Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: риска роста дефицита бюджета из-за падения цен на нефть нет

Читать ria.ru в
Бюджет РФ на текущий год сможет перенести снижение цен на сырьевых рынках в результате понижения рейтинга США относительно спокойно, дефицит может вырасти только при очень серьезном падении среднегодовой цены на нефть, до уровня в 90 долларов за баррель, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Бюджет РФ на текущий год сможет перенести снижение цен на сырьевых рынках в результате понижения рейтинга США относительно спокойно, дефицит может вырасти только при очень серьезном падении среднегодовой цены на нефть, до уровня в 90 долларов за баррель, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Цена на фьючерс на нефть марки Brent к 19.40 мск подросла на 0,83%, до 104,6 доллара за баррель, тогда как в течение дня падала до отметки в 101 доллар. Нефть марки WTI также подорожала, на 0,59% - 81,79 доллара за баррель.

Беспокоиться рано

"Наблюдающееся падение цен на нефть, конечно, отразится на доходах страны и состоянии бюджета, однако запас прочности у России есть", - отмечают специалисты "РИА-Аналитика".

Научный руководитель НИУ-ВШЭ, руководитель группы "Новая модель экономического роста" по подготовке предложений для "Стратегии 2020" Евгений Ясин уверен, что чувствительным для бюджета может быть краткосрочное падение цены на нефть на рынке до 70 долларов за баррель или даже до 50 долларов за баррель.

"Это неприятное явление (падение цены на нефть на этой неделе - ред.), однако говорить о последствиях для бюджета можно, если будет дальнейшее снижение", - отмечает он, добавляя, что пока делать выводы преждевременно.

"Если падение продолжится в течение еще нескольких дней, то тогда можно рассуждать о долгосрочных тенденциях", - сказал Ясин. При этом он подчеркнул, что пока не считает, что это начало кризиса, но не исключил такой возможности. "Мы сможем сказать что-то определенное недели через две", - добавил он.

Большинство экспертов сходится во мнении, что пока цена на нефть не пробьет уровень 90 долларов за баррель, беспокоиться не о чем. "Мы только начинаем подходить к рисковой зоне. Да, риски того, что среднегодовая цена на нефть будет ниже прогноза, возросли, но не более того", - отмечают они.

Привычка к флуктуациям

Аналитики считают, что пока речь идет о коррекции. Так руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что после нее остановится падение цены, будет отскок и цена останется на уровне, близком к 100 долларам за баррель.

Ясин тоже уверен, что речь идет о флуктуации. "Будет много таких флуктуаций, мы должны привыкнуть этому, именно этим характеризуется нынешний период развития обновленной экономики. Это период адаптации новым условиям функционирования мировой экономики", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что "таких высоких темпов роста (мировой экономики - ред.) уже не будет", соответственно рынки должны быть готовы к определенным коррекциям.

По мнению аналитиков, угрозу представляет не кратковременное падение цены на нефть, а та ситуация, если она упадет на новый уровень и на нем задержится на определенный период времени.

В среднем за год

Достаточно критичной для российского бюджета, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", является среднегодовая цена на нефть на уровне в 90 долларов за баррель, относительно проблемной - в промежутке от 90 до 100 долларов за баррель. "Прошлый кризис 2008 года показал, что российский бюджет может вынести и более существенное падение нефтяных цен", - отмечают при этом они.

В свою очередь, Гурвич прогнозирует, что цена на нефть в этом году вряд ли упадет ниже прогнозного уровня - 105 долларов за баррель. "Я думаю, что мы вряд ли выйдем на уровень меньше 105 долларов, до сих пор цена была существенно выше. Более проблематичны следующие годы", - отмечает он.

По расчетам Экономической экспертной группы, снижение на 10% ведет к потере доходов в размере 1% ВВП. "Получается, что снижение цены на нефть в будущем году до 84 долларов (прогноз - 93 доллара за баррель - ред.) приведет к росту дефицита на 1%ВВП", - говорит Гурвич.

По расчетам Минфина, возможное падение цены на нефть на 10 долларов ведет к появлению выпадающих доходов федерального бюджета в сумме порядка 0,5 триллиона рублей и, соответственно, росту бюджетного дефицита на 1% ВВП. В этом году ожидается дефицит бюджета на уровне 1,3% ВВП при цене на нефть 105 долларов за баррель. При этом ранее, до внесения последних поправок в закон о бюджете, дефицит прогнозировался на уровне 3,6% ВВП при цене 75 долларов за баррель. В случае развития негативного сценария, при котором цена на нефть упадет до 60 доллара за баррель и останется на этом уровне в течение года, дефицит федерального бюджета превысит 5% ВВП.

Средняя цена на нефть марки Urals за семь месяцев текущего года составила 109,17 доллара за баррель, в июле - 115,29 доллара за баррель. Согласно официальному прогнозу в 2011 году цена составит 105 долларов за баррель, а в 2012 - уже 93 доллара за баррель, в 2013 - 95 долларов, в 2014 - 97 долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингент