С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 авг - РИА Новости. Первая экспедиция в рамках контракта на разведку полисульфидных залежей в Атлантическом океане, который Россия вскоре подпишет с Международным органом по морскому дну (МОМД) ООН, может отправиться в Атлантику в феврале-марте 2012 года, сообщил РИА Новости начальник геологического отдела Полярной морской геологоразведочной экспедиции Анатолий Лайба.
МОМД в июле утвердил для России план работ по разведке полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане. Минприроды подпишет соответствующий контракт с МОМД в ноябре, сообщила РИА Новости замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Василевская. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает в 5-10 раз показатели месторождений на суше.
Проектом займутся расположенные в Петербурге государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и "ВНИИ Океангеология".
"Мы рассчитываем в феврале-марте следующего года начать экспедицию. При нормальном финансировании она может продлиться около полугода", - сказал Лайба.
По его словам, геологи представят план экспедиционных работ в Роснедра в конце сентября.
При этом для реализации 15-летнего контракта на разведку в международном районе Атлантики российским геологам необходима серьезная модернизация имеющегося оборудования, считает ученый.
"Судно "Профессор Логачев", которое было спущено на воду в 1990 году, устарело и физически, и морально. На таком ресурсе мы сможем работать еще два-три года", - сказал Лайба.
На модернизацию судна потребуется 750-850 миллионов рублей, что позволит продлить срок его службы примерно еще на 10 лет, отметил ученый.
По его словам, геологи рассчитывают и на строительство нового разведочного судна, проектирование которого "на бумаге" запланировано начать в 2015 году. "Строительство нового судна может обойтись миллиарда в три (рублей), как минимум. Так что есть смысл пока начать модернизацию старого, с тем, чтобы потом в Атлантике могли работать два судна", - сказал Лайба.
В свою очередь замдиректора по научной работе "ВНИИ Океангеалогия" Георгий Черкашев рассказал РИА Новости, что, кроме модернизации и строительства судов, в ближайшие годы необходимо закупить сложное оборудование, на которое может потребоваться еще более миллиарда рублей.
"Нужно буровое оборудование, многолучевые эхолоты, необитаемые подводные аппараты", - сказал он.
По словам Черкашева, часть оборудования можно приобрести или создать в России. Например, экспериментальный образец глубоководного бурового станка, разработанный петербургским "Севморгео", начнут испытывать уже в этом году. При этом необитаемые подводные аппараты также можно приобрести в России, а вот многолучевые эхолоты, скорее всего, придется закупать в Норвегии.
Планы по модернизации старого и закупке нового оборудования не должны остаться на бумаге, ведь от этого во многом зависит выполнение обязательств в рамках контракта на геологоразведку в Атлантике, а Россия должна будет отчитываться о проведенных работах, считают ученые.