Рейтинг@Mail.ru
"Троянские" комары и Антарктида в Калифорнии - РИА Новости, 12.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Троянские" комары и Антарктида в Калифорнии

Читать ria.ru в
Дзен
Четырехмесячный щенок спас свою хозяйку в брянском лесу, Северная Америка и Антарктида когда-то могли быть единым суперконтинентом, а ученые обнаружили взаимовыгодный "бартер" между растениями и грибами и создали бесплодных комаров-самцов, которые могут помочь в борьбе с малярией - такие "зеленые" новости были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Четырехмесячный щенок спас свою хозяйку в брянском лесу, Северная Америка и Антарктида когда-то могли быть единым суперконтинентом, а ученые обнаружили взаимовыгодный "бартер" между растениями и грибами и создали бесплодных комаров-самцов, которые могут помочь в борьбе с малярией - такие "зеленые" новости были наиболее интересными на этой неделе.

Щенок-спаситель

Жительница города Трубчевска Брянской области, отправившись за грибами, заблудилась в лесу, трое суток провела без еды и чуть не утонула в болоте, спастись ей помог четырехмесячный щенок лайки, с которым она пошла в лес.

37-летняя женщина отправилась в лес за грибами в компании мужа и собаки, которая недавно появилась в их доме. Через какое-то время женщина поняла, что заблудилась. Собака была с ней, а вот муж не откликался на зов. Мобильные телефоны они с собой в лес не взяли.

Женщина никак не могла выйти из густого овражистого леса. Она провела три ночи в мокром от дождя лесу, где не смогла найти ничего пригодного в пищу, кроме двух лесных орехов. При этом собака не отставала от хозяйки ни на шаг. Она пыталась накормить женщину: приносила ей то лягушку, то мышонка. Когда хозяйка останавливалась отдохнуть, собака лапами отгоняла от нее комаров, один раз лаем отпугнула кабана, который мог напасть на женщину.

В один из дней женщина забрела в болото и начала увязать в нем. На помощь ей снова пришла собака, которая наклонила в ее направлении ветку дерева так, что она смогла уцепиться и выбраться. Нашли заблудившуюся женщину охотники.

Антарктида в Калифорнии

Анализ образцов пород, собранных в Северной Америке и Антарктиде, позволил ученым из Университета штата Калифорния в Бейкерсфилде предположить, что 1,1 миллиарда лет назад два этих материка представляли собой один суперконтинент, "шов" которого проходил через штат Техас и антарктическую Землю Котса.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют образцы магматических пород, взятые специалистами в техасских горах Франклина, на полуострове Кивино в штате Мичиган и на Земле Котса, они имеют очень похожий состав - в частности, в них практически одинаковое соотношение долей разных изотопов свинца.

"Я могу отправиться в горы Франклина на западе Техаса и оказаться рядом с тем, что когда-то было частью Земли Котса в Антарктиде - это поразительно", - отметила руководитель работы Стэйси Леви (Staci Loewy).

Енотовидные собаки вернулись на Алтай

Специалисты Алтайского биосферного заповедника подтвердили повторное расселение в лесах Горного Алтая енотовидной собаки - пушного зверя, который, как считалось, исчез здесь полвека назад.

Енотовидная собака становится обычным обитателем лесов и гор Алтая, подтверждают полевые исследования, проведенные биологом-охотоведом Генрихом Собанским в июле в долине рек Кыга и Тушкем в Алтайском заповеднике.

Енотовидную собаку, родина которой Дальний Восток, в первой половине прошлого столетия выпускали для обогащения охотничьих угодий во многих регионах СССР. В горы Алтае более ста зверьков выпустили в 1934 году. Поначалу животные прижились, начав размножаться, о чем свидетельствовали данные охотников, которые их добывали. Однако к началу 1950 годов из-за сильных суровых многоснежных зим енотовидная собака полностью вымерла в регионе.

По предположению Собанского, небольшое количество зверьков могло уцелеть и выжить высоко в безлесных горах, куда охотники с капканами не добираются. В дальнейшем сложились благоприятные природные условия, они смогли размножиться, и началось их расселение.

Ботанический бартер

Взаимовыгодный обмен питательными веществами между грибами и растениями регулируется при помощи "рыночных механизмов": представители этих царств ценят высокое качество "услуг" и прекращают обмен при первых признаках "жульничества" со стороны партнера, выяснили ученые из Амстердамского свободного университета в Нидерландах.

Как правило, одно растение и один гриб связаны сразу с множеством партнеров, которым приходится "конкурировать" за доступ к ресурсам своего напарника. В таких условиях неизбежно возникает возможность "сжульничать" - получить некоторое количество питательных веществ или нутриентов, и не "заплатить" за них своему партнеру.

Ученые вырастили несколько ростков люцерны (Medicago truncatula) и поместили их в почву вместе с мицелием одного или сразу нескольких видов грибов из семейства гломусовых (Glomus), жизнедеятельность которых невозможна без симбиоза с растениями. Грибы были подобраны таким образом, что часть из них была "честными" партнерами, а другая - "жуликами" или "скрягами".

Используя атомы радиоактивного изотопа углерода-13, ученые обнаружили, что большая часть углерода оказалась в грибах, которые честно обменивали воду и элементы на питательные вещества.

Кроме того, растение сокращало поставки углеводов менее "честным" грибам в том случае, если в почве рядом с "жуликами" появлялась грибница добросовестного партнера. Через некоторое время площадь грибницы "мошенников" сокращалась, и это говорит о том, что растения предпочитают взаимовыгодные отношения и избирательно относятся к своим партнерам, считают ученые.

По их мнению, подобную модель симбиоза можно сравнить с рыночными отношениями - растения и грибы оплачивают "услуги" друг друга "товарами" аналогичного качества.

"Троянские" комары

Биологи из университета Перуджи (Италия) создали генетически стерилизованных малярийных комаров, которые способны спариваться с здоровыми самками, "обезвреживая" их до конца жизни. По мнению ученых, это позволит значительно уменьшить численность малярийных комаров в странах третьего мира.

Исследователи модифицировали геном малярийных комаров таким образом, что их половые органы функционировали нормально, но при этом половые клетки в семенниках насекомых не развивались.

Авторы работы обнаружили, что "пустая" семенная жидкость из выделений вторичных половых желез самцов успешно справлялась с задачей "оплодотворения" самок. После спаривания работа организма самок изменялась ожидаемым образом: они начинали пить кровь и через некоторое время откладывали яйца. При этом все кладки оказались "пустыми".

Биологи проверили эффективность такой стерилизации. Через несколько дней после мнимого оплодотворения они выпустили большое количество обычных самцов в клетку с самками. Но даже после этого ни одна новая кладка так и не проклюнулась. Как полагают исследователи, это означает, что самки не спаривались с новыми "кавалерами", поскольку их организм считал, что они и без того были оплодотворены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала