Рейтинг@Mail.ru
Плезиозавр из музея Лос-Анджелеса оказался беременной самкой - РИА Новости, 11.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Плезиозавр из музея Лос-Анджелеса оказался беременной самкой

© Natural History Museum of Los AngelesСкелет плезиозавра Polycotylus latippinus
Скелет плезиозавра Polycotylus latippinus
Читать ria.ru в
Дзен
Плезиозавр, чей скелет 24 года хранился в музее естественной истории в Лос-Анджелесе, оказался беременной самкой: найденные рядом с ней при раскопках останки принадлежат нерожденному детенышу в ее утробе, что является первым свидетельством живорождения у этих морских ящеров.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Плезиозавр, чей скелет 24 года хранился в музее естественной истории в Лос-Анджелесе, оказался беременной самкой: найденные рядом с ней при раскопках останки принадлежат нерожденному детенышу в ее утробе, что является первым свидетельством живорождения у этих морских ящеров, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Плезиозавры - ископаемые ящеры, обитавшие в морях и океанах Земли 65-200 миллионов лет назад. Найденный в 1987 году в Канзасе практически полный скелет плезиозавра принадлежал 4,7-метровому представителю вида Polycotylus latippinus, жившему на Земле 78 миллионов лет назад. Скелет вместе с небольшим и не очень хорошо сохранившимся скелетом детеныша плезиозавра, найденным там же, был выставлен в лос-анджелесском музее естественной истории.

Робин О'Киф (Robin O'Keefe) из университета имени Маршалла в штате Западная Вирджиния и директор Института динозавров при музее Луис Чиаппе (Luis Chiappe) проанализировали останки ящеров и заключили, что на самом деле это были беременная самка и эмбрион, который успел пройти до 2/3 своего внутриутробного развития.

 

Ученые давно знали, что тела плезиозавров не слишком хорошо подходят для того, чтобы выбираться на сушу и откладывать яйца в гнездо. Так что отсутствие свидетельств живорождения у этих ящеров ставило нас в тупик. Данные окаменелости наконец-то разрешают эту загадку", - сказал О'Киф, чьи слова приводит пресс-служба музея.

Как отмечают авторы статьи, свидетельства живорождения у морских динозавров удалось обнаружить для многих групп ящеров, но для плезиозавров это первый подтвержденный случай. Единственные найденные ранее окаменелости эмбриона плезиозавра при проверке оказались следами нор мелких ракообразных, и до сих пор не сообщалось об обнаружении останков беременных самок.

По оценкам ученых, на момент гибели длина эмбриона составляла как минимум 1,5 метра. Это, по всей видимости, означает, что плезиозавры, в отличие от своих "родственников", вынашивали и рожали по одному потомку, о котором заботились в дальнейшем, как это делают дельфины и киты.

"Многие из современных видов животных, которые вынашивают по одному крупному детенышу, социальны, а матери у них ухаживают за новорожденными. Мы предполагаем, что плезиозавры могли вести себя схожим образом, и их жизнь была похожа скорее на жизнь современных дельфинов, чем других ящеров", - отметил О'Киф.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала