Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР и ОНФ предлагают разрешить покупку табака и алкоголя с 21 года

"Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагают обсудить возможность увеличения с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагают обсудить возможность увеличения с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции, сообщил РИА Новости член Координационного совета ОНФ, лидер "Молодой Гвардии "Единой России" Тимур Прокопенко.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, восприняли эту инициативу неоднозначно, отметив, что обсуждать в таком случае надо поднятие возраста совершеннолетия в нашей стране, и усомнившись в высокой эффективности предлагаемой меры.

Вопрос законности

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров поддержал предложение о повышении возраста, отметив, что оно может использоваться в рамках постепенного "закручивания гаек" в сфере алкогольной политики.

"Оно вполне уместно", - уверен парламентарий.

При этом он подчеркнул, что вопрос по повышению возраста продаж алкоголя надо рассматривать очень серьезно, так как встает проблема по конституционному ограничению прав совершеннолетних.

Сейчас запрет на продажу алкоголя распространяется на тех, кому не исполнилось 18 лет.

По словам Федорова, думский комитет направил зарос специалистам Конституционного суда, чтобы получить от них анализ ситуации, насколько решение о повышении возраста продаж может противоречить Конституции РФ.

"Мы ждем, когда они проведут анализ, и тогда на его основе уже можно будет прорабатывать вопрос о повышении возраста продаж. Без такого анализа мы не можем это сделать, потому что очень многие эксперты говорят, что такого рода решения будут противоречить положениям конституции о равенстве прав граждан", - сказал он.

Депутат отметил, что в стране сейчас последовательно вводится программа сокращения потребления алкоголя.

"Ограничение доступа к нему и увеличение контроля за производством - вот две главные составляющие этой программы", - сказал Федоров.

Он также напомнил, что недавно Госдума приняла большой закон системного характера, который будет вводиться постепенно в течение полутора лет. Документ, в частности, вводит элементы госмонополии и "сухого закона". Он, в том числе, вводит ответственность, вплоть до уголовной, за продажу алкоголя детям и ограничивает торговлю им в ночное время суток.

"Принятый закон является элементом этой программы, в нем прописана позиция государства на ближайшие два года, но понятно, что надо и дальше прорабатывать эти меры. Двумя годами этот вопрос ограничивать нельзя", - отметил глава думского комитета.

Федоров также подчеркнул, что очень важно соблюдать интересы предпринимателей, но в таком вопросе здоровье граждан в приоритете.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Александр Москалец также поддержал инициативу ЕР и ОНФ и отметил, что не считает их предложение неконституционным.

"Увеличение возраста продажи алкоголя - это не есть ограничение конституционных прав. Такая постановка вопроса вполне возможна, и назвать ее неконституционной совершенно нельзя. Я считаю, что можно это сделать исходя из целесообразности заботы о психологическом, да и физическом развитии человека", - сказал Москалец РИА Новости.

Он подчеркнул, что с одной стороны, человек считается полностью дееспособным с 18 лет и с этого возраста он даже берет в руки оружие и защищает родину, а с другой - этот же человек не может быть избран, например, в Госдуму в 18 лет или стать судьей, а президентом страны можно стать только по достижении 35 лет.

"В связи с этим, конечно, есть определенные моменты, но мы же не ограничиваем права, не ограничиваем в еде, в образовании, в работе, в политической деятельности (человек может идти на выборы с 18 лет). Мы ограничиваем возможность вредить своему здоровью. Алкоголь - это не товар первой необходимости, и он не относится к необходимым продуктам питания, которые входят даже в минимальную корзину", - сказал парламентарий.

"Ничего не вижу страшного, чтобы установить такой режим продажи алкоголя, более повышенного возрастного состояния. В принципе такие обоснования найти можно, если будет на то общая воля законодателя, я думаю, и общество не будет возражать", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала