Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кристина Киршнер лидирует на первичных выборах в Аргентине - избирком

Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер лидирует с большим отрывом на состоявшихся в воскресенье в стране первичных (предварительных) президентских выборах, сообщила Национальная избирательная комиссия.

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 авг - РИА Новости, Александр Соловский. Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер лидирует с большим отрывом на состоявшихся в воскресенье в стране первичных (предварительных) президентских выборах, сообщила Национальная избирательная комиссия.

За возглавляемое Киршнер движение "Фронт за победу" проголосовали 49,62% избирателей после подсчета 26,60% голосов и обработки бюллетеней с 35,49% участков (на 23.20 по местному времени, 06.20 мск понедельника).

Ближайший соперник Рикардо Альфонсин (Ricardo Alfonsin), представляющий "Союз ради социального развития" и являющийся сыном экс-президента страны Рауля Альфонсина (1983-1989), набрал 13,07% голосов.

Главная соперница Кристины Киршнер на предыдущих выборах в 2007 году Элиса Каррио (Elisa Carrioi) из левоцентристской "Гражданской коалиции" получила поддержку 3,32% избирателей. За еще три других политических движения проголосовали около 1% пришедших на избирательные участки граждан, и их кандидаты, по всей видимости, покинут дальнейшую борьбу за пост президента (согласно закону, необходимо набрать не менее 1,5%, около 400 тысяч голосов). Всего было выдвинуто 10 претендентов, готовых возглавить страну.

Аналитики подчеркивают в электронных СМИ, что эти данные являются предварительными, но, по мнению многих, наметившаяся тенденция сохранится.

Первичные президентские выборы состоялись в Аргентине впервые в соответствии с законом, принятым в декабре 2009 года. В воскресенье на 85 тысячах 937 избирательных участках проголосовали более 76% из 28,84 миллиона зарегистрированных граждан, в том числе 13 тысяч 102 заключенных. 37,73% избирателей проживают в провинции Буэнос-Айрес, еще 8,62% - непосредственно в столице страны (без пригородов).

Участие в выборах - почетная обязанность совершеннолетних аргентинцев, за неучастие в них без уважительных причин налагается денежный штраф (около 200 долларов).

Кристина Киршнер идет на выборы, намеченные на 23 октября нынешнего года, в связке с нынешним министром экономики Амадо Буду (Аmado Boudou), претендующим на пост вице-президента. Избирателям предстоит выбрать также часть новых депутатов парламента и сенаторов. Для победы на президентских выборах в Аргентине кандидату надо заручиться поддержкой не менее 45% проголосовавших граждан. В случае набора 40%, победитель должен на 10% опережать ближайшего соперника. В противном случае неизбежен второй тур голосования.

Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernаndez de Kirchner) является главой Аргентины с 10 декабря 2007 года, сменив на этом посту своего мужа Нестора Киршнера. Она неоднократно заявляла, что цель ее политического курса - "найти золотую середину между социализмом и капитализмом". В 2010 году Кристина Киршнер была признана второй среди десяти женщин-лидеров мира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала