Рейтинг@Mail.ru
"Братья-мусульмане" могут стать главной политической силой Египта - РИА Новости, 11.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Братья-мусульмане" могут стать главной политической силой Египта

© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyШтаб-квартира партии движения "Братья-мусульмане" в Египте
Штаб-квартира партии движения Братья-мусульмане в Египте
Читать ria.ru в
Когда бывший египетский президент Хосни Мубарак говорил, что если он уйдет, власть возьмут в свои руки "Братья-мусульмане", его слова воспринимались скептически. Многие тогда считали это "страшилкой" прежнего режима, не желавшего три десятилетия расставаться с властью.

КАИР, 11 авг - РИА Новости, Надим Зуауи. Когда бывший египетский президент Хосни Мубарак говорил, что если он уйдет, власть возьмут в свои руки "Братья-мусульмане", его слова воспринимались скептически. Многие тогда считали это "страшилкой" прежнего режима, не желавшего три десятилетия расставаться с властью.

Однако через полгода после ухода Мубарака с поста президента, шансы его непримиримых противников оказаться у руля страны кажутся уже вполне реальными.

Пока страной управляет Высший совет вооруженных сил, состоящий из армейских генералов, однако уже осенью в Египте должны пройти первые после падения режима парламентские выборы.

Наблюдатели придают этим выборам огромное значение. Согласно плану по переходу власти в стране от военного к гражданскому руководству, именно депутаты будущего парламента сформируют комиссию по написанию новой конституции, которая определит, какой быть стране в ближайшие годы.

Если "Братья-мусульмане" действительно получат контроль над парламентом, то это приведет к длительной политической и экономической стагнации в Египте, считает ведущий либеральный мыслитель и политолог Египта Тарек Хегги (Tarek Heggy). "Египет будет долго в их руках, пока не придет к полному экономическому и политическому банкротству", - считает Хегги.

По его словам, движение "Братьев-мусульман" и созданная недавно "Партия свободы и справедливости" являются наиболее организованными политическими организациями, которые давно работают с избирателями во всех провинциях страны.

Кроме того, "Братья-мусульмане" известны своей благотворительной деятельностью, что может склонить наименее защищенные слои общества голосовать именно за них.

Что касается либеральных сил, которые могли бы противостоять исламистам, то, по словам Хегги, они "существуют, в основном, в газетах и на экранах телевизоров". "А ведь главный вызов - это наличие неграмотных избирателей", - сказал Хегии. По его данным, к таким можно отнести более 40% населения Египта.

Но при этом он считает, что доминирования "Братьев-мусульман" в парламенте можно не допустить, если на выборах активно будут голосовать египетские христиане-копты, сторонники либеральных сил, а также последователи суфийских братств, которые выступают против политического ислама.

В Египте в настоящее время идут активные дискуссии по поводу того, каким быть государству в будущем, учитывая, что сейчас в стране нет ни конституции, ни парламента. При этом больше всего спорят о роли ислама в будущем государственном устройстве.

Сразу после прихода к власти военные отменили конституцию, распустили обе палаты парламента, суд объявил вне закона бывшую правящую Национально-демократическую партию (НДП), а запрещенные в недавнем прошлом "Братья-мусульмане", напротив, обзавелись легальной политической партией.

Примечательно, что в ходе массовых народных волнений в начале 2011 года, которые и привели к палению режима Мубарака, не выдвигалось никаких религиозных лозунгов. Напротив, "Движения 6 апреля", другие молодежные организации, требовали, прежде всего гражданских свобод и достойного уровня жизни для всех египтян.

В то же время, в последние недели на демонстрациях в Египте преобладали именно сторонники "Братьев-мусульман", а также салафиты, которые считаются наиболее рьяными сторонниками введения норм шариата в стране.

Это неизменно вызывает беспокойство либеральных политических сил, христианской общины страны. Однако "Партия свободы и справедливости" обвиняет своих конкурентов в том, что они преднамеренно искажают цели партии. "Часто путают исламское государство с теократическим, которого нет в исламе", - сказал в среду генсек партии Мухаммед Саад аль-Кататни. По его словам, в партии считают, что все египтяне в соответствии с нормами шариата имеют равные права. Более того, аль-Кататни заявил, что шариат является гарантией соблюдения прав египетских христиан.

Исламисты также осторожно говорят о своей будущей роли в государстве, подчеркивая, что партия не будет выдвигать кандидата в президенты. При этом "Партия свободы и справедливости" заявляет о намерении претендовать на 45-50% мест в парламенте.

Такое представительство позволит партии принимать самое активное участие не только в написании будущее конституции, но формировании кабинета министров.

Кроме того, по данным египетских источников, "Партия свободы и справедливости" уже привлекает ведущих специалистов для составления долгосрочных программ развития таких секторов экономики как туризм или жилищное строительство. Партия занимается налаживанием связей с внешним миром, проводя встречи с дипломатическими представителями различных государств, в том числе России и США.

 

Группировку "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Она официально была запрещена в 1954 году, но все годы сохраняла влияние и популярность в египетском обществе.

В период правления президента Хосни Мубарака египетская полиция периодически проводила задержания членов группировки в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки.

Тем не менее, "Братья-мусульмане" имеют и опыт работы в парламенте. В 2005 года более 80 кандидатов в депутаты сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию.

Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата. По мнению "Братьев-мусульман", это произошло из-за фальсификации выборов со стороны правящей Национально-демократической партии, которая завоевала более 80% мест в парламенте, лишив оппозицию представительства. Считается, что именно фальсификация результатов парламентских выборов и послужила отправной точкой египетских протестов, которые привели к падению режима Мубарака.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала