МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Российский рынок акций к закрытию торговой сессии во вторник несколько успокоился на фоне стабилизации обстановки на мировых торговых площадках в ожидании итогов заседания ФРС США: индекс РТС упал по итогам дня на 2,87%, индекс ММВБ снизился на 0,13%, следует из данных бирж.
На 18.45 мск индекс РТС составил 1610,22 пункта, индекс ММВБ - 1497,81 пункта
В течение дня падение индекса РТС приближалось к 9%, индекса ММВБ - к 7% на фоне распродаж на мировых торговых площадках, последовавших за снижением долгосрочного кредитного рейтинга США агентством S&P, и на фоне падения цен на нефть. Индекс РТС уходил ниже отметки 1600 пунктов, индекс ММВБ - ниже 1400 пунктов, рынок откатывался к уровням октября-ноября 2010 года.
Смогли приостановиться
Российский рынок акций в первой половине дня панически падал на фоне распродаж на мировых торговых площадках, последовавших за снижением долгосрочного кредитного рейтинга США и падением цен на нефть, однако во второй половине дня ему удалось несколько замедлить темпы падения.
В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac, а также по гособлигациям Израиля, выпущенным под американские гарантии.
Кроме того, рейтинговое агентство S&P понизило во вторник рейтинги ценных бумаг нескольких тысяч американских муниципалитетов на общую сумму 2,9 триллиона долларов до уровня "АА+".
Это спровоцировало панические распродажи на мировых торговых площадках.
При этом в течение дня рынок предпринимал попытки стабилизироваться, индекс ММВБ на время даже вышел "в плюс" на фоне позитивного открытия бирж Франции и Испании, но в дальнейшем площадки Европы вновь захлестнула волна падения.
Цены на нефть в первой половине дня падали на опасениях за состояние американской экономики. Тем не менее ближе к вечеру на мировом рынке нефти начался отскок наверх от сегодняшних минимумов. К вечеру вторника мировые цены на "черное золото" находились на отметке 104,5 доллара за фьючерс на нефть марки Brent, в течение дня они опускались до 101 доллара.
Также в 16.30 мск вышли предварительные данные по производительности и затратам труда в США, которые оказались лучше прогнозов и тоже поддержали рынок. Так, производительность труда, согласно предварительным данным, снизилась во втором квартале на 0,3%, что лучше прогнозов аналитиков, ожидавших падения на 0,9%. Данные по затратам совпали с прогнозами аналитиков, снизившись на 0,7%.
Биржи США во вторник открылись ростом в ожидании заседания ФРС после падения на 5-6% по итогам предыдущей торговой сессии.
"Объективных причин для дальнейшего обвального снижения индексов нет, сейчас рынки падают уже на субъективной - психологической - реакции на историю с техдефолтом США и понижение кредитного рейтинга экономики номер один. Снижение рейтинга, на мой взгляд, очень переоценено, так как макроэкономическая ситуация мало чем отличается от того, что было, например, месяц назад, и уже тем более она серьезно отличается от того, что было в 2008 году. Проблем с ликвидностью нет, большая часть статданных не предвещает никакой катастрофы", - говорит вице-президент департамента по торговле акциями БКС Евгений Студенкин.
Рынок ждет решения ФРС
Во вторник комитет по открытым рынкам ФРС опубликует очередной "апдэйт" по монетарной политике. Ожидается, что регулятор сохранит текущий уровень базовой процентной ставки в 0-0,25% годовых.
"Вряд ли для участников рынка сейчас может быть что-то важнее, чем итоги заседания ФРС США. В 22.15 мск Бен Бернанке расскажет нам о состоянии американской экономики, ее перспективах, а также о действиях ФРС. Все ждут, что глава ФРС хотя бы намекнет на новый раунд QE, и это вернет на рынки позитив", - говорит Сафонов.
"Однако, нам не совсем понятно, что хотят услышать от американского регулятора инвесторы. Многие (по аналогии 2008 года и августа 2010 года) считают, что объявление QE3 или, по крайней мере, словесные интервенции на тему скорого запуска QE3 помогут успокоить рынки и вернуть уверенность инвесторам", - добавляет аналитик управляющей компании "Райффайзен Капитал" Ольга Митрованова.
Но сложность, по ее словам, заключается в том, что текущая ситуация кардинальным образом отличается от 2008 года.
"Тогда на рынке был кризис ликвидности, и, как следствие, денежные вливания ФРС помогли исправить ситуацию. На текущий момент кризиса ликвидности нет (напротив, в финансовой системе достаточно средств), а есть кризис доверия к американским властям (то есть в определенной степени кризис носит политический характер). Поэтому только решительные и скоординированные действия американских властей, на наш взгляд, могут развернуть мировые рынки. Объявление о новых денежных вливаниях, возможно, лишь замедлит темпы падения или приведет к краткосрочному отскоку, за которым вновь последует падение", - говорит Митрофанова.
Аутсайдеры и акции в плюсе
Одни из худших результатов во вторник на ММВБ продемонстрировали акции машиностроительного сектора во главе с бумагами "АвтоВАЗа" (-1,25%), падавшие на опасениях замедления темпов роста промышленного производства в мире, вероятность которого усилилась после публикации данных о промышленном производстве в Великобритании. В июне показатель не изменился в сравнении с предыдущим месяцем притом, что аналитики прогнозировали рост производства на 0,4%.
Исключение в секторе составили бумаги "Соллерса", которые прибавили более 8%.
Акции ВТБ подешевели на ММВБ по итогам дня на 0,58%, "Роснефти" - на 0,72%, "Сургутнефтегаза" - на 4.28%, "Газпрома" - на 1,88%.
При этом в небольшом плюсе завершили день бумаги ЛУКОЙЛа (+0,35%), а также обыкновенные м привилегированные акции Сбербанка (+2,01% и +1,71%, соответственно).
Сбербанк во вторник опубликовал отчетность по РСБУ за январь-июль 2011 года по РСБУ. Чистая прибыль банка за отчетный период увеличилась в 2,6 раза - до 201,2 миллиарда рублей.
Во второй половине дня, когда рынок несколько успокоился, некоторые бумаги показали резкий рост, так как в них начались покупки после сильных распродаж. Из менее ликвидных банковских бумаг резкий рост показали бумаги Банка Москвы (около 6%) и Росбанка (более 13%). Традиционно против рынка росли "защитные акции" "Полиметалла" (рост около 5%).
Также одним из лидеров роста оказались акции ГК "ПИК" (рост составил более 10%).