Рейтинг@Mail.ru
Общественный совет раскритиковал программу "Столичное образование" - РИА Новости, 11.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественный совет раскритиковал программу "Столичное образование"

Читать ria.ru в
Программа "Столичное образование" на 2012-2016 годы, которая может быть принята городским правительством осенью, имеет ряд недостатков и нуждается в существенной переработке, говорится в экспертном заключении Общественного совета Москвы.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Программа "Столичное образование" на 2012-2016 годы, которая может быть принята городским правительством осенью, имеет ряд недостатков и нуждается в существенной переработке, говорится в экспертном заключении Общественного совета Москвы.

Пятилетняя программа "Столичное образование" является одной из первоочередных программ столицы и предполагает модернизацию учебного процесса, оснащение школ компьютерами в рамках нового федерального государственного образовательного стандарта.

"Решение задач системы столичного образования на основе программно-целевого подхода представляется, безусловно, наиболее разумным и рациональным... Вместе с тем, рабочая группа считает необходимым делать замечания принципиального, терминологического, системного и процедурного характера", - говорится в заключении эксперта Нодара Хананашвили.

По его оценке, задачи программы сформулированы таким образом, что из них не понятно, как будут решаться проблемы, поднятые в ее аналитическом разделе. Эксперт отмечает, что формулировки задач подчас не содержат обращений к проблемам.

"Задачи программы грешат неточностями, отсутствием ясного представления авторов о том, на основе каких измеримых показателей будет определяться выполнение той или иной задачи", - говорится в материалах.

Эксперт также отмечает риски, связанные с реализацией программы одним пятилетним этапом. Среди рисков он выделяет значительные бюджетные расходы без должного контроля качества их использования, дефицит гибкости управления при реализации программы и возможные коррупционные действия управляющих структур в условиях непрозрачности финансирования всей программы.

По мнению Хананашвили, бюджет программы непрозрачным. "Бюджет программы фактически никак не раскрыт и выглядит совершенно непрозрачно... Отсутствие внятных взаимосвязей между проблемами, задачами и индикаторами приводит к очень высоким рискам нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, а также коррупционным рискам. Замечание о закрытости финансовой информации относится ко всем подпрограммам", - говорится в заключении.

Эксперт считает, что программа нуждается в существенной переработке и последующем внесении на обсуждение. По его словам, целесообразно принять план действий на следующий год и разработать комплексную программу на 2013-2017 годы.

В свою очередь, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов отметил, что программа будет обсуждаться каждый год при формировании бюджета.

"Ежегодно при необходимости мероприятия программы будут корректироваться, уточняться детали. С учетом масштаба программы такая система представляется достаточно открытой и достаточно разумной, чтобы не планировать сейчас тех вещей, которые неизвестно, понадобятся в 2016 году или нет, но закладывать те приоритеты и вектора, которые позволяют правильно двигаться", - пояснил Каганов.

В своем заключение Хананашвили также отмечает, что пятилетний характер программы позволяет рассчитывать на формирование среднесрочного комплекса действий в сфере образования Москвы, которые обеспечат поступательное, развивающее движение системы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала