Рейтинг@Mail.ru
Вкладом РФ в ЕвроПРО могут быть комплексы С-500, заявил конструктор - РИА Новости, 15.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вкладом РФ в ЕвроПРО могут быть комплексы С-500, заявил конструктор

Читать ria.ru в
Россия может участвовать в ЕвроПРО своими перспективными комплексами противоракетной обороны С-500, сообщил в интервью РИА Новости сопредседатель вневедомственного экспертного совета по Воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости, Сергей Сафронов. Россия может участвовать в ЕвроПРО своими перспективными комплексами противоракетной обороны С-500, сообщил в интервью РИА Новости сопредседатель вневедомственного экспертного совета по Воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли.

До 2011 года Ашурбейли десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей". Принятие на вооружение С-500 планируется в 2015 году.

"Для того чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500", - сказал Ашурбейли.

Он считает, что именно поэтому американцы не заинтересованы в участии России в ЕвроПРО. "Они считают, что нам нечего предложить", - сказал конструктор.

По его словам, разработка С-500 сейчас находится в той стадии, "когда можно уверенно говорить о том, что она точно будет".

"Мы можем ее предлагать в качестве нашего вклада в ЕвроПРО. В противном случае у нас могут попросить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все и идет", - сказал Ашурбейли.

При этом он активно подержал позицию посла РФ в НАТО Дмитрия Рогозина в этом вопросе.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала