Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: шведское Переделкино и провинциальные самородки - РИА Новости, 10.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: шведское Переделкино и провинциальные самородки

© Фото : предоставлено ММСИМария Хилфон. Маки. 2005. Картина на выставке "Маглехем - место на Земле"
Мария Хилфон. Маки. 2005. Картина на выставке Маглехем - место на Земле
Читать ria.ru в
Дзен

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. В последний летний месяц Москва увлеклась наивным искусством, за которое на этой неделе отвечает выставка в "Царицыно". Из того, что лучше посмотреть поздно, чем никогда - масштабная экспозиция "Святая Русь", работающая последние дни.

 

Новые выставки: поиски утраченного времени и арт-колония

 

1. Фестиваль коллекций современного искусства продолжается второй "наивной" выставкой - "В поисках утраченного времени.  Современный русский наив", - представляющей около двух сотен работ российских художников. Не имея специального образования, чаще всего самоучки из глубинки, всю жизнь посвятившие чему-то другому, наивные художники приходят в живопись словно по счастливому стечению обстоятельств, которого могло и не быть. Они работают так, как будто не имеют к большому искусству никакого отношения, а в итоге становятся объектами пристального внимания музеев и галерей. Так произошло, например, с одной из самых известных наших наивных художниц Еленой Волковой (единственной ныне живущей из восьми представленных в экспозиции), которая стала рисовать своих очеловеченных улыбающихся зверей в 45, а в 90 удостоилась персональной выставки в Третьяковской галерее. Или с Любовью Майковой из Тверской области, работавшей в родной деревне почтальоном и уборщицей и начавшей писать родные волжские пейзажи в 80. Ее персональная выставка проходила семь лет назад в петербургском "Манеже". Чаще всего, впрочем, эти художники востребованы скорее за рубежом, нежели у нас, как, например, Александр Лобанов, причудливо преломляющий "парадную" советскую действительность в портреты вождей или картины непременно вооруженных солдат и моряков. Детское восприятие действительности, архаичное сознание, близость к фольклору свойственны всем им, но каждому по-своему. Сложившиеся вне художественных школ и контекстов, выставленные здесь художники (Сергей Горшков, Владимир Зазнобин, Василий Романенков, Елена Волкова, Алексей Пичугин, Павел Леонов, Александр Лобанов, Любовь Майкова) как нельзя лучше подходят под определение самородков. Помимо живописи на выставке можно графику, скульптуру и инсталляцию.

В музее-заповеднике "Царицыно" до 11 сентября

 

 

2. Музей современного искусства открыл "выставку одного места", посвященную творчеству обитателей, временных и постоянных, городка Маглехем,  этакого шведского варианта Переделкино, арт-колонии в 250 человек, куда за вдохновением съезжаются художники, писатели и другие творческие натуры. Об их жизни рассказывают представленные здесь картины, инсталляции и другие объекты, подсказывающие, чем так притягателен и поэтичен "Маглехем – место на Земле". Помимо работ 15-ти художников на выставке показывают фильм об этой деревеньке и фотопортреты ее жителей, сделанные русским фотографом Марией Ионовой-Грибиной.

В ММСИ на Тверском бульваре до 11 сентября

 

Выставки, на которые можно успеть: Япония, Конго и Святая Русь

 

1. Успешный экспортный проект – выставку "Святая Русь" последнюю неделю показывают в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу. Судьба собранным по российским музеям, архивам и библиотекам шедеврам древнерусского искусства, охватывающим период с Х века и до петровских времен, изначально была уготована не самая плохая. Во Франции "Святая Русь" прошла под знаком титульной экспозиции перекрестного года наших культур и показывалась в Лувре, где ее за неполных три месяца увидели 260 тысяч человек, а в России повторялась с подачи президента Дмитрия Медведева. Главное, что появляется после осмотра – чувство удивления от того, что все эти великолепные вещи, в том числе иконы, утварь и архитектурные элементы, были созданы много-много веков назад, настолько тонко и мастерски они выполнены. Среди экспонатов - драгоценный оклад "Святой Троицы" Андрея Рублева, оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского с изображением Воскресения - Сошествия во ад и златые врата собора Рождества Богородицы в Суздале. 

Читайте о выставке подробнее >>

В Третьяковской галерее на Крымском валу до 14 августа

 

2. В "Гараже" открыта выставка современного искусства JapanCongo, состоящая из живописи, а также инсталляций, скульптур и фотографий, сделанных японскими и конголезскими художниками. Экспозицию на основе обширного собрания итальянского фотографа и коллекционера Жана Пигоцци шведский художник Картсен Хеллер, впервые выступивший в качестве куратора, замыслил как самостоятельный арт-объект, который предлагает зрителю сравнивать и полагаться на интуицию. Для этого все произведения, представленные здесь, Хеллер поделил "по национальному признаку": по правой стороне зале наподобие коридора, где проходит выставка, висят японские картины, а на левой стене, начинающейся как полукруг, - африканцы. Расположенные друг напротив друга полотна должны дать зрителям возможность самим сравнить и прочувствовать, став связующим звеном между одной и другой культурами, в чем их сходство и различие, говорят организаторы. Среди представленных здесь авторов шестнадцать конголезских художников - Пьер Бодо, Шерри Самба, Пафи Шинделе, Жан Депар и сорок семь японских - Нацуми Нагао, Эрина Матцуи, Нобуеси Араки, Кадзуна Тагути, Тэппэй Канеюдзи и другие. 

Читайте о выставке подробнее >>

В ЦСК "Гараж" до 14 августа

 

3. В недавно открывшейся Галерее классической фотографии показывают выставку "Блистательный цвет Кристофера Баркетта". На ней можно увидеть более сотни большеформатных снимков американского фотографа, выполненных в технике прямой оптической печати. Считается, что его фотографии больше похожи на живописные полотна, а проверить это можно до 15 августа.

В Галерее Классической Фотографии до 15 августа

 

 

 

 

 

4. Около двадцати художников (большинство – россияне, трое – из Великобритании, Америки и Эстонии) показывают свои видеоработы на выставке в Российской академии художеств на Гоголевском бульваре. Темы и герои у всех разные, а жанр один - home video. Кураторы, правда, намекают, что понятие это размыто и субъективно, и большинство использованных записей – не найденный в недрах шкафов диски и кассеты, а стилизации, тем не менее, созданные по всем законам жанра. В итоге интимные материалы, не предназначенные для посторонних глаз и поэтому свободные от табу, становятся художественным высказыванием, которое и изучает выставка "Домашнее видео". Среди ее участников – Сергей Шутов, Георгий Литичевский, Даьря Марчик, группа "Бомбилы" и Кирилл Серебренников.

В Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 14 августа

 

5. Работы молодой художницы Ольги Кройтор, чья выставка "ЧТОНИЧТО" открылась в ММСИ, одновременно отсылают и к авангардистским традициям первой половины прошлого века, и к 70-м годам того же столетия. За авангард отвечает сама форма – бумажные коллажи, геометрические линии, за временные ассоциации – используемые в них зернистые фотоизображения из старых газет.

В ММСИ на Гоголевском бульваре до 14 августа

 

 

Также идут:

 

Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа

Ретроспектива Джеймса Таррелла >> В "Гараже" до 21 августа

Билл Плимптон. MINI Ретроспектива >>  В Галерее на Солянке до 21 августа

Boom Room/Новая эстонская архитектура >>  В МУАРе до 21 августа

О наивном и вечном на Земле >> В фонде "Эра" до 23 августа

Австрия, давай! >> В Музее архитектуры до 28 августа

Больше, чем мода >> В Мультимедиа арт музее до 28 августа

Московские истории. ХХ век. Часть I >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября

Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >>  В ММСИ на Петровке до 11 сентября

Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября

К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Сегодня/завтра >> В Московском музее современного искусства до 4 сентября

Из истории российской фотографии >> В Мультимедиа арт музее до 4 сентября

О лесах и людях >> В Мультимедиа арт музее до 4 сентября

Myprivacy. Из собрания коллекционера Евгения Семенова >> В ГЦСИ до 11 сентября

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала