Анна Курская, РИА Новости.
Бить ребенка ремнем – нельзя; шлепать в воспитательных целях – можно. Так, по данным соцопроса Центра оперативных и прикладных исследований, считает большинство россиян. У специалистов – психологов, педагогов, юристов – иной ответ на этот вопрос. По их мнению, физические наказания недопустимы ни в какой форме – именно они вселяют в ребенка первые семена агрессии, которые во взрослой жизни оборачиваются психологическими проблемами.
Телесные наказания как культурная норма
В российской культуре бить детей считалось обычным делом. Дед Каширин регулярно порол розгами внука Алешу Пешкова (Максима Горького), что было совершенно естественно для того времени. Еще 100 лет назад проповедник гуманистических ценностей Лев Толстой в книге "В чем моя вера" писал: "Не могу употреблять какое бы то ни было насилие против какого бы то ни было человека, за исключением ребенка, и только для избавления его от предстоящего ему тотчас же зла".
Сегодня культурная ситуация в России выглядит иначе, и физическое насилие над детьми рассматривается как нарушение их неотъемлемых прав. Хотя отголоски прежних представлений существуют и поныне.
"Мне не раз приходилось ссориться с коллегами, обсуждая допустимость физических наказаний, – рассказала РИА Новости Марина Захарина, адвокат, специалист по семейному праву. – Некоторые говорили: "Ну и что? Меня отец наказывал и, я считаю, правильно делал".
Действительно, большинство россиян не считают шлепки насилием и относят их к наиболее популярным видам детских наказаний, наряду с руганью и запретом на пользование компьютером, рассказал 11 августа заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш, выступая в Общественной палате РФ. Он представил данные социологического опроса, проведенного Центром оперативных и прикладных исследований по заданию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как оказалось, почти 100% россиян считают насилием угрожать ребенку острым предметом, а 70,4% относят к насилию наказание ремнем. За два года на 6% выросло число тех, кто считает, что физические наказания в нормальных семьях не применяются, отметил ученый.
К чему приводят физические наказания
Рукоприкладство в отношении детей неоднократно становилось предметом исследований ученых. По данным Всемирной организации здравоохранения, жестокие телесные наказания увеличивают риск возникновения у ребенка психических расстройств. Физические наказания и словесные оскорбления в детстве увеличивают риск возникновения депрессии во взрослом возрасте.
"Если говорить о серьезных побоях, которые попадают в сферу внимания милиции и центров опеки и попечительства, последствия их для ребенка бывают весьма серьезными, – рассказала детский психолог Ирина Попова. – Как правило, личность ребенка бывает сломана, с этим сложно что-либо сделать. Когда самые близкие люди, которые должны вызывать доверие и любовь, оказываются палачами для своего ребенка, его картина мира разрушается, верить после этого он не может никому".
Причем даже редкие шлепки повышают уровень агрессии у ребенка. Американские ученые установили, что у матерей, которые шлепали трехлетних детей чаще двух раз в месяц, дети к 5 годам выросли более агрессивными, чем у матерей, которые этого не делали. Если оба родителя придерживаются жесткого стиля воспитания, агрессивность ребенка возрастает еще больше.
Путь к лицемерию
Родители обычно применяют физические наказания тогда, когда чувствуют свою несостоятельность как педагоги, считает Ирина Попова. По ее мнению, ребенок должен знать, что он может делать, а чего не может. Но добиваться этой цели родитель должен через регулярные повторения, а не через побои.
"Задача воспитания – сформировать ответственную, нравственную личность. Физическое же наказание не воспитывает. Единственный его результат – возникновение чувства страха. Когда есть страх, "нельзя" превращается в "можно, но только так, чтобы не увидели", и цель воспитания не достигается", – рассказала психолог.
Действуя под страхом наказания, ребенок продолжает тайно делать то, что ему запрещают. В результате возникает патологический механизм: можно все – и пить, и курить – но потихоньку, где-то "на заднем дворе".
"В результате получается двойная мораль: с родителями ребенок делает вид, что он хороший, а с другими людьми делает то, что считает нужным. И родители думают, что они замечательно воспитывают ребенка, пока в какой-то момент не открывается правда, и они понимают, что потерпели полное фиаско", – подчеркнула Попова.
Бьет – значит, не любит
Часто мать бьет своего ребенка не потому, что он сделал что-то плохое, и она хочет его "наказать" и "воспитать", а просто потому, что ребенок раздражает ее самим фактом своего присутствия. Некоторые женщины находят в себе силы признать, что не любят своих детей.
"Хорошо, если мать себе в этом призналась, по крайней мере, она не обманывает себя, – считает Ирина Попова. – Это 50% успеха на пути к изменению отношения к ребенку".
По мнению психолога, обычно этим женщинам в детстве не хватало любви их собственных родителей, и у их детей позже возникнут те же проблемы. Рукоприкладство и нелюбовь к детям передаются из поколения в поколение.
Дети, которых не любят и физически наказывают родители, начинают испытывать воздействие "стокгольмского синдрома". В психотерапии так называется идентификация жертвы с насильником, их эмоциональное слияние.
"Ситуация, в которой находится ребенок, совершенно невозможная, и для того, чтобы выжить, он должен ее принять: "Меня наказывают заслуженно, значит я плохой", – пояснила Попова. – Когда ребенок вырастает, он продолжает относиться к своему внутреннему "я" как к "плохому". И когда рядом с ним оказывается такой же маленький и беззащитный, срабатывает этот механизм проекции. Так появляются матери, которые не принимают своих детей".
Этим родителям эксперты советуют обратиться к психологу, психотерапевту, и научиться себя любить. С этой психологической проблемой можно справиться, если для матери действительно важны ее отношения с ребенком, и ради него она готова измениться сама.
Когда нужно вмешательство органов опеки
За особо ретивыми "воспитателями" своих детей по закону должны следить органы опеки и милиция. Действительно, чуть ли не через день в новостях появляются истории о том, что в разных концах России органы опеки забрали у родителей ребенка со следами побоев. Необходимость таких мер ни у кого не вызывает сомнений.
Однако там, где речь идет не о причинении увечий и травм, а о невидимых миру шлепках и подзатыльниках, вопрос о вмешательстве государства в дела семьи становится менее однозначным.
"Я очень боюсь, что государство, не выяснив действительные отношения между родителями и детьми, начнет вмешиваться в дела семьи, как это было в Финляндии с семьей Рантала (ребенок пожаловался учителю на мать и его тут же забрали из семьи органы опеки, – РИА Новости). Очень часто трудно выяснить, на самом ли деле наказали ребенка, или он оговаривает родителей, не купивших ему игрушку", – рассказала адвокат Марина Захарина.
В подтверждение она привела случай, когда ее трехлетняя дочь, на которую ни разу не поднимали руку, "пожаловалась" незнакомой женщине во время прогулки: "Меня мама бьет". – "Как бьет?" – "А так, молотком по голове".
Можно ли всегда доверять тому, что говорят дети? Пожалуй, нет. С другой стороны не реагировать на жалобы тоже невозможно, и сотрудники органов опеки оказываются в сложном положении. Готовы ли они решать, в какой ситуации нужно "контролировать семью"? В любом случае, надо понимать, что контроль – не безобидная вещь, само его установление может разрушить семью, и простого ответа на этот вопрос сегодня нет, считает Захарина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции