Рейтинг@Mail.ru
В августе 1991 года - РИА Новости, 09.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В августе 1991 года

Читать ria.ru в

19-21 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, была предпринята попытка государственного переворота.

В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявили о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности Президента СССР Михаила Горбачева выполнять свои функции "по состоянию здоровья" и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП.

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Читайте подробнее об августовском путче 1991 года >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Генерал Валентин Варенников, из интервью газете "Завтра", 2001 год:

"ГКЧП не преследовало цели кого-то из российского руководства задерживать или арестовывать. Слухи о штурме Белого дома рождались в самом Белом доме, я считаю, что кто-то из окружения руководства России специально распространял их в провокационных целях, нагнетая обстановку, внушая руководству России, что штурм будет. Приезжал в Кремль и премьер России Силаев. Ельцин неоднократно звонил Крючкову, интересовался этим же вопросом".

Вопрос, заданный журналисткой Татьяной Малкиной на пресс-конференции ГКЧП:

"Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?"

 

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. В 11:45 несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указы № 59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Центром сопротивления ГКЧП стал Белый дом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала