Рейтинг@Mail.ru
Прием в вузы-2011: скандалы и первые итоги - РИА Новости, 09.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прием в вузы-2011: скандалы и первые итоги

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкМГУ обнародовал списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению
МГУ обнародовал списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению
Читать ria.ru в
Дзен
Первые приказы о зачислении в российские вузы вывешены на вузовских сайтах и на стендах приемных комиссий. В этом году было предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест, и около 70% уже заполнены. Зачисленные на них могут уже не волноваться и спокойно набираться сил перед 1 сентября.

МОСКВА, 09 августа – РИА Новости, Ирина Зубкова

Первые приказы о зачислении в российские вузы вывешены на вузовских сайтах и на стендах приемных комиссий. В этом году было предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест, и около 70% уже заполнены. Зачисленные на них  могут уже не волноваться и спокойно набираться сил перед 1 сентября.

В ходе самой приемной кампании поволноваться пришлось, причем по самым разным поводам.

Елизавета Лебедева, выпускница лингвистической гимназии, - победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку и призер олимпиады по русскому. «Ну конечно, вы должны быть зачислены без вступительных испытаний», - сказали в приемной комиссии МГУ Лизе и ее маме Анастасии Александровне, когда они в июне прибыли в Москву подавать заявление, причем сразу с оригиналами документов об образовании, чтобы второй раз в Москву из Нижнего Новгорода не ехать. На всякий случай подали заявление с копиями и в Нижегородский лингвистический университет имени Добролюбова (НГЛУ). Вскоре на сайте МГУ появились ранжированные списки. Среди претендентов на отделение «Лингвистика» факультета иностранных языков и регионоведения Лиза была 21-й в списке из 43 «олимпиадников», а всего бюджетных мест там 30. Почему-то напротив имени Лебедевой Елизаветы Михайловны не было пометки о том, что она победитель и призер сразу двух олимпиад. В приемной комиссии успокоили по телефону: «Да, в таблице на сайте этого нет, но у нас в компьютере всё есть». На вопрос о том, как 43 олимпиадника и 12 льготников будут зачислены на всего 30 бюджетных мест, в комиссии ответили: «Ну, может, не все представят оригиналы. Ждите 5 августа - приказа о зачислении».

- По какому принципу будет отсев произведен? - беспокоилась Анастасия Лебедева. - На сайте нет информации, в приемной комиссии не отвечают толком. Если дочь в результате не пройдет в МГУ, то нам надо забрать подлинник аттестата и до вечера 4 августа представить его в НГЛУ. До Москвы ехать 5-9 часов, обратно в Нижний столько же: как успеть?

Лебедевы решили рискнуть и оставить подлинники документов в Москве. В списках, появившихся на официальном сайте МГУ 5 августа, приказа о зачислении на факультет иностранных языков не было: ни в 15.00, ни в 20.00, ни в 23.30 - много позже окончания рабочего дня. Приказ появился только в субботу, 6 августа: на день позже установленного правилами срока. Елизавета Лебедева в списке зачисленных - под номером 5. Таким образом, эта абитуриентская история окончилась благополучно - если не брать в зачет истрепанные нервы и выпитые успокоительные средства. Ведь истории о том, как «стобалльник» остался за порогом университета, любят рассказывать практически в каждой приемной комиссии, и сюжет у них один: в этом вузе что-то не сложилось, а в другой не успели перевезти документы, пока ждали зачисления в первый..

10 августа - конец тревоги

Правила приема мало изменились с прошлого года. Заявления в не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом из них абитуриенты могли подать до 25 июля, причем к ним можно было приложить не обязательно подлинники, но и копии документов об образовании. 27 июля комиссии вывесили рейтинговые списки, где абитуриенты были ранжированы по сумме набранных баллов ЕГЭ. Те, кто набрал достаточный для поступления балл, были рекомендованы к зачислению - то есть получили право принести оригиналы документов (если до этого там были копии) и 5 августа искать себя в первом приказе о зачислении. Остальные абитуриенты - в резерве. Если в «первую волну» - с 27 июля до 16.00 4 августа - не все поступившие принесли в комиссию подлинники аттестатов, то их места освобождаются для резервистов, у которых, таким образом, появляется шанс поступить во «вторую волну» - с 5 по 10 августа. Если какие-то вузы и после этой даты не наберут нужного количества будущих первокурсников, то прием в них будет продлен.

Однако не все будущие студенты и их родители как следует разобрались в этой системе. Многие уверены, что если в «первую волну» молодой человек был рекомендован к зачислению, однако не представил подлинники документов, то его просто переведут из основного списка в резервный, и у него сохранится возможность поступления во «вторую волну». Это не так.  «Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления», - говорится в положении о порядке в вузы. Именно поэтому в числе принятых могут оказаться те, у кого, может быть, и более низкие баллы, но зато более крепкие нервы, а главное - нет желания перевозить документы из вуза в вуз.

Скандалы лета

Эксперты отмечают, что скандальная история о сотнях «абитуриентов-призраков» в списках РНИМУ имени Пирогова («второй мед», бывший РГМУ) связана именно с расчетом на действие этого же принципа: если высокобалльники, в данном случае существующие лишь «виртуально», не представляют оригиналов в комиссию, то их места в списке освобождаются для всё менее и менее подготовленных выпускников школ. Чем больше будет таких «виртуальных» абитуриентов и чем на большее количество «волн» приема их хватит (ведь помимо двух официальных «волн», вуз может до 1 сентября объявить одну или даже две неофициальные - по решению учредителя, в случае если бюджетные места так и не будут заполнены), тем выше шансы поступления у тех, чьи знания низки.

- Программисту Виктору Симаку удалось выявить этих фальшивых абитуриентов во «втором меде» только потому, что это и в самом деле «призраки», их в природе не существует, а их результатов сдачи ЕГЭ нет в базе Рособрнадзора, - сказал РИА Новости Лев Коган, доцент кафедры физики Нижегородского архитектурно-строительного университета. - Если бы тот же самый сценарий аферисты разыграли с помощью действительно существующих высокобалльников, школьных выпускников текущего года, которые подали документы в другие вузы, а в этот даже и поступать-то не собирались, или первокурсников, которые уже год как учатся , то разоблачить махинацию было бы труднее. Результаты ЕГЭ этих-то ребят в базе Рособнадзора есть. Боюсь, что эта схема в перспективе может стать мошенническим бизнесом: и для недобросовестных вузов, и для тех самых высокобалльников, у которых появится возможность оказать вузам подобную «услугу» за деньги.
Еще одна скандальная история в приемной кампании-2011 - заявление Российского студсоюза о том, что Московский энергетический институт (МЭИ) предъявляет более строгие требования к абитуриентам, претендующим на общежитие. В вузе объяснили, что в общежитии действительно размещают первокурсников с более высокими результатами (не менее чем 264), но проходной балл на место в самом институте один для всех - 213. Так или иначе, если судить по данным Мониторинга открытости сайтов вузов, подготовленного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты, на официальных сайтах многих вузов явно недостаточно информации об общежитиях и об условиях получения места в них.

Артем Петров, житель Арзамаса Нижегородской области, мечтает стать архитектором. Если ориентироваться на статистику прошлого года, то баллов, набранных им по ЕГЭ, вполне достаточно для поступления на архитектурные специальности нескольких вузов. Артем и его товарищи по художественной школе решили подать документы в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Тем более что на сайте вуза - удобном, понятном, с ясной структурой и простой навигацией - есть и красивые фотографии общежития на набережной реки Фонтанки, и пометка, что оно находится всего в 15 минутах ходьбы от университета. Правда, названо там и еще одно общежитие: в Межвузовском студенческом городке на Новоизмайловском проспекте; в нем СПбГАСУ арендует 415 мест, и на сайте указано, что на период поступления иногородним абитуриентам предоставляется место только в нем. Однако, ни слова нет о том, что добираться до места учебы из этого общежития придется более полутора часов. При этом, как объяснили ребятам, не только в период поступления, но и во время учебы иногородние первокурсники будут жить именно там.

«Если бы я знал заранее, что придется по четыре часа в день тратить на дорогу туда и обратно, я бы не повез аттестат в Санкт-Петербург. Выбрал бы вариант учебы поближе к дому. Или, по крайней мере, чтобы общежитие было от вуза недалеко», - рассказал РИА Новости абитуриент.

Хотим знать подробности

На сайтах большинства вузов информации для абитуриентов много, обновляется она ежедневно, а в самые горячие недели даже ежечасно - об этом же свидетельствуют и данные Мониторинга открытости сайтов вузов. В соответствии с порядком приема в вузы задолго до начала приемной кампании на сайте должны быть размещены сведения о направлениях и специальностях, по которым ведется прием, о плане набора, стоимости обучения, перечень нужных для поступления документов, проходные баллы прошлых лет, льготы для победителей и призеров олимпиад. Для иногородних очень важна информация об общежитии. В июле и августе на сайте должна быть информация о количестве поданных заявлений, списки абитуриентов, контакты и время работы приемной комиссии, условия конкурса, а потом - приказы о зачислении и утвержденные списки первокурсников. Тем не менее, многие вузы замалчивают важные для абитуриентов сведения, прежде всего о количестве платных мест и о стоимости обучения, о плате за общежитие и так далее. В ряде случаев нужные сведения на сайте есть, однако их трудно найти.

Один из возможных вариантов сделать сведения более полными, а сайты вузов - более открытыми - расширить перечень требований к информации, которую должны представлять о себе вузы, и разработать для нее некие общие правила, стандарты.  Шаг на пути к этому - рейтинг "Индикатор ваших возможностей", популярный ресурс лета-2011.

- Сейчас в рейтинг включены сведения по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступающих на различные формы обучения, средний и минимальный балл по различным группам специальностей, стоимость обучения, - прокомментировала заместитель начальника отдела «Социальные рейтинги» РИА Новости Наталья Тюрина - Планируем, что в ближайшее время спектр этих показателей расширится, и у абитуриентов следующего года будет еще больше возможностей сравнить вузы по самым разным показателям и выбрать тот, в котором хотелось бы учиться».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала