ВЛАДИВОСТОК, 15 авг - РИА Новости. Следователи допросили всех специалистов, проводивших перед вылетом техническое обслуживание вертолета Ми-8, который разбился на Чукотке 25 июля, сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.
Двадцать пятого июля вертолет МИ-8т, принадлежащий федеральному государственному унитарному предприятию "Чукотавиа", вылетел из аэропорта Певека и направлялся на побережье Чукотки для сбора радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). На борту судна находились три члена экипажа и два работника ЗАО Тихоокеанская строительно-производственная компания" (город Фокино Приморского края). Коммерческое предприятие являлось заказчиком работ по сбору РИТЭГов.
Туман в районе предполагаемых работ не позволил выполнить задание, командир воздушного судна принял решение совершить посадку на вертолетной площадке поселка Биллингс, сказала Салкина.
При заходе на посадку вертолет МИ-8т упал и полностью сгорел. В результате катастрофы погибли три человека: бортмеханик судна и два пассажира. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Следователи также допросили специалистов метеослужбы и службы управления воздушным движением, расположенных в аэропорту Певека. По делу назначены многочисленные экспертизы, позволяющие установить обстоятельства пилотирования судна и его управления. Расследование уголовного дела продолжается.
Ранее сообщалось, что в качестве основных версий катастрофы следствие рассматривает техническую неисправность вертолета, а также ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации вертолета. В ходе расследования будут тщательно проверены все версии, исследована подготовка воздушного судна к полету, проанализированы действия членов экипажа, сообщила Салкина.