Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию прекратить поставки вооружений в Сирию. "Мы бы хотели, чтобы Россия перестала продавать оружие режиму Асада" – заявила Клинтон в интервью телеканалу CBS.
Экспорт российского оружия в Иран и Ливию уже прекращен, теперь официальные лица из Вашингтона поднимают вопрос о сотрудничестве России с Дамаском.
Экспорт российского оружия в Сирию – деликатнейшая тема даже в таком исходно щекотливом деле, как военно-техническое сотрудничество. На бизнес-интересы отечественных производителей оружия и сложносочиненную ближневосточную политику российского руководства накладываются жесткие позиции Израиля и США.
Беспокойное хозяйство
В последние годы российско-сирийские военно-технические связи нередко оказывались под огнем критики Тель-Авива и Вашингтона. В целом ряде случаев российское руководство, оценив перспективы обострения отношений, сворачивала подготовленные контракты.
Так, например, произошло с заказом на оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э": заказ был аннулирован в 2005 году. Время от времени возникают, а затем не подтверждаются сенсационные сообщения о поставках в Сирию современной авиатехники (тяжелых истребителей семейства Су-30 или перехватчиков ПВО МиГ-31Э) и зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит".
В данный момент официально подтверждено существование трех действующих российско-сирийских контрактов на поставки вооружений, общий объем которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий, может превышать $2,5 млрд. Подписано соглашение о поставке Дамаску 24 новых истребителей МиГ-29М/М2. В Сирию должны пойти зенитные комплексы "Бук-М2Э". Также принята программа переоснащения основной массы (порядка 1000 единиц) сирийских танков Т-72М до версии Т-72М1М.
Однако этим дело не ограничивается. Развивается громкая история с поставкой противокорабельного ракетного комплекса берегового базирования "Бастион", тянущаяся еще с 2007 года. Это современная система, оснащенная сверхзвуковыми ракетами "Яхонт". Их версия "для внутреннего употребления" – "Оникс" – в ближайшее время станет основой противокорабельного вооружения как надводных кораблей, так и подводных атомоходов отечественного флота.
Российские официальные лица, оказавшиеся в сложном положении, то опровергают факт существования контракта на "Бастион", то намекают, что он все-таки будет исполнен. Их можно понять: деньги оружейников любят тишину, а политики в этом вопросе уже и так чересчур много.
Деньги и политика
Россия уже включилась в режимы оружейных санкций против Ирана и Ливии, заморозив действовавшие контракты на поставки военной техники. В случае с Ливией ситуация не выглядела однозначно тяжелой потерей на фоне маневров Каддафи, много обещавшего Москве, но параллельно пытавшегося выторговать себе максимум преференций от европейских оружейных корпораций. А вот отказ от иранских соглашений, по каким бы причинам он не произошел, нанес ощутимый удар по внешним доходам отечественных оборонщиков, в частности – создателей систем ПВО. Объем контракта на пять дивизионов С-300ПМУ, по ряду оценок, мог превысить $800 млн, а неустойка достигала $400 млн.
Военно-техническое сотрудничество с Сирией еще в советские времена осложняло отношения СССР и США. После распада СССР на линии "Москва-Дамаск" сложилась оригинальная ситуация: режим старшего (а потом и младшего) Асада был готов закупать в России куда большие объемы и номенклатуру вооружений, чем российское руководство готово было ему поставлять.
Обострение обстановки в Сирии в августе этого года запутало этот и без того сложный клубок противоречий. Россия может попасть в состояние, близкое к шахматному цугцвангу: положению, когда любой возможный ход только осложняет позицию игрока.
Согласившись с рекомендацией Белого Дома, Москва может потерять живые деньги и рыночную долю в мировом экспорте оборонного "хайтека". Демонстративно же отказавшись сотрудничать в этом вопросе, Россия может осложнить себе и без того напряженную повестку дня в двухсторонних отношениях с США и НАТО по вопросам ПРО и ядерных вооружений. Тем самым сильно сыграв против выстраданной политики "перезагрузки" и укрепив "ястребиное" крыло американской политической оппозиции в преддверии непростых американских выборов 2012 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции