Накануне медово-яблочного спаса рецептом «Рыбы на яблочно-медовой подушке» с РИА Новости поделилась хозяйка гостевого дома в Плёсе, мама 18 детей Елена Маньенан.
Елена – москвичка, вышла замуж за француза и, прожив 12 лет во Франции, все время мечтала вернуться в Россию. Муж пошел на компромисс и согласился, но предложил выбрать местом для проживания семьи любую российскую провинцию в радиусе 370 км от Москвы. Именно на таком расстоянии от Парижа они жили во Франции. По душе пришёлся Плес. А так как Лена всегда любила принимать гостей и умела с особым вкусом готовить и угощать, то по предложению старшего сына было решено создать в Плёсе гостевой дом. И вот уже пять лет Елена с мужем и детьми успешно занимаются туристическим бизнесом.
«Мы должны внести некую загадку, очарование в блюдо, некую тайну приготовления чего бы то ни было, чтобы гость пришёл в восторг. И у него было желание вернуться.
Сегодня я предлагаю совершенно потрясающее блюдо, которое может приготовить любая хозяйка», - уверена Елена Маньенан.
Для этого потребуется:
- рыба- 400 г
- 2 яблока
- оливковое масло
- сливочное масло – 80 г
- 1 чайная ложка мёда
- специи (паприка,оригано, базилик,душистый перец, майоран, розмарин), сладкий перец – 1красный и 1 желтый, 1свежий огурец, имбирь, каперсы и маслины для украшения, лук зеленый, несколько веточек петрушки, бальзамический уксус
- 2 деревянные шпажки
- для маринада рыбы – лимон, апельсин, соль, перец
Нарезать яблоко толстыми дольками и обжарить на разогретой сковороде на оливковом и сливочном масле.
«Сливочное масло надо добавить обязательно, потому что вкус будет тоньше и приятнее. Мы как бы облагораживаем яблочко, посыпаем специями, немного подсаливаем. Яблоки будут изумительно вкусными, если добавить тертый русский женьшень - имбирь. Это вкусный корень, с огромным количеством витаминов. Его надо чуть-чуть. Потрем и выложим на яблочки» - рассказала Елена.
Пока яблоки обжариваются на масле, посыпаем их специями. Это придаст яблокам хорошую южную нотку. И теперь добавляем чайную ложечку мёда прямо в масло.
Румяные дольки яблок выкладываем на блюдо.
Филе рыбы без косточек, без жабр, маринуем в лимоне, соли, перце. Через полчаса выкладываем на сковороду, где только что поджарились яблоки.
А пока рыба жарится, берём несколько кусочков оранжевого и красного сладкого перца, несколько долек огурца, и тоже кладём на сковородку. Туда же можно отправить кусочки очищенного яблочка.
«Надо все эти овощи и фрукты быстренько поженить, чтоб они в тарелке чувствовали себя счастливо», - шутит Елена.
На шпажки чередуя нанизать поджаренные овощи и яблочки. Они не должны быть пережарены, лишь слегка «схвачены».
Теперь выложить рыбу сверху яблок на блюдо. Положить фруктово-овощные шпажки сбоку от рыбы.
Украсить каперсами, маслинами, зелёным луком и петрушкой, сбрызнуть соком лимона и бальзамическим уксусом. Всё - роскошная рыба на яблочной подушке с овощными шашлычками готова. Приятного аппетита!
Галина Жукова