Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли "матрешку" из бактерий в кишечнике насекомого-вредителя - РИА Новости, 11.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые нашли "матрешку" из бактерий в кишечнике насекомого-вредителя

Читать ria.ru в
Американские ученые обнаружили в кишечнике мучнистого червеца "матрешку" из двух бактерий - одна из них живет внутри другой и помогает ей вырабатывать аминокислоты, отсутствующие в соке растений, которым питаются червецы, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Американские ученые обнаружили в кишечнике мучнистого червеца "матрешку" из двух бактерий - одна из них живет внутри другой и помогает ей вырабатывать аминокислоты, отсутствующие в соке растений, которым питаются червецы, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Джона Маккатчен (John McCutcheon) из университета штата Аризона в городе Тусон и Кэрол фон Долен (Carol von Dohlen) из университета штата Монтана в Миссуле пришли к такому выводу, проанализировав геном упомянутых микроорганизмов. Исследователи установили, что каждая из этих бактерий не способна синтезировать аминокислоты самостоятельно, и им приходится прибегать к услугам своей "напарницы" для полноценной "сборки" аминокислот.

Мучнистые червецы (Planococcus citri) принадлежат к числу насекомых, питающихся соком растений. В растительном соке отсутствуют важные аминокислоты, которые организм червеца не может синтезировать сам. В кишечнике насекомого живут два вида бактерий, которые помогают червецам справляться с недостатком незаменимых аминокислот. При этом одна из бактерий, Candidatus Moranella, живет внутри другой - Candidatus Tremblaya, что было ранее установлено другой группой ученых под руководством фон Долен.

Авторы статьи проанализировали геномы бактерий и установили, что они производят восемь различных аминокислот, из них шесть приходится на Candidatus Tremblaya, и еще две - на Candidatus Moranella.

Оказалось, что геном Tremblaya содержит всего 140 тысяч нуклеотидов - "букв" ДНК - и 120 генов, кодирующих белки, что делает его самым коротким и примитивным геномом, который был когда-либо расшифрован учеными. Геном бактерии очень стабилен - как утверждают ученые, это является следствием крайне узкой специализации данного микроорганизма. При этом, в отличие от других "микробактерий", "плотность" их генома не слишком высока - гены занимают в нем только 72%, что гораздо меньше 90-95%, типичных для примитивных бактерий.

Помимо этого, у бактерии отсутствует часть генов, отвечающих за синтез ферментов, участвующих в сборке белков из отдельных аминокислот.

Анализ генома показал, что бактерия не способна завершить синтез всех аминокислот самостоятельно. Ученые предположили, что в процессе могут быть задействованы белки и ферменты, которые вырабатываются насекомыми и поглощаются бактериями Tremblaya, или же сборка аминокислот может завершаться во "внутренней" бактерии Moranella.

Геном Moranella в четыре раза длиннее, чем у материнской бактерии Tremblaya, при этом он содержит только 15 генов, участвующих в производстве аминокислот. Часть из них "дополняет" неполные цепи сборки аминокислот в Tremblaya, а другая часть формирует две цепочки производства аминокислот, которые дополняются белками и ферментами из материнской бактерии и кишечника насекомого.

Как отмечают исследователи, в некоторых случаях "заготовки" аминокислот успевают побывать в клетках бактерий и кишечнике червеца по несколько раз в ходе процесса сборки аминокислот. Механизм такого обмена пока не известен, однако ученые предполагают, что бактерии могут обмениваться как "заготовками", так и недостающими ферментами и белками, необходимыми для сборки аминокислот.

Биологи полагают, что такое разделение труда достаточно необычно - как правило, бактерии разных видов в кишечнике насекомых собирают различные наборы белковых "кирпичиков".

Геном обеих бактерий не приспособлен к самостоятельной жизнедеятельности, и скорее всего, их численность поддерживается и контролируется организмом насекомого. Ученые предполагают, что отсутствие жизненно важных белков и генов в Tremblaya может компенсироваться тем, что она может "переварить" клетки Moranella и использовать ее ферменты и РНК - "инструкции" для производства белков - для выработки аминокислот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала