Если суммировать инвестиции КНР в строительство порта Гвадар и расширение Каракорумской дороги, а также иные инфраструктурные проекты в Пакистане, включая трубопроводы и металлургические заводы, то становится понятно, что Пекин является важнейшим союзником Исламабада в экономической и военной областях", – пояснил РИА Новости Сатановский.
Официальная реакция Исламабада на операцию по уничтожению бен Ладена была крайне негативной, а прозрачные намеки на то, что бен Ладена укрывали пакистанские военные, вызвала резкую отповедь премьера Гилани. Но Пакистан не хотел бы обострять отношения с американцами.
"Китай остается для Исламабада одним из самых близких союзников, но Пакистан будет балансировать между ним и американцами, чтобы никого не обидеть", – отмечает заведующий сектором Пакистана Института Востоковедения РАН Сергей Каменев. По мнению эксперта, некоторые подвижки в этой схеме взаимоотношений возможны, однако принципиального изменения в балансе сил в данный момент не происходит, и нет никаких свидетельств тому, что США или Китай сильно изменили свое отношение к Пакистану.
Евгений Сатановский видит в текущих американо-пакистанских отношениях несколько больше негатива, но отмечает, что это не означает, будто пакистанское руководство намерено порвать с Вашингтоном и переориентироваться на Пекин.
"В условиях охлаждения с США пакистанцы будут использовать Китай как окно в мир, – заявил Сатановский РИА Новости. – Рвать отношения со Штатами Исламабад не собирается, однако демонстрирует, что у него есть альтернатива. Как известно, опираться всегда лучше на две ноги, а не на одну".
Противоречивые интересы военных
Военно-техническое сотрудничество является одним из ключевых элементов во взаимодействии Исламабада и Пекина. Так, например, порт Гвадар, упоминавшийся выше, скорее всего будет выполнять двойное назначение и фактически станет китайской военно-морской базой.
Сейчас в Пакистане разворачивается лицензионное производство легкого истребителя JF-17 Thunder, который создавался в рамках совместной китайско-пакистанской программы. Кроме того, между Китаем и Пакистаном заключены контракты на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, планируются безвозмездные поставки новых китайских истребителей J-10. Все это позволяет утверждать, что процент китайской техники в ВВС Пакистана будет только расти.
Пакистан в то же время является и крупным покупателем американского оружия, а также адресатом американской военной помощи. Тесная связь армейских и разведывательных кругов Исламабада с коллегами из Вашингтона тянется довольно давно, а такие эпизоды, как борьба с советским присутствием в Афганистане и противодействие исламского экстремизму и терроризму, вызывали к жизни довольно нетривиальные коалиции.
"Среди пакистанских военных и руководства Межведомственной разведки есть разные группировки, – утверждает Сергей Каменев. – Полного согласия там нет". Целая группа пакистанских военных ориентирована на США, была в курсе планов по уничтожению бен Ладена и даже способствовала их реализации, несмотря на формальные сообщения о непричастности официальных лиц Пакистана к этому эпизоду.
Другие же высокопоставленные сотрудники военного и разведведомства настроены прокитайски; для них много значат поставки китайского оружия и локализация китайских оборонных технологий в Пакистане.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции