МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) поддерживает присоединение России к ВТО до конца текущего года, сообщает Минэкономразвития РФ со ссылкой на заявление по итогам вторых консультаций Россия-АСЕАН на уровне министров экономики, которые прошли 11 августа в Манадо (Индонезия).
Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет, хотя обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет. Глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщал в конце июля, что переговоры по вступлению России в ВТО могут завершиться к заседанию генсовета ВТО 14-16 декабря. Затем, после сверки всех документов, генсовет ВТО должен утвердить их и принять Россию в организацию, после чего документы должны будут пройти процедуру ратификации в российском парламенте.
Отдельно на консультациях Россия-АСЕАН была обсуждена перспектива взаимодействия с АСЕАН в новом формате Таможенного союза. Он позволяет странам АСЕАН выходить не только на рынки России, но и на рынок Таможенного союза в целом.
В ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов актуального состояния и перспектив развития торгово-экономического партнерства Россия-АСЕАН, а также был проведен мониторинг выполнения поручений лидеров стран по итогам второго саммита Россия-АСЕАН, проходившего в Ханое в октябре 2010 года. В частности, одной из ключевых задач, поставленных на саммите в Ханое, являлась разработка "дорожной карты" торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН. Российская сторона подготовила проект "дорожной карты", разработанный совместно с представителями деловых и академических кругов, и передала на рассмотрение второй стороне.
"Дорожная карта" должна стать эффективным инструментом регионального сотрудничества России со странами АСЕАН. Документ призван способствовать развитию перспективных направлений взаимного сотрудничества, включая транспорт, энергетику, промышленное производство и сельское хозяйство, кредитно-финансовую сферу, а также технологическое взаимодействие, в том числе в области телекоммуникаций, космоса и биотехнологий.
Участники договорились доработать проект "дорожной карты", чтобы уже к Восточно-Азиатскому саммиту, который пройдет в ноябре 2011 года, документ был принят.