Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Для краснокнижных кречетов на Ямале построят искусственные гнезда

© Фото : Николай КудрявцевПтенцы кречетов
Птенцы кречетов
Орнитологи собираются в ближайшие два года построить около 40 искусственных гнезд для краснокнижных кречетов на Ямале для поддержания их популяции, сообщила РИА Новости руководитель проекта по кречетам "Союза охраны птиц России" кандидат биологических наук Светлана Мечникова.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости, Наталья Парамонова. Орнитологи собираются в ближайшие два года построить около 40 искусственных гнезд для краснокнижных кречетов на Ямале для поддержания их популяции, сообщила РИА Новости руководитель проекта по кречетам "Союза охраны птиц России" кандидат биологических наук Светлана Мечникова.

По словам орнитолога, кречеты, как и другие соколы, не строят свои гнезда самостоятельно, а занимают гнездовые постройки других птиц, расположенные, чаще всего, на уступах скал. Однако на Ямале скал мало, поэтому кречеты здесь вынуждены использовать гнезда на деревьях. В последние 8-10 лет численность кречета на Ямале, по наблюдениям ученых, остается низкой, несмотря на многочисленность белых куропаток - основной его добычи.

"Сложно сказать, почему так происходит. Мы заметили, что с середины 1990-х годов соколы перестали занимать крупные гнёзда, больше метра в диаметре, сделанные на деревьях орланами-белохвостами. Птицы стали селится только в небольших постройках воронов. Но эти гнёзда непрочны и часто разрушаются, поэтому птенцы кречета нередко погибают", - пояснила Мечникова.

Она отметила, что, возможно, смена пернатыми "жилья" связана с изменениями климата в Арктике: в последние годы зимой там чаще стали происходить оттепели, чередующиеся с морозами. В результате на крупных гнездах, вероятно, образуется плотный и тяжелый ледяной "щит". Кречеты, которые приступают к гнездованию в апреле, не могут счистить эту наледь.

Искусственные гнезда

Ученые решили построить для кречетов искусственные ящики из досок, имеющие навес для защиты от снега. В эти ящики помещают либо старое гнездо ворона, либо искусственно сделанное гнездо из веток и травы.

"Известно, что многие виды хищных птиц охотно занимают искусственные гнездовые платформы и ящики, а успех размножения в них часто бывает даже выше, чем в естественных гнездах. Подобные искусственные гнезда успешно применяются, например, в Монголии и Словакии для степных орлов соколов-балобанов - близких родственников кречетов. В Норвегии орнитологи-любители еще в 2000 году установили на скальных уступах под нависающими "козырьками" 10 гнездовых платформ, и все они минимум по одному разу использовались кречетами. Поэтому мы надеемся, что и наш проект будет успешным", - сказала орнитолог.

"Узкое" место проекта, по словам собеседницы агентства, - его долгосрочность: птицам нужно несколько лет, чтобы "привыкнуть" к виду искусственных гнезд.

"По нашим расчетам, на территории около 2 тысяч квадратных километров необходимо не менее 40-50 ящиков", - пояснила Мечникова.

Трудности доставки

Как отметили представители "Союза охраны птиц России", в тестовом режиме проект работает уже два года. За это время удалось установить 15 подобных ящиков.

"Основная сложность - доставка материала для ящиков в труднодоступные районы лесотундры, где обитают кречеты. Дорог здесь нет, а реки в основном мелкие, поэтому приходится везти доски по рекам на байдарках, а в них, конечно, много не поместишь", - пояснила руководитель проекта.

Участники проекта полагают, что процесс доставки материалов можно упростить, если прилететь на Ямал в апреле и развезти доски по точкам на снегоходах, записав необходимые координаты в навигатор. Тогда в следующие два летних сезона экологи смогут собрать и повесить еще 30-40 ящиков.

"На весь проект требуется порядка 300 тысяч рублей, и это только расходы на транспорт, так как установку ящиков и мониторинг популяции кречета мы проводим на волонтерских началах", - сказала Мечникова.

В настоящее время финансовую поддержку проекту оказывает "Союз охраны птиц России", который надеется, что сможет к следующему году найти достаточно средств, чтобы ускорить темпы установки гнездовий.

Кречет - крупный сокол, обитающий в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки. Он занесен в Красную книгу России и в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязывающей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого редкого вида в природе. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала