ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Комплекс ветроэлектростанций во вторник запущен в Республике Алтай в селе Беле, жители которого никогда не знали регулярного энергоснабжения, сообщил РИА Новости глава Улаганского района Юрий Яргаков.
Улаганский район, где располагается село, находится на высокогорье, часть населенных пунктов труднодоступны и не имеют регулярного электроснабжения. Село Беле, где проживает около 30 человек, никогда не знало регулярного электроснабжения, свет там впервые появился в прошлом году, когда власти установили бензиновую электростанцию с источником бесперебойного питания. Это позволяет людям иметь в своих домах свет около 12 часов в сутки.
"Сегодня в Беле мы запустили ветроэлектростанцию, состоящую их трех ветряков и 10 аккумуляторов. Теперь местные жители не будут иметь проблем с электричеством, потому что ветра здесь не прекращаются практически никогда", - сказал Яргаков.
Он пояснил, что от ветряков ("мачты с вертушками") к аккумуляторам протянуты провода, по которым ветряная энергия передается в аккумуляторы и уже от них - в дома людей.
"На установку этого комплекса из муниципального и республиканского бюджетов ушло порядка 725 тысяч рублей. А на аккумуляторы мы потратили 1,2 миллиона рублей, закупив их в прошлом году", - уточнил собеседник агентства.
Вместе с тем он отметил, что на этом работа по улучшению условий жизни в труднодоступных селах района не закончена. Власти будут решать проблемы энергетики, связи, строить мосты и дороги.
По информации Яргакова, в районе планируется создание микро-ГЭС для кордонов, небольших сел с населением около 50-60 человек. Установка ветроэлектростанций также будет продолжена.
По его словам, на данный момент еще два труднодоступных села района с населением около 600 человек не имеют регулярного электроснабжения.