Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
В России создана новая баллистическая ракета подводного базирования под названием "Лайнер". По данным разработчиков из Центра имени Макеева, новая ракета по мощности превосходит "Булаву". Российская оборонка в последние годы нередко преподносит сюрпризы в области стратегических вооружений: так, в 2007 году внезапно был испытан новейший наземный ракетный комплекс РС-24 "Ярс", оснащаемый разделяющейся головной частью. Испытание вызвало легкий переполох у экспертного сообщества. Что же нового кроется за новым сюрпризом, теперь уже в морской составляющей стратегической ядерной триады?
Новость на ровном месте
Во вторник, 9 августа, некоторые российские СМИ со ссылкой на Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область) сообщили о создании новой ракеты, которая "по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции". Ракета "может быть оснащена в 1,5-2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава".
Но в сущности ничего прорывного не произошло. Насколько можно судить на данный момент (факт работ по теме "Лайнер" был обнародован еще в мае этого года, и с тех пор информации по ракете не прибавилось) перед нами - очередная глубокая модернизация многочисленного семейства ракет Р-29Р/РМ/РМУ.
Предшественницы "Лайнера" - Р-29РМУ2 "Синева" (разработка конца 1990-х годов) - стоят сейчас на стратегических атомных субмаринах проекта 667БДРМ "Дельфин". Этим подлодкам в скором будущем предстоит отправить на средний, а то и капитальный ремонт для продления ресурса. Именно для них и предназначена новая ракета.
"Наши стратегические подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами "Синева", и их дальнейшее совершенствование, в частности, по теме "Лайнер", позволит этим подлодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы, до полного перевооружения на новейшие подводные лодки класса "Борей" (проект 955)", - пояснил РИА Новости высокопоставленный источник в российском министерстве обороны.
Но, по мнению источника, сравнивать "Лайнер" с "Булавой" некорректно. И это так: они конструктивно различны ("Синева" - жидкотопливная, "Булава" - на твердом топливе); кроме того, ракеты "живут" в разном весе - слова "в 1,5-2 раза большее число боевых блоков" впечатляют лишь до тех пор, пока не сравнишь хотя бы официальные данные по забрасываемой массе (1150 кг у "Булавы" и, по разным сведениям, до 2500-2800 кг у "Синевы"). Но "Синева" тяжелее (минимум на 4 тонны) и больше (примерно на 3 метра).
Курс на твердое топливо
Еще один аспект. "Синева" и ее наследники предназначена для "уходящих" ракетоносцев проекта 667БДРМ ("Дельфин"). Лодки будут модернизироваться и, по-видимому, послужат флоту еще лет двадцать как минимум. Однако развивать их линию в морском строительстве не планируют.
Впрочем, пока ВМФ не получил новые корабли проекта 955 ("Бореи", головной из которых - "Юрий Долгорукий" - уже отстрелялся на испытаниях штатной "Булавой"), именно "Дельфины" будут нести основную тяжесть боевого дежурства. И для этого им понадобятся современные ракетные комплексы.
Гипотетическая борьба "Синевы" ("Лайнера") с "Булавой" за место в морской стратегической компоненте до известной степени "виртуальна". Ракеты на несимметричном диметилгидразине действительно более мощны, чем твердотопливные, но опасны в обращении. Особенно в условиях флота.
Например, взрыв жидкотопливной ракеты в шахте лодки К-219 в октябре 1986 года привел к отравлению личного состава и последующему затоплению корабля в море. А ведь неоднократно были и другие, более прозаические случаи, когда ракеты (попросту огромные "бочки" с топливом) роняли с грузовых стрел и били их об пирсы и корпуса лодок - с разгерметизацией и выбросом ядовитых компонентов.
"Действительно, уже стоящая на вооружении жидкотопливная ракета "Синева" имеет большую мощность и дальность полета, чем твердотопливная "Булава", однако в России взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет", - сообщили РИА Новости в оборонном ведомстве.
Насколько можно судить, это общая позиция военных: стратегический ядерный флот решено переводить на единый твердотопливный носитель, и им выбрана "Булава", а в качестве корабельной платформы будут использоваться многострадальные атомоходы проекта 955 (им на своем веку от кульмана до выхода в море пришлось побыть "стартовыми площадками" сразу для трех ракетных комплексов).
Бои местного значения
За несколько поспешным рапортом о создании "новой ракеты", которая "мощнее" "Булавы", кроется довольно интригующий клубок противоречий в отечественном оборонном комплексе.
Долгие годы после распада СССР основным "поставщиком двора" российских ядерных сил практически безальтернативно был Московский институт теплотехники (МИТ) - головная организация по твердотопливным мобильным ракетам, разработчик "Тополей", "Ярсов", "Булавы", а до того - ничуть не менее известных и грозных "Пионеров", наряду с "Першингами" ставшими героями "евростратегической" эпопеи.
МИТ снискал себе статус ракетной корпорации номер один и намерен был и далее пребывать в этом состоянии. Генконструктор МИТа Юрий Соломонов известен своей жесткой позицией и неоднократно публично заявлял, что в интересах стратегических ядерных сил России закупаться должны только твердотопливные ракетные комплексы.
Все изменилось буквально за последний год. Неожиданно (а для кого-то, наоборот, ожидаемо и даже "долгожданно") российские военные заявили о необходимости принятия на вооружение тяжелого жидкостного носителя шахтного базирования на замену стремительно стареющей Р-36М2/МУТТХ - легендарной "Сатане", основе советских ядерных сил. Головным разработчиком новой техники, получившей шифр, по разным данным, то ли "Прорыв", то ли "Неизбежность", назначили как раз ГРЦ имени Макеева.
Похоже, что российская ракетно-ядерная отрасль (как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, учитывая степень секретности темы) - одна из самых публичных в отечественной оборонке. У ракетчиков горячие содержательные дискуссии на тему, как жить дальше, ведутся с завидной регулярностью, давая пищу наблюдателям и журналистам.
Элемент подобной дискуссии нам, по-видимому, демонстрируют и на сей раз. Конкуренты МИТа поднимают голову и претендуют на место под солнцем - особенно теперь, в условиях роста объемов гособоронзаказа. Похоже, конкуренция на рынке межконтинентальной баллистической техники только обостряется, и мы в самое ближайшее время еще увидим далеко не одну серию захватывающего ракетно-ядерного триллера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции