Рейтинг@Mail.ru
Минобрнауки вводит "правило одного вуза" для льготников - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобрнауки вводит "правило одного вуза" для льготников

Читать ria.ru в
Дзен
Минобрнауки после серии скандалов приемной кампании-2011 намерено изменить правила поступления в вузы. По словам главы ведомства Андрея Фурсенко, изменения, в частности, коснутся победителей олимпиад и других льготников. Такие абитуриенты смогут воспользоваться своим преимуществом при подаче документов только в один вуз.

Анна Курская, РИА Новости.

Минобрнауки после серии скандалов приемной кампании-2011 намерено изменить правила поступления в вузы. По словам главы ведомства Андрея Фурсенко, изменения, в частности, коснутся победителей олимпиад и других льготников.

Такие абитуриенты смогут воспользоваться своим преимуществом при подаче документов только в один вуз. Нововведение поможет предотвратить неразбериху с числом свободных мест при поступлении в вуз, считают эксперты.

Сейчас льготы при поступлении в вуз имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, абитуриенты до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида первой группы, а также молодые люди, отслужившие в армии по контракту не менее трех лет. Для того, чтобы быть зачисленным, таким льготникам достаточно набрать по трем ЕГЭ не меньше баллов, чем объявлено приемной комиссией вуза. Льготным поступлением пользуются также призеры и победители Всероссийских олимпиад школьников и олимпиад вузов России.

По действующим правилам, льготники имеют право подавать заявления на 15 конкурсов одновременно. Однако с 2012 года они смогут сделать это только в одном месте. Как заявил Андрей Фурсенко газете "Коммерсант", в конце августа этого года Минобрнауки проведет общественное обсуждение новых правил приема, а уже в сентябре они будут приняты.

Ректоры поддерживают нововведение

Новшество, объявленное министром, не стало неожиданностью для руководства вузов. Еще год назад ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки установить "правило одного вуза" для тех абитуриентов, которые поступают в вузы по итогам олимпиад.

"Олимпиадники в ведущих вузах заполнили все бюджетные места. Есть простое решение проблемы. Пусть каждый человек, если у него есть право быть зачисленным вне конкурса, использует его один раз", – заявил 24 августа 2010 года ректор ВШЭ, выступая на видеоконференции ректоров российских вузов.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, приветствовали планы по изменению правил приема.

"Я полностью поддерживаю это предложение, и считаю справедливым, что победитель олимпиады сможет своей заявкой подтвердить выбранную специальность, – сказал Евгений Юдин, первый проректор МГТУ им. Баумана. – Кроме того, нововведение снимет проблемы, которые сегодня у нас возникают, когда льготник начинает использовать льготу на все 15 направлений".

По мнению Юдина, у абитуриента с аттестатом в руках уже не должно быть вопроса, куда пойти. При грамотной профориентации выпускник должен определить свой путь (желанный вуз) еще в школе.

"Наш вуз проводит профильную олимпиаду для школьников уже 15 лет. Ребята пишут и защищают на наших экспертных советах свои научные работы по той специальности, на которую хотят поступить. У этих школьников нет проблем с выбором специальности. Плохо, когда ребята мечутся с аттестатом между вузами, ориентируясь в специальности только по названию", – отметил проректор МГТУ.

Мнение коллеги разделяет проректор РГГУ Дмитрий Бак. "У меня есть ощущение, что, несмотря на все трудности, дела с приемом идут на лад, мы движемся в правильном направлении, – считает эксперт. – Возникающие проблемы динамично решаются".

Прежние правила усложняли прием в вузы

"Менталитет многих абитуриентов таков, что они могли поступить в один вуз, а в другие не сообщить об этом, – рассказывает Евгений Юдин. – И мы сидим и ждем: то ли он придет, то ли не придет. Мало того, мы ему звоним и говорим: "Петя, ты к нам уже проходишь, а где подлинник твоего аттестата?". А он говорит: "Извините, я поступил в другой вуз, до свидания". Я считаю, что это в корне неправильно".

По мнению экспертов, льготники создают высокую конкуренцию остальным абитуриентам. В центре борьбы оказались наиболее престижные специальности.

"Когда претендентов на поступление просто много, это обостряет конкуренцию по баллам ЕГЭ. Но если количество льготников приближается к числу бюджетных мест – это уже совсем другое дело. Тут многие из тех, кто сдавал ЕГЭ, могут оказаться за пределами конкурса", – отметил Дмитрий Бак.

По словам проректора РГГУ, в этом году ситуация в вузе сложилась относительно благополучная: число льготников (в том числе победителей олимпиад) даже несколько меньше, чем в 2010-м, – в среднем 15-20% от общего числа поступающих. Наиболее привлекательными для них специальностями остаются юриспруденция, экономика и журналистика.

Традиционные гуманитарные специальности – лингвистика, филология, история – льготников интересуют меньше. "При весьма значительном конкурсе на филологическое направление льготников здесь всего 3%", – отметил Бак.

Ректоры просят не останавливаться

После громкого скандала с "мертвыми душами" в РНИМУ им. Пирогова ректоры российских вузов вносят и другие предложения по усовершенствованию правил поступления в вузы. Среди них – создание единой электронной базы всех приемных комиссий, которое должно исключить возможность появления новых "абитуриентов-призраков".

"Еще одно предложение связано с разделением ЕГЭ на два уровня, когда только высший уровень позволит претендовать на поступление в наиболее престижные университеты, – рассказал проректор РГГУ. – Обсуждался также механизм выделения вузам мест для обучения студентов из средств бюджета РФ. Основным показателем здесь предлагается сделать не конкурс, а средний балл (либо нижний порог) по ЕГЭ у тех, кто зачислен на бюджетную форму обучения".

Важное предложение, по мнению экспертов, – право вуза на участие в отборе абитуриентов. Этого права вузы лишились после введения системы ЕГЭ.

"Конечно, вуз отстранять от приема неправильно, – считает Евгений Юдин. – Какой бы ни была совершенной система ЕГЭ, экзамен всегда несет в себе определенный риск. Если мы хотим объективно оценить возможности абитуриента, он должен представлять при приеме в вуз свое портфолио, которое будет рассматриваться экспертной комиссией, куда вошли бы профессора, руководители кафедр".

Предполагается, что в портфолио должны находиться все научные работы абитуриента, публикации, документы об участии в конкурсах и выставках. Баллы за портфолио позволят вузу учесть потенциал студента. "Создание портфолио студента, в котором бы отмечались его оценки и прочие индикаторы успешности, начиная с седьмого, а то и с пятого класса – важная идея", – отметил Дмитрий Бак.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала