Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайвань срочно переименовал свою ракету после испытаний авианосца КНР

Тайвань в среду после испытаний первого китайского авианосца "Варяг" срочно поменял характеристики своей самой современной ракеты "Сюн Фэн-3", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Тайвань в среду после испытаний первого китайского авианосца "Варяг" срочно поменял характеристики своей самой современной ракеты "Сюн Фэн-3", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В среду первый китайский "материковый" авианосец - перестроенный бывший советский авианесущий крейсер "Варяг", впервые вышел в море для проведения ходовых испытаний.

В тот же день в Тайбэе - административном центре острова - появился рекламный плакат с изображением ракеты "Сюн Фэн-3", поражающей авианосец. "Это истребитель авианосцев", - поясняла надпись на рекламном щите.

Примечательно, что Тайвань уже не раз демонстрировал созданную своими силами "Сюн Фэн-3" и оснастил ими некоторые корабли своих ВМС.

Однако до этого тайваньские военные ни разу не заявляли, что тактико-технические характеристики ракеты позволяют ей бороться с авианосцами.

Недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" был приобретен Китаем на Украине в 1998 году и отбуксирован в КНР. В 2005 году начались работы по его достройке в Даляне. Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые в настоящее время проходят испытания.

Кораблю до сих пор не присвоено китайское имя, поэтому в СМИ материкового Китая его продолжают называть "Варяг". Появлявшиеся ранее сообщения СМИ, что корабль получил название "Шилан", были позднее опровергнуты министерством обороны КНР.

Остров Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда туда с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. С международно-правовой точки зрения он является частью Китая, Пекин рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть территории КНР и считает своей провинцией. Признание принципа "одного Китая" является неотъемлемым требованием Пекина для установления дипломатических отношений с другими странами. Некоторые эксперты не исключают, что в Пекине существуют сценарии военного вторжения на остров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала