Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изъятие дезоморфина в России за два года возросло более чем в 10 раз

Читать ria.ru в
Правоохранительные органы России в первом полугодии 2011 года изъяли из незаконного оборота около 72 килограммов дезоморфина, что более чем в три раза выше показателя аналогичного периода прошлого года, а за последние два года изъятие возросло более чем в десять раз, сообщило управление по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета.

НОВОСИБИРСК, 10 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Правоохранительные органы России в первом полугодии 2011 года изъяли из незаконного оборота около 72 килограммов дезоморфина, что более чем в три раза выше показателя аналогичного периода прошлого года, а за последние два года изъятие возросло более чем в десять раз, сообщило управление по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В январе-июне 2010 года было изъято около 23 килограммов дезоморфина.

"Потребление дезоморфина сегодня отмечается во всех регионах Сибири, даже в тех, где опиаты традиционно считались малораспространенными - в Республиках Тыва и Бурятия", - говорится в сообщении.

По данным управления, в среднем по Сибири рост изъятия дезоморфина составил 430%, а в некоторых регионах этот показатель увеличился значительнее. Например, в Красноярском крае - в 26 раз, в Томской области - в 13.

Отмечается, что эпидемиологическому распространению дезоморфина способствуют безрецептурный отпуск в аптечной сети компонентов для его приготовления, доступность рецептуры, простота кустарного изготовления, невысокая цена, "а также, как ни парадоксально звучит, усилия правоохранительных органов по пресечению афганского наркотрафика".

"Уже сегодня 20-25% всех продаваемых кодеинсодержащих препаратов в России используются не по прямому назначению. Необходимость установления запрета на их безрецептурный отпуск возникла давно, но только в конце июля правительство РФ утвердило запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, правда с отсрочкой до 1 июля 2012 года", - говорится в сообщении.

По данным управления, в 2010 году через аптечную сеть было реализовано свыше 9 миллионов упаковок кодеинсодержащих лекарственных препаратов, что на 17% больше чем в 2009 году (более 7,7 миллиона упаковок). Только за счет роста продаж кодеиносодержащих препаратов в 2010 году можно было изготовить более 10 миллионов средних разовых доз этого наркотика.

Наибольший рост зафиксирован в Забайкальском крае - в 2010 году темп прироста составил 64%. В Алтайском крае и Республике Алтай за два последних года продажи этих препаратов выросли на 86%. В этих же регионах наблюдается ежегодный рост продаж (на 30-65%) и других препаратов, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении дезоморфина.

"Работа правоохранительных органов по выявлению административных правонарушений, связанных с потреблением дезоморфина, незаконными продажами кодеинсодержащих препаратов, притонами (более 35% от общего количества выявленных в 2010 году на территории округа, - дезоморфиновые) практически сводится к борьбе с экспансией дезоморфина, ставшей острой социальной проблемой. И это уже наша война за жизнь каждого наркомана и против всего того, что с этой жизнью несовместимо", - говорится в сообщении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала